тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
23.09.2022

Духовно-нравственное воспитание

ПРАВОСЛАВИЕ В СУДЬБАХ СЛАВЯН

«Несчастный вечно ждет чего-то…
Счастливый – рад тому, что есть…»

Из Наставления Езника Кохбского, армянского философа и богослова.

4-6 июня 2022 года в рамках празднования 1030-летия православия на белорусских землях и учреждения Полоцкой епархии состоялся визит в Беларусь Патриарха Московского и всея Руси Митрополита Кирилла. Он провел богослужение в Минском кафедральном соборе, посетил древний Полоцк, встретился с Президентом Александром Лукашенко.

«Мое сердце радуется тому, что духовная жизнь на этих замечательных просторах, которую объемлет трудолюбивый народ Беларуси, не стоит на месте», –  сказал Митрополит Кирилл.

«Наши предки, которые раньше именовались дреговичами, кривичами, приняв святое православие, получили возможность людьми зваться в глубинном смысле этого слова. Они перешли от язычества к высокому образу жизни»,–  такое определение дал Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.

2 июня в старейшем аграрном вузе страны – БГСХА – также произошло событие, которое, без преувеличения, станет еще одним краеугольным камнем в «фундамент» уникального академического проекта по духовно-нравственному воспитанию. В тот день в музее вуза в торжественной обстановке был подписан Договор о сотрудничестве между БГСХА и Могилевской  епархией Белорусской православной церкви. Свои подписи под этим документом поставили ректор академии Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ и архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

В знаковые «нулевые» в старейшем высшем учебном заведении Союзного государства появился уникальный проект по духовно-нравственному воспитанию молодежи. У истоков его создания стояли нынешний директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Александр Сергеевич Чечёткин и старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Эльвира Евгеньевна Герасимович. Официальное начало проекту было положено в феврале 2004 года, когда в БГСХА был подписан Договор о сотрудничестве между аграрной академией и Минскими духовными учебными заведениями. Был создан академический клуб «Ступени». В рамках проекта начала работать школа «Духовная культура и молодежь», которую за эти годы закончили сотни выпускников БГСХА.

Во время одного из занятий духовной школы государственный чиновник высокого ранга, принимавший в нем участие, назвал деятельность в рамках проекта «соработничеством». Смысл редко употребляемого в современном обиходе слова понятен – это совместная работа государства и церкви. Кстати, такое сравнение употребил недавно и Патриарх Кирилл, отвечая Президенту России Владимиру Путину на поздравление с днем рождения. Он поблагодарил за соработничество и добавил, что «оно направлено на одну простую цель: чтобы людям было лучше». Эта благородная цель лежит во главу угла и в совместной деятельности Белорусской православной церкви и государства.

Сегодня, 23   сентября, в стенах старейшего аграрного вуза проходит Международная научная конференция на тему «Православие в исторических судьбах славянских народов». Она приурочена к 1030-летию православия на белорусских землях и проходит в академии уже второй раз. Ее организаторы, кроме БГСХА, –  Синодальная историческая комиссия Белорусской православной церкви, Минские духовная академия и семинария, Институт политических исследований (Белград, Сербия), Фонд «Историческая память» (Москва), Центр Евразийских исследований филиала РГСУ в Минске.

Пленарное заседание конференции открыл А.С.Чечёткин. Были оглашены приветствия к ее участникам Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина и Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Беларусь Б.В.Грызлова. Участников Международной конференции тепло приветствовали председатель Горецкого райисполкома, выпускник академии Михаил Владимирович Гулый и депутат Могилевского горсовета Галина Николаевна Беляева.

Как подчеркнул в своем Приветствии Борис Грызлов, «Беларусь не только выстояла. Но и смогла сохранить себя и свою культуру. И сегодня народы Беларуси и России вместе стоят на охране наших православных святынь».

О том, что белорусы очень бережно относятся к своей истории, и что мы многое утратили за годы неверия, напомнила Г.Н.Беляева. Она обратила внимание на то, что духовные и нравственные ценности нашего народа закреплены в Конституции Республики Беларусь.

Тематика обсуждаемых участниками дискуссии проблем очень разнообразная. Протоиерей Александр Романчук, председатель Синодальной исторической комиссии Белорусской православной церкви, кандидат богословия, заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии рассказал об историческом пути православия на белорусских землях. «Бог хранит наш народ. Слишком много внешних сил, которые пытаются расколоть христианство. Этого нельзя допустить! И это только кажется, что верующих мало.  Мы пройдем испытания, как это сделали наши предки», –  говорил ученый-богослов.

О том, что и сегодня православие подвергается серьезным гонениям, можно судить и по тому, что по непонятным политическим соображениям власти Польши не дали разрешение на поездку в Беларусь для участия в этой конференции известному польскому ученому, профессору, доктору наук из университета в Белостоке Антонио Мироновичу. Ученого развернули на границе.

О попытках подчинить часть Сербской православной церкви фанару и о восточном папизме говорил с  трибуны конференции ученый из Белграда (Сербия), профессор, доктор социологии, ведущий научный сотрудник Института политических исследований Зоран Милошевич. Он не скрывал, что сербская православная церковь также оказалась перед серьезными вызовами. И напомнил, что одна из главных истин, которой учит Евангелие, заключается в том, что в церкви нет главных. А за попыткой политического «раскольничества» стоят не только вселенский патриарх Варфоломей, но также США, ЕС и НАТО. Раскол по вере – самый чувствительный для любого народа. Православная цивилизация не подходит новому мировому порядку, который они пытаются установить. Поэтому эту цивилизацию надо заменить. Ведь столпы православия, как говорил сербский ученый, это – свобода, равенство людей, их любовь к своей стране.

Тему раскола по самому чувствительному – вере – затронул в своем выступлении на конференции и Эмил Миланов, председатель Международного славянского общества Болгарии, секретарь Национального движения «Русофилы Болгарии» (София).  Тема его доклада – борьба болгар с фанариотами за независимую Болгарскую православную церковь. «Раскол, – говорил он, –  это не только разъединение людей по вере. Но и беспорядки, и, в конечном итоге, война, смерти». Примеры такого раскола мы видим уже не первый год…

Во второй половине дня Международная конференция продолжила свою работу в формате секций.

Людмила и Лена ГОНЧАРОВЫ.

Фото Александра ГУРИКОВА.

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление