тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
12.09.2022

Инновации в производство

ЛАБОРАТОРИИ, ВОСТРЕБОВАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

В субботу, 10 сентября, в БГСХА в торжественной обстановке открыли еще одну учебную лабораторию. На этот раз – на факультете биотехнологии и аквакультуры. В церемонии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия республики, Почетный доктор академии Игорь Вячеславович БРЫЛО, генеральный директор Белорусского государственного объединения по племенному животноводству «Белплемживобъединение» Руслан Викторович Березовик, председатель Горецкого райисполкома Михаил Владимирович Гулый, руководство академии, группа известных ученых.

Прежде чем перерезать красную ленточку, ректор БГСХА Виталий Викторович Великанов сказал:

- В академии уже сложилась традиция к началу учебного года открывать новые лаборатории. Причем, не для красного словца, а для усиления практико-ориентированной подготовки современных специалистов АПК.

Расширить профессиональные компетенции зооинженеров теперь будет помогать и новая учебная лаборатория по воспроизводству животных. По словам ректора, она состоит из 2-х направлений. Виталий Викторович рассказал о том, как начиналась эта работа почти два года тому назад. Какую помощь академия получила от руководства ОАО «Савушкин продукт» и «Белплемживобъединения». Для новой лаборатории была приобретена часть оборудования и программное обеспечение известной немецкой фирмы «Minitube», которая является лидером на мировом рынке по вопросам воспроизводства.

Почетное право открыть новую лабораторию было предоставлено И.В.Брыло, Р.В.Березовику, Г.Ф. Медведеву и В.В.Великанову.

С интересом слушали высокопоставленные гости рассказ заведующего кафедрой, доктора ветеринарных наук, профессора Г.Ф. Медведева, который, без преувеличения, волновался с самого утра больше всех. Григорий Федорович практически не подсматривал на большой экран, где транслировался видеофильм о работе возглавляемой им кафедры. Он знает ее историю лучше всех в академии, поскольку сам причастен к ней. Министр не выдержал и переспросил:

- Какая будет следующая покупка? Понимая, что на этом в БГСХА не остановятся.

Министру показали открытый в марте этого года филиал Национального банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь, академическую аллею почетных докторов и профессоров, где уже есть и его персональное дерево, новый выставочный центр и др.

 

Обзорное знакомство руководителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия с академией еще наглядно показало, что в ведущем аграрном вузе взят четкий курс на укрепление материально-технической базы, внедрение инновационных технологий и т.д. Всё это вместе взятое и создает в образовательном процессе новый тренд, который выгодно отличает БГСХА от ряда высших учреждений страны.

А ведь старейшее учебное заведение – Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию – не зря считают «законодательницей аграрной моды». И не только отечественной. Вспомните, ведь именно в Горках, в земледельческой школе, был сделан первый дренаж, проведено первое испытание жатвенной машины, изобретенной крестьянином А.Якушкиным. Начались первые научные опыты. Опубликованы первые научные труды по сельскому хозяйству и т.д.    

В современной Беларуси БГСХА первой среди аграрных вузов получила статус научной организации. Здесь первыми начали обучение технологиям точного земледелия. Провели на эту тему республиканский семинар с участием членов Правительства.

Первым всегда нелегко. Получится удержать планку – одни похвалят, другие – позавидуют. Не удастся – и те, и другие порадуются.

В конце августа многие республиканские СМИ облетела новость о том, что в БГСХА открывают сразу две лаборатории – по воспроизводству животных на факультете биотехнологии и аквакультуры и по подготовке секретарей-референтов на экономическом. В интервью корреспонденту БЕЛТА ректор академии Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ, в частности, рассказал:

- На базе лаборатории по воспроизводству животных студенты будут обучаться, в том числе, и выведению новых пород. Кроме этого, несколько лет в БГСХА работают курсы по повышению квалификации по воспроизводству животных. И если у нас было направление по воспроизводству крупного рогатого скота, то уже с прошлого года мы плотно работаем в сфере свиноводства. Мы единственные в республике из учебных заведений проводим курсы по повышению квалификации, готовим осеменаторов для свиноводческой отрасли. В первую очередь готовим таких специалистов для Могилевской области. Есть определенные планы подготовки таких кадров и для республики в целом.

А теперь давайте «заглянем» в далекое прошлое старейшины аграрного образования и науки. Как известно, Горы-Горецкая земледельческая школа была открыта 15 августа 1840 года. А уже через два года в «Журнале МГИ» был опубликован ее отчет за 1842 г., который редакция назвала «замечательным, приятным явлением».  В нем отмечалось, что земледельческая школа заслуживает «самого живого участия, самого глубокого внимания со стороны каждого, кому дорог всякий шаг отечества по пути улучшения». Вдумайтесь в смысл этого заключения. Ведь это именно то, что составляет главную парадигму всей деятельности академии.

Сегодня есть хороший повод штрихами рассказать о некоторых инновационных направлениях работы кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины, которую возглавляет ученый с мировым именем, доктор ветеринарных наук, профессор Григорий Федорович Медведев.

 

В советское время на центральной усадьбе совхоза им. Чкалова (еще до его объединения с учхозом) на практических занятиях студентов отрабатывалась техника пересадки эмбрионов. В течение трех лет (1989-1991гг.) от 7 коров-доноров было получено около 50 качественных эмбрионов. Более 35 из них пересадили. В 17 случаях результат оказался успешным. Руководил всей этой работой молодой тогда еще ученый Григорий Федорович Медведев. А вскоре за счет средств областного бюджета на молочно-товарной ферме в деревне Паршино был построен центр трансплантации эмбрионов. Работы велись под непосредственным руководством известного ученого, выпускницы академии Н.Х.Федосой и ее коллег из аналогичных центров Ленинградской области и Эстонии. На протяжении трех лет здесь, как сказали бы сегодня, «методом ЭКО» было получено несколько десятков телят. Но несмотря на то, что новому центру с областной пропиской оказывал поддержку директор учхоза Н.Г.Блохин, а в реализации проекта участвовали ученые академии, он «приказал долго жить». Теперь о центре трансплантации напоминает лишь унылое кирпичное здание, да вчерашние темы научных работ преподавателей и студентов.

Но Григорий Федорович Медведев не живет старым багажом знаний. Он всегда старается «заглянуть за горизонт». По его инициативе в академии была создана лаборатория прикладной эндокринологии, биотехнологии и ветеринарной медицины, а также база для разработки ветпрепаратов нового поколения. В 2013 году решением ученого Совета Российского государственного аграрного университета – МСХА им.К.А.Тимирязева Г.Ф.Медведев был награжден медалью Климента Аркадьевича. Обладателей таких престижных наград в Беларуси единицы. А вот учеников и последователей научной школы Г.Ф.Медведева много по всему миру. Под его научным руководством, например, защищал кандидатскую и докторскую диссертации нынешний ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Николай Иванович Гавриченко.  Среди научных направлений «школы Медведева» – повышение репродуктивной способности коров и свиней, совершенствование методов искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов, практические советы по управлению воспроизводством животных и т.д.

Научная и практическая составляющая школы значительно усилились с приходом на должность ректора БГСХА выпускников ВГАВМ Александра Павловича Курдеко и Виталия Викторовича Великанова. Кстати, и сам Григорий Федорович закончил этот белорусский вуз в далеком 1959 году. Правда, начинал учебу в Смоленском зооветеринарном институте. А в 1955-м, в связи с закрытием факультета, был переведен в Витебский ветинститут. Там же защитил кандидатскую диссертацию. А вот докторскую – уже во Львове (Украина), где в то время работал специализированный ученый Совет по этой специальности. Так что за плечами Г.Ф.Медведева надежное советское образование и огромный практический опыт педагога и ученого.

Сегодня на базе РУП «Учхоз БГСХА» работает один из филиалов кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины. Это помогает не только вести подготовку студентов на высоком уровне, но и объединить усилия ученых и производственников над решением поставленных государственных задач.

Новые возможности появятся у академии и в связи с открытием учебной лаборатории по воспроизводству животных. Не случайно ведь большой вклад в ее техническое оснащение вложило государственное республиканское предприятие «Белплемживобъединение». Но, справедливости ради, стоит сказать, что самые современные приборы и оборудование «без приложения» к ним «ученых мозгов» и опыта практиков – не что иное, как атрибуты интерьера лаборатории.

Руководство академии, факультета биотехнологии и аквакультуры делают на новую лабораторию «большие ставки». Об этом, в частности, говорил Виталий Викторович Великанов и на первом в новом учебном году заседании ректората 5 сентября. Планируется, что БГСХА будет не только вести подготовку специалистов нового поколения для АПК, но и откроет филиалы кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины в областных «Племживобъединениях».

Перспектива действительно привлекательная. Она связана также и с сотрудничеством нашей республики в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  Еще летом 2020 года на Коллегии Евразийской экономической комиссии, которую возглавляет Михаил Владимирович Мясникович, принято Положение о проведении молекулярной генетической экспертизы племенной продукции в государствах Союза. В ЕАЭС внедряются генетические сертификаты для племенных животных-производителей. Всё это вместе взятое открывает для ведущего аграрного вуза страны новые «ниши» для реализации своих амбициозных проектов. Будет задействовано и программное обеспечение известной немецкой фирмы по изучению качества спермы животных.

В советское время было много пословиц на «молочную тему». С одной из них – «Молоко у коровы на языке» не поспоришь и сегодня. А вот ту, что «молоко бык угнал далеко», современная наука уже не позволит «списать» на «залётного Борьку».

Людмила и Лена ГОНЧАРОВЫ.

Фото Александра Гурикова.

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория

Лаборатория