тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
07.09.2022

О нас пишут

О на пишут

Актуально

ПОМЕНЯТЬ  ОТНОШЕНИЕ  К  РАБОТЕ

Совещания с участием председателя Могилевского областного исполнитель­ного комитета Анатолия Исаченко, на которых обсуждаются важные вопросы экономического развития области, по­стоянно проводятся в Приднепровском крае. Не стал исключением областной семинар-совещание «Организация сева озимых культур, заготовка кормов», прошедший в минувшую пятницу на базе Белорусской государственной сель­скохозяйственной академии.

Руководители райисполкомов, сель­скохозяйственных организаций Могилевщины собрались для того, чтобы еще раз выверить подходы Могилевской области в производстве сель­хозпродукции.

Как отметил Анатолий Исаченко, ози­мые культуры дают в области отличный результат по урожайности. «Поэтому наша основная задача - посеять озимые. Для чего? Во-первых, засеять площа­ди, чтобы затем получить вал зерна. Во-вторых, при успешном проведении осеннего сева труженики села снимут много вопросов в весеннюю полевую кампанию. Посевная площадь по регио­ну – 255 тысяч га. Задание сложное, но у нас для этого есть топливо, техника, протравители. Материально область относительно готова к севу озимых», – подчеркнул губернатор.

Но есть проблема в организации тру­да. В ряде районов никак не могут на­чать сев. Чтобы посеять озимые, нужно подготовить почву, а вспахано на насто­ящий момент всего 56 тысяч га. Остается около 200 тысяч. Завершить сев озимых культур необходимо до 1 октября. И это не прихоть руководителя области. Этот срок продиктован технологией возделывания почвы и специфическими особен­ностями области.

– Могилевская область – это не Грод­но, не Брест и даже не Минск, – отметил губернатор. – Там аграрии убрали уро­жай и спокойно подготовились к севу озимых. На Могилевщине так не полу­чается. Чтобы уложиться в технологиче­ские сроки, отметил Анатолий Исаченко, нужно пахать в среднем по 7 тысяч га в сутки, но работы идут медленно. А ведь речь идет об урожае будущего года. Урожай – это же не только тонны намо­лоченного зерна, это еще и продоволь­ственная безопасность региона и страны в целом.

Губернатор поставил перед руководи­телями районов и сельхозорганизаций задачу должным образом организовать работу в хозяйствах с соблюдением всех технологических норм.

В качестве отрицательного примера Анатолий Михайлович привел случаи грубого нарушения технологии сева рапса в Чаусском и Чериковском райо­нах. Как итог – впустую израсходованы семена, удобрения, топливо.

В некоторых хозяйствах, отметил губернатор, в прошлом году заканчи­вали сеять в ноябре, а потом получили урожайность всего в 5-10 центнеров с гектара.

– Чтобы в нынешних непростых ус­ловиях жить, работать, зарабатывать и развиваться хозяйству, его руководите­лю нужно основательно поменять свое отношение к работе, – резюмировал губернатор. – А если аграрное предпри­ятие работает неэффективно и его руко­водитель постоянно просит у руковод­ства области денег на зарплату, топливо, материальные ресурсы, то зачем нам такой руководитель? Для чего? Чтобы получать заработную плату? – задал во­прос губернатор.

Председатель Могилевского обл­исполкома готов помогать, но только тем, кто дает результат.

В ходе совещания губернатор еще раз акцентировал внимание на том, что в области нужно посеять озимые, чтобы весной заниматься не яровыми зерновы­ми культурами, а севом трав. Без трав не будет нормальных кормов для крупного рогатого скота. И как итог – не будет мо­лока, мяса.

Он отметил, что создание межхозяй­ственных мехотрядов для заготовки кормов положительным образом влияет на сроки и качество проведения работ. И все же многое будет зависеть от рас­торопности руководителей на местах, их умения мыслить на перспективу. Тогда и будет результат.

Участники семинара ознакомились с опытом работы Кличевского района по формированию структуры посевных площадей и увеличению объемов про­изводства животноводческой продук­ции. С докладом выступил председатель Кличевского райисполкома Виктор Ребковец. Он рассказал, что в районе разра­ботана своя программа по обеспечению белком поголовья скота. Под эту задачу меняется структура посевных площадей: увеличиваются площади под люцерну, клевера и сою для получения сбаланси­рованных кормов по клетчатке и белку, резюмировал Виктор Николаевич.

Александр МИКУЛИЧ.
Фото Мариам ТАБАГАРИ.

Газета «Магілёўскія ведамасці», №68 от 06.09.2022 г.

сми

сми