тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
05.09.2022

О нас пишут

О на пишут

Образование

НОВОВВЕДЕНИЯ  И  ПЕРСПЕКТИВЫ

В Горках обсуждали изменения в Кодексе об образовании и социально-экономическое развитие области

Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк провел встречу с преподавательским составом УО «БГСХА» и директорами учреждений образования Горецкого района. Также на встрече присутствовали  заместитель председателя райисполкома Лариса Кривицкая, ректор академии Виталий Великанов, начальник отдела по образованию райисполкома Владимир Лебедев.

В формате диалога участники встречи обсудили не только изменения в Кодексе об образовании, но и социально-экономическое развитие Могилевской области, работу предприятий региона во время санкционного давления, востребованность арендного жилья, закрепляемость молодых специалистов.

–  Не случайно, в преддверии 1 сентября, мы решили провести такую информационную встречу с профессорско-преподавательским составом, с директорами городских и сельских школ, чтобы обсудить проблематику, которая может возникнуть в новом учебном году в связи с определенными изменениями при подготовке и проведении экзаменов, чтобы в формате конструктивного диалога опре­делить проблемные вопросы и найти пути их разрешения, – от­метил Леонид Мартынюк.

Директор гимназии №1 г. Горки Сергей Прудников по­интересовался, что будет ждать выпускников в следующем году и к чему им готовиться. Сергей Иванович пояснил, что эти во­просы ему задают родители и школьники, ведь сейчас еще не определены четкие условия вступительных испытаний.

– Многие вспоминают другой эксперимент – переход 12-лет­ней системы образования на 11-летнюю, – сказал Сергей Прудников. – Тогда школьникам пришлось нагонять учебную программу всего за полгода, а это для ребят большой стресс.

Ученик должен видеть пер­спективу и быть в ней уверен, поэтому и нужно принять вер­ное решение при нововведени­ях в систему образования, – от­метил Леонид Мартынюк.

Леонид Алексеевич отметил, что для анализа этих вопросов установлены конкретные сроки, поэтому сейчас очень важно собрать информацию от уче­ников, родителей, педагогов. Привел он слова Александра Лукашенко, сказанные на не­давнем совещании по развитию сферы образования. Президент тогда сказал, что «нужно очень внимательно подумать, какое верное решение принять по единому экзамену».

Еще один вопрос, на котором заострили внимание – цен­трализованное тестирование. По мнению педагогов, в такой форме экзаменов есть целый ряд плюсов, но имеется и нега­тивный момент – за результата­ми ЦТ преподаватели не видят личность самого абитуриента.

Исходя из анализа нынешней вступительной кампании, декан землеустроительного факульте­та БГСХА Ольга Писецкая отме­тила, что отметки в школе могут сильно отличаться от результа­тов централизованного тести­рования. Декан привела при­мер, когда у абитуриента были низкие баллы в аттестате, а по итогам ЦТ он набрал 80 баллов.

Пообщавшись с абитуриен­том, выяснилось, что он не на­шел контакта с учителем.

– На данный момент не со­всем понятно, как будет про­ходить вступительная кампа­ния в следующем году. В этом случае, считаю, стоит оставить централизованное тестирова­ние на альтернативной основе по предметам школьных экза­менов. Тогда у абитуриентов будет выбор. Например, по итогам единого экзамена по профильному предмету оценка ниже, нежели по ЦТ. В таком случае выпускник подает в вуз сертификат ЦТ, – сказала Ольга Писецкая.

Показателен пример БГСХА. Здесь на отдельные специ­альности при поступлении студенты могут выбирать в качестве оценки знаний как результаты тестирования, так и внутренних испытаний. Такими вариациями в БГСХА активно пользуются.

Обсуждали и подготовку педагогических кадров. Так, Сергей Прудников отметил, что работа учителя или препода­вателя потеряла свой высокий статус в глазах молодежи. В качестве примера он привел педагогические классы. По его словам, только половина вы­пускников затем выбирает про­фильные вузы. По мнению Сер­гея Ивановича, это проблема, над которой нужно поработать.

Одной из тем для обсуж­дения стала строительная от­расль, в частности арендное жилье. Леонид Мартынюк под­черкнул, что для закрепления кадров, особенно в небольших населенных пунктах, нужна возможность в последующем выкупить это жилье у государ­ства.

–   Так и государство ничего не теряет, и человек на месте остается, – отметил помощник Президента по Могилевской об­ласти. – Когда у специалиста есть жилье, можно жить и работать, заводить семью. За этим меха­низмом будущее.

По мнению Леонида Мартынюка, конструктивный диалог, когда меняется законодательство, и особенно когда оно вступает в силу, необходим. У людей возни­кает ряд вопросов: как оно будет работать, как оно применимо.

–   И те вопросы, которые за­даются, и то, что объясняешь, воспринимается, – резюмировал Леонид Алексеевич. – Хочу от­метить, что когда меняется за­конодательство, вступают в силу новые нормативные правовые акты, у людей возникает ряд во­просов: как оно будет работать, применяться. Поэтому важно встречаться с населением, слы­шать его.

Помощник Президента уверен: тот пакет документов, кото­рый сейчас принят и вступает в действие – социально значим. «Теперь ряд позиций, которые давно прорабатывались и ко­торые были давно подняты в обращениях граждан к власти, нашли свое отражение. И я уве­рен, что они сработают и дадут положительный эффект», – по­дытожил он.

Дарья ЭВЕРС.
Фото Мариам ТАБАГАРИ.

Газета «Магілёўскія ведамасці», №67 от 02.09.2022 г.

сми

сми

сми