Год исторической памяти
«РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ»
Или о том, как 18 мая в Горках прошла
Международная акция «Ночь музеев»
Перефразировав известные слова актрисы Татьяны Дорониной про любовь к театру, позволим задать вопрос о музее. «Когда вы последний раз посещали музей?» И, уверены, многих этот простой вопрос застигнет, что называется, врасплох. И не потому, что в Горках некуда сходить. Каждый из нас постарается найти немало причин для того, чтобы остаться дома, оправдывая тем самым своё пассивное безразличие к Истории… Правда, благодаря цифровизации, сегодня можно совершать виртуальные экскурсии по залам многих музее, и в том числе и академического, не покидая любимый домашний диван. Но…
Книга почетных гостей, что хранится в музее БГСХА, исписана собственноручными признаниями известных и не очень людей из разных стран мира, некогда открывших здесь какую-то новую страницу Времени. А еще за этими бесценными экспонатами многие увидели трепетное отношение их хранителей, работавших в разные годы, не только к Истории вуза, но и страны.
Кстати, именно в Книге почетных посетителей есть и запись первого Президента независимой Беларуси, выпускника академии, Александра Григорьевича Лукашенко, которую он оставил на заре своего президентства, в 1995 году. И начинается эта запись с известного признания «Я горжусь своей принадлежностью к моей академии…»
Но раз уж мы заговорили об истории, а тем более в контексте праздника – Международного дня музеев, который ежегодно отмечается 18 мая, хочется напомнить о том, что история музейного дела в Горках связана с появлением здесь первого аграрного учебного заведения – Горы-Горецкой земледельческой школы. Уже в Положении о ее штатном расписании, которое датировано 1836 годом, предписано «…иметь собрание всех в России употребляемых земледельческих орудий, как равно и иностранных, признанных полезными, в настоящем величии, или в моделях». В подтверждение этого требования в 50-е годы 19-го столетия на территории горецких учебных заведений было создано несколько музеев, включая зоологический и сельхозмашин.
В годы Великой Отечественной войны музей сельскохозяйственного института, как, впрочем, и всё основное имущество вуза, было полностью разграблено и уничтожено. Вернувшись к мирной жизни, страна восстанавливала не только города и народно-хозяйственные объекты, но и музеи. В дни празднования 50-летия Советской власти в академии по распоряжению тогдашнего ректора Константина Михайловича Солнцева был открыт музей истории вуза. На общественных началах его возглавил заслуженный деятель культуры, директор библиотеки Демьян Романович Новиков. Уже первый год работы музея показал его популярность, поэтому приказом ректора от 16 августа 1968 года музейная территория была расширена, в том числе и за счет вестибюля главного учебного корпуса №10. А через год музей стал подразделением аграрного вуза. На него возложена большая ответственность за популяризацию деятельности академии, сохранение и приумножение ее традиций, воспитание патриотизма и гражданственности. Вскоре музей стал одним из лучших среди аграрных вузов СССР. Неоднократно награждался Почетными грамотами и Дипломами. Эту «пальму первенства» музей БГСХА уверенно держит и сегодня, о чем свидетельствуют не только записи в Книге его гостей, но и многочисленные награды. В марте 1968 года постановлением коллегии Министерства культуры БССР музею было присвоено звание «Народный».
Сегодня музей академии, занимающий общую площадь 186 кв.м., одно из уникальных структурных подразделений, которое имеет статус не только исторического, но и крупного культурно-просветительного учреждения. В 2018 году музей отметил свой 50-летний юбилей. За весь период своего существования он пережил не одну реконструкцию, не останавливая при этом свою основную деятельность. Всё это и многое другое стало возможным благодаря тому, что среди штатных сотрудников музея никогда не было случайных людей. Начиная от фаната Демьяна Романовича Новикова, Тамары Тихоновны Беловой, до нынешнего заведующего Татьяны Владимировны Лосевой, которая работает здесь с 2000-го года. Пройдет Время, и благодарные потомки посвятят ей одну из экспозиций музея.
А сегодня речь немножко о другом направлении музейной работы. Начиная с 1977 года, 18 мая отмечается в мире как Международный день музеев. А спустя 20 лет, в 1997 году, в Берлине впервые была проведена «Ночь музеев», цель которой дать возможность посетителям осматривать музейные экспозиции в темное время суток. Идею поддержали. И уже в 2007 году в этой международной акции приняли участие более 1900 музеев Европы, а количество посетителей превысило 1,3 млн. человек. Акцию поддержала и ЮНЕСКО. Правда, в последние годы из-за ковидных ограничений формат «Ночи музеев» был несколько изменен, но акция продолжалась. В форме интересного мероприятия с участием ректора БГСХА Виталия Викторовича Великанова, студентов всех факультетов, творческих коллективов вуза и района прошла «Ночь музеев» во Дворце культуры БГСХА в прошлом году.
Нынешняя акция по массовости и масштабности побила прошлогодний рекорд. Она посвящена Году исторической памяти и прошла под тематическим названием «Код революции. 1917». Организаторами этой совместной акции «Ночь музеев» в Горках, как и в прошлом году, являются музей БГСХА и Горецкий районный историко-этнографический музей. А почетными гостями и членами жюри были: председатель Горецкого райисполкома Михаил Владимирович Гулый, председатель Горецкого райсовета депутатов Максим Валентинович Потапенко, первый проректор БГСХА Андрей Васильевич Колмыков, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Александр Валентинович Беляцкий, начальник ОВРМ академии Елена Леонидовна Белоусова и другие.
Главными «действующими лицами» мероприятия стали 9 студенческих команд, представляющих все факультеты вуза с их группами поддержки в лице деканов, их заместителей, преподавателей и студентов. Согласно «историческому Коду», название каждой команды отличалось оригинальностью. «Сельсовет» (агрономический факультет), «Карл Маркс» (агроэкологический), «Красная Звезда» (бизнеса и права), «Беспризорники» (бухгалтерского учета), «Рабфаковцы» (механизации сельского хозяйства), «Коммунары» (мелиоративно-строительный), «Рабочая партия студентов» (биотехнологии и аквакультуры), «Товарищи» (экономический), «Ангелы революции» (землеустроительный).
Командам на протяжении программы пришлось не только совершить «виртуальную поездку» в составе «революционного поезда» с «остановками» в исторических местах. Но и ответить на десятки самых разных вопросов, связанных с историей Великой Октябрьской социалистической революции. «Угадать» названия известных советских фильмов. Исполнять революционный частушки собственного сочинения. А еще программу украсили революционное фото-ателье и изба-читальня, революционные песни и танцы. Неподражаем был «двойник» героя известной советской кинокомедии «Свадьба в Малиновке» Попандопуло, с которым фотографировались женщины разных возрастов. Для всех желающих работали тематические выставки и фотозоны.
В фойе первого этажа академического Дворца культуры, где проходило мероприятие, царил революционный дух исторической эпохи некогда нашей общей Родины – великого и могучего Союза Советских Социалистических Республик, занимавшего шестую часть суши. Лозунги, транспаранты, картины, много кумача… Когда с первых «титров» программы солисты эстрадной студии «Золак» ЦСХТ запели хорошо известную старшему поколению песню, в которой есть такие слова: «Что тебе снится, крейсер «Аврора», в час, когда утро встает над землей?» каждый участник вечера ответил бы на этот вопрос по-разному…
… 105 лет прошло с тех революционных событий 1917-го года, в буквальном смысле, потрясших мир. Но в обществе до сих пор нет однозначного ответа на значение Великого Октября, изменившего дальнейший ход Истории. И уже наше поколение становится свидетелем искажения исторической Правды не только о Революции 1917 года, но и о Великой Отечественной войне. О Подвиге советского народа-освободителя. Узнает новые факты геноцида белорусского народа. Всё это и многое другое, что мутной пеной «выплеснулось» в последнее время в общественное сознание, говорит о том, что нельзя расслабляться. И уже как наказ нам, ныне живущим, звучат слова из поэмы советского поэта Александра Блока «12»: «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг».
А еще хорошей «дозой прививки» для повышения «иммунитета», особенно молодежи, служат и такие патриотические мероприятия, о котором мы только что рассказали.
Людмила ГОНЧАРОВА. Елена ТУЖИКОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.