тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
05.04.2022

В рамках Союзного государства

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ – НАШИ СОВРЕМЕННИКИ

Уверена, что большинство из вас не раз слышали фамилию человека, чьим именем названа самая престижная премия в мире. Альфред Нобель – шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель, филантроп. Родился в Стокгольме (Швеция) в 1833 году, умер в 1896 г. в Италии. По современным меркам прожил недолго. Но ярко и содержательно. Всё свое состояние А.Нобель завещал специальному фонду, средства которого должны присуждаться тем, кто в течение минувшего года внес особый вклад в историю человечества.

Нобелевская премия в 5 номинациях вручается с 1901 года. Это торжественное событие проходит ежегодно в один и тот же день – 10 декабря –  в Стокгольме, куда приезжают со всех уголков планеты лауреаты Нобелевской премии. Чтобы из рук шведского короля получить золотую медаль и денежный приз. Признаюсь, во время стажировки в Швеции в 2000-м году мы посетили эти исторические места. Кажется, там Время течет по-другому…

30 марта 2022 года на заседании Совета БГСХА прозвучало имя Альфреда Нобеля. Правда, новость пришла не из Швеции, а из Российской Федерации. Российская академия естествознания наградила доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой тракторов, автомобилей и машин для природообустройства Анатолия Николаевича КАРТАШЕВИЧА медалью Альфреда Нобеля и соответствующим Дипломом. Так высоко в очередной раз на уровне Союзного государства оценены заслуги белорусского ученого, имя которого известно не только в странах бывшего СССР, но и во всем мире.  Кто-то из читателей может обратить внимание на словосочетание «в очередной раз». Именно в очередной. Потому как совсем недавно коллективу, который возглавляет А.Н.Карташевич, вручили еще одну престижную награду этой же Российской академии – Диплом «Золотая кафедра России» –  за признание заслуг в развитии отечественного образования в рамках Национальной программы «Золотой фонд отечественной науки».

… В его рабочем кабинете теряешься от огромного количества Свидетельств, Дипломов, патентов, медалей. Они украшают стены, скромно «прячутся» в шкафах и на полках. Да он и сам, кажется, смущается своего присутствия на фоне этого «иконостаса». И пытается перевести тему разговора. На этот раз в «фокусе» знакомства оказался бывший докторант Анатолия Николаевича, известный российский ученый, доктор технических наук, профессор Вятского государственного университета (г.Киров, Россия) Сергей Александрович ПЛОТНИКОВ. Вместе с группой российских исследователей из этого российского вуза, который входит в число 33 опорных университетов страны и носит статус классического, Сергей Александрович в очередной раз приехал в БГСХА. Поездка рабочая, ее цель – обсуждение полученных результатов, проведение следующего этапа исследований эффективных и экологических показателей работы энергетических установок транспортных средств на альтернативных топливах. В ходе визита обсуждались и другие направления совместной работы, которые ведутся в наших вузах на основании действующего договора о сотрудничестве между БГСХА и ВятГУ.

За последнее время на основе совместных исследований этим международным авторским коллективом в изданиях РИНЦ и ВАК опубликовано свыше 50 научных работ, получено более 20 патентов на изобретения и авторских свидетельств; написано 3 научные монографии. Результаты исследований докладывались и обсуждались на международных научно-практических конференциях не только в Союзном государстве, но и в странах Европы и Азии. Многие разработки нашли применение на производстве, а полученные научные данные легли в основу новых диссертаций аспирантов и докторантов белорусского и российского вузов. Как показал диалог, результаты этой совместной работы рассчитаны как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу.

Разговор с Сергеем Александровичем начался еще в кабинете А.Н.Карташевича, которому он очень благодарен как учителю, научному руководителю, а продолжился в одной из учебных лабораторий на его кафедре. Как и его старший белорусский коллега, российский ученый также «влюблен» в двигатели внутреннего сгорания и их работу на альтернативном топливе: газовом, растительных маслах и других возобновляемых источниках. С Анатолием Николаевичем Сергей Александрович знакомы уже более 15 лет. Как часто бывает в таких ситуациях, сработала русская пословица: «Рыбак рыбака видит издалека». С тех пор и «накатали» эту «трассу с движением в обе стороны». Теперь один-два раза в год факультет механизации сельского хозяйства нашей академии и лично Анатолий Николаевич принимают на кафедре российских коллег. Сегодня можно смело утверждать, что профессиональное знакомство Карташевича и Плотникова, несмотря на разницу в возрасте, переросло в крепкую мужскую дружбу, в основе которой взаимоуважение и доверие.

Сергей Александрович очень уважительно говорил не только о своем научном руководителе докторской диссертации А.Н.Карташевиче, но и в целом о факультете и БГСХА – старейшем аграрном вузе Союзного государства. Всякий раз, приезжая в Горки, россияне имеют «код доступа» к любому оборудованию мехфака, общаются с его преподавателями и студентами. Такие встречи обогащают, помогают дальнейшему укреплению связей между народами. Сегодня информационные технологии позволяют вести диалог онлайн. Но, как считает С.А.Плотников, личное общение, что называется «глаза в глаза», они заменить не могут. От таких встреч не сдерживают ни расстояния между Горками и Кировом, на что уходит больше суток в пути, ни другие «мелочи». Ученые ищут повод и возможности для общения. И, найдя его, получают от этого не только профессиональную пользу, но и обычное человеческое удовольствие. «Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей. Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения», - утверждал в своем романе «Планета людей» французский писатель А. Сент-Экзюпери. «Крупицы» этой роскоши расширяют круг общения. Вот и в данном случае, в него уже входят молодой белорусский ученый, аспирант  А.Н.Карташевича, старший преподаватель П.Ю. Малышкин и докторант из России, доцент ВятГУ Бузиков Ш.В. и другие.

Как отмечал Сергей Александрович Плотников, руководство Вятского госуниверситета в лице ректора Валерия Николаевича Пугача и проректора по НИИ Сергея Геннадьевича Литвинца заинтересованы в этом российско-белорусском сотрудничестве и оказывают ему всяческое содействие. А это дорогого стоит!

– Результаты нашей совместной работы – это более 20 патентов, множество публикаций в известных журналах, включая «Вестник БГСХА», «Агропанораму» и другие, – рассказывает мой собеседник. – Так что горизонты возможностей для Беларуси и России раздвинуты. Несмотря на события 90-х годов после развала СССР разрыва между нашими народами не было.

Говоря о необходимости дальнейшей интеграции белорусско-российского сотрудничества, профессор из России не скрывает, что радуется за успехи нашего отечественного машиностроения. Планирует в один из следующих приездов в БГСХА выкроить время для посещения белорусских флагманов. Например, того же МТЗ, с конвейера которого недавно сошел 4-миллионный трактор «BELARUS».

От имени своих российских коллег Сергей Александрович Плотников выражает благодарность руководству БГСХА и надеется, что наши отношения будут и дальше развиваться. Наполняться новым содержанием на благо народов Союзного государства Беларуси и России.

Людмила ГОНЧАРОВА. (фото автора).
НА СНИМКЕ: С.А.Плотников.

Плотников