21.03.2022

О нас пишут

О на пишут

ПОЧЕМУ ПРОФЕССОРА ИЗ СЛУЦКА АНАТОЛИЯ КАРТАШЕВИЧА НАЗЫВАЮТ КАРДИОЛОГОМ» МАШИННЫХ «СЕРДЕЦ»?

Более чем 180-летняя история БГСХА – одного из старейших аграрных вузов не только на всем постсоветском пространстве, но и в Европе, неразрывно связана с именами известных ученых. Среди них и доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой тракторов, автомобилей и машин для природообустройства, председатель президиума профессорского собрания академии Анатолий Николаевич Карташевич.

О нас пишут

Профессор Анатолий Николаевич родился в Слуцке, в 1966 году окончил СШ №4 (это был первый выпуск этой школы).

Рассказ об известной личности принято, как правило, начинать с его рождения. Но мы нарушим традицию и познакомим читателя с некоторыми мало известными широкому кругу «вехами» в биографии этого удивительного человека. В 1999 году Кембриджский информационный центр (Великобритания) наградил А.Н. Карташевича Дипломом лауреата премии «Человек года» в номинации «Наука и технологии». А спустя  год, аккурат в очередной Миллениум, Биографический Институт «Кто есть кто» (США) присудил Анатолию Николаевичу специальную памятную медаль. Пару слов об американском институте. Он был основан в 1967 году. Нашему герою тогда исполнилось 18 лет. И после окончания средней школы он учился уже на втором курсе факультета механизации гидромелиоративных работ БСХА. В 2012 году институт тщеславия, как его считали многие, стал банкротом. И пускай те, кто в свое время не попал в списки обладателей его наград, продолжают завидовать молча, Анатолий Николаевич к любому повороту событий относится с присущей ему философией древнегреческого мыслителя Платона: «Всё течет, всё меняется». А титулы, звания, награды – не главное в его жизни. Есть базовые нравственные принципы, которых он старается придерживаться. Их не надо декларировать. О них не обязательно кричать с трибун. Но если вы хотя бы чуть-чуть знакомы с Анатолием Николаевичем, вы поймете, о чем речь.

Собственно говоря, эти принципы он впитал с молоком матери, Прасковьи Васильевны. В семье фронтовика, Николая Георгиевича Карташевича, кавалера пяти военных орденов – Славы и Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», ценили не «злато» и «серебро». А нетленные человеческие ценности: трудолюбие, честность, порядочность, уважительность. Именно такую «иммунную прививку» унаследовали от своих родителей трое сыновей Карташевича, среди которых Анатолий был самым старшим. Мальчишки получили высшее образование. Александр и Вячеслав закончили БГУ, работали в серьезных научных учреждениях. Недолюбив эту жизнь, братья рано ушли из нее… За себя и за них несет свой тяжкий Крест на Голгофу Анатолий. Хотя, вряд ли, он жалуется на жизнь. В их семейных традициях это не принято.

Если посмотреть со стороны, может сложиться впечатление, что он везунчик. Повезло с первой попытки поступить в академию, которая уже тогда входила в число престижных вузов СССР. Повезло с распределением. В родном вузе Анатолию Карташевичу предложили должность ассистента кафедры мелиоративных и строительных машин. Не «косил» юноша и от службы в рядах Вооруженных Сил, которую проходил на Балтийском флоте. Морская закалка – она особая. На тех, кто имеет «законное отношение» к тельняшке, всегда можно положиться. Эта высокая степень надежности присуща А.Н. Карташевичу не только в сфере человеческих взаимоотношений. Но, что не менее важно, и в научных изысканиях. Видимо, поэтому научно-педагогическая школа, которую он создал и возглавляет в БГСХА на протяжении многих лет, по количеству учеников и последователей, одна из самых многочисленных. Молодые ученые считают, что им повезло защищать свои диссертации под его руководством. И таких счастливчиков уже более десяти человек. А точнее – 3 доктора наук и 11 кандидатов.

Анатолий Николаевич и сам с большой теплотой вспоминает своего учителя, доктора технических наук, профессора Леонида Иосифовича Крепса, ставшего для него не только научным руководителем, но и жизненным маяком. Это он увидел в аспиранте не только тягу к знаниям, но и «смоделировал» его научную карьеру к их вершинам. И не ошибся в своих «прогнозах». В 1980 году в Ленинградском политехническом институте, после окончания аспирантуры БСХА, А.Н. Карташевич успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Тепловые двигатели». Собственно говоря, эти двигатели – чудо изобретения человеческой инженерной мысли – станут для молодого ученого любовью всей его жизни. Только в отличие от поэта, он посвящает им не стихи, а научные доказательства. Еще в 1979 году Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) выдал Анатолию Карташевичу первое в его жизни авторское свидетельство и положенные к нему 50 советских рублей. Этот патент станет «прологом» в большую науку.

Все мы являемся свидетелями того, что последние десятилетия технический прогресс характеризуется прорывными открытиями. И, без преувеличения, на переднем крае, а точнее, на острие научной мысли с производством находится и Анатолий Николаевич. Начиная еще с советских времен, запатентованные им идеи не только ложились в основу кандидатской и докторской диссертаций, но и находили применение при разработке новых типов топливной аппаратуры и двигателей тракторов Т-150 и Т-150К, выпускаемых в Харькове, а также комбайновых двигателей. Профессор А.Н. Карташевич является в БГСХА лидером по количеству авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели. А ведь каждое такое изобретение – это своего рода «мировой рекорд в интеллектуальной сфере человеческой деятельности», как справедливо считают его коллеги-ученые.

С легкой руки журналистов, Анатолия Николаевича Карташевича уважительно называют «кардиологом» машинных «сердец». В умении не только поставить точный диагноз двигателю, но и «вылечить» его, этому ученому равных мало. Хорошо знающие его люди приведут вам немало тому примеров. Один из них связан с периодом работы А.Н. Карташевича в 1986-1988 гг. в политехническом сельскохозяйственном институте в городе Катибугу, Республика Мали. Во время той ответственной командировки советский ученый с крепкими белорусскими корнями оказывал интернациональную помощь развивающимся странам Африки в подготовке национальных кадров. И даже там, за рубежом, успел снискать славу одного из лучших советских специалистов. Он часто приводил в восторг своих африканских коллег не только владением французским, который выучил на курсах при Московской ветеринарной академии, но и техническими знаниями. В те годы политехнический сельхозинститут имел советский трактор МТЗ-82, который использовался не только в учебной, но и в хозяйственной деятельности. Но однажды трактор серьезно «заболел»: у него «отказала» гидравлическая система. И представьте себе, что Анатолий Николаевич выточил эту сложную деталь на токарном станке! Об этом случае говорили тогда не только в Катибугу.

В академии А.Н.Карташевич работал деканом  по международным связям, значительно расширив «линейку» международных договоров о сотрудничестве с  ведущими университетами мира. В бытность его первым проректором (с 1995 по 2002 год) была разработана и внедрена комплексная программа развития БГСХА.

Он и сегодня по-прежнему активно занимается не только преподавательской и научно-исследовательской деятельностью, но изучает проблемы и перспективы развития системы высшего аграрного образования, делится опытом работы. Ее результаты опубликованы в центральных журналах и материалах Международных научных конференций и симпозиумов в Германии, Великобритании, Японии, Китае, Франции, Венгрии, Польше, Марокко, Сирии, Литве, Мали, Исландии, Украине, Казахстане, Молдове, России. Сегодня на его счету уже 900 опубликованных научно-методических работ! И этот показатель также можно отнести к рекордам аграрного вуза. А.Н. Карташевич является автором 175 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами СССР, Российской Федерации и Республики Беларусь; 11 монографий, 18 учебных пособий с грифом Министерства образования, более 20 книг и брошюр научной проблематики.

За активное участие в научно-исследовательской и общественной работе награжден Почетными грамотами Национальной академии наук, ряда министерств и ведомств страны, знаком «Отличник образования Республики Беларусь». В 2005 году за научные достижения, пропаганду научных разработок и передового опыта Указом Президента награжден медалью Франциска Скорины. Ему дважды устанавливалась персональная ежемесячная президентская надбавка. В 2016 году имя А.Н. Карташевича занесено в Книгу славы Могилевщины.

Стены его рабочего кабинета – своего рода «иконостас» из свидетельств на авторские патенты и изобретения, полученные им в разные периоды трудовой деятельности. Его малую родину – город Слуцк, что на Минщине, вы легко найдете на карте. Здесь родились не только неповторимых узоров Слуцкие пояса, составляющие национальное достояние Беларуси. Но и такие уникальные трудолюбивые люди, как Анатолий Николаевич Карташевич.

В  Интернете на страничке «Наследие Слуцкого края» вы прочтете немало интересного из его биографии. И, возможно, заново откроете для себя этого человека. Автором материала является его однокурсник Е.И. Мажугин, который работает профессором на одной с ним кафедре. Евгений Иванович с особой теплотой вспоминает о студенческой жизни. Карташевич не только хорошо учился, но и активно занимался спортом и художественной самодеятельностью. Он создал в академии первый музыкальный ансамбль. А какой фурор произвела на всех электрогитара, которую Анатолий собственными руками смастерил из обычной дубовой плахи! И звучала она не хуже фабричной.

А недавно Президент Александр Лукашенко присвоил А.Н. Карташевичу Почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь». Российская академия естествознания в рамках Национальной программы «Золотой фонд отечественной науки» наградила возглавляемую А.Н. Карташевичем кафедру Дипломом «Золотая кафедра России». За заслуги в развитии отечественного образования, говорится в Дипломе.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Источник – сайт и газета «Слуцкі край», от 14.02.2022 г.