тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
20.01.2022

Обсуждаем проект изменений и дополнений Конституции

О на пишут

Обсуждаем проект изменений и дополнений Конституции

«Так и записать: «ГОСУДАРСТВО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ»

«Для детей нужно оставить нормальную управляемую страну и государство.
Убедить людей надо, что сегодня не личное главное, а главное –
в целом для нашего общества сохранить нашу государственность».

Президент Александр ЛУКАШЕНКО 25 ноября 2021 года
на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы
по доработке проекта Конституции.

Круглый стол аграриев:

Можно ли расширить временные рамки подвига белорусского народа?

♦ Кому важнее господдержка сельхозпроизводства: крестьянам или горожанам?

♦ Почему важно воспитать бережное отношение к природе?

♦ Всякий ли брак таковым является?

♦ Как укрепить собственное здоровье?

Наша Конституция принималась в середине 1990-х. Это было непростое постсоветское время, период становления государственности и социально-экономического уклада страны, новой правовой системы. Требовалась концентрация государственно-властных полномочий для преодоления кризисных явлений, создания благоприятных условий, чтобы реформировать многие общественные отношения. Сейчас настал новый этап развития нашего государства. Положения Конституции необходимо актуализировать с учетом современных вызовов, чтобы и далее она была правовой основой социального прогресса, модернизации общества, роста благополучия человека. Мудро по этому поводу сказал Президент Александр Лукашенко 25 ноября 2021 года на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции: «Для детей нужно оставить нормальную управляемую страну и государство. Убедить людей надо, что сегодня не личное главное, а главное – в целом для нашего общества сохранить нашу государственность».

Сейчас идет активное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции на диалоговых площадках, в трудовых коллективах, своими мнениями делятся эксперты. За круглым столом «СГ» собрались ученые и практики в сфере аграрного производства, чтобы также сказать, что они думают о некоторых положениях важнейшего для страны документа. В дискуссии участвовали член Конституционной комиссии, председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС», председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Николай РАДОМАН, ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Виталий ВЕЛИКАНОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Федор ПРИВАЛОВ, директор ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района Александр БАГЕЛЬ.

«СГ»: Начнем с истории. Ст. 15 дополнена таким положением: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Почему оно необходимо, насколько полно изложено, требуются ли изменения и дополнения?

Обсуждение

Николай РАДОМАН

Н. РАДОМАН: Никто из нас даже подумать не мог, что когда-то этот вопрос будет обсуждаться. Во времена Советского Союза подвиг белорусского народа был неоспорим. Считали, так будет всегда. Но уже в начале 1990-х появились ядовитые ростки: мол, все происходило не совсем так. Началась подмена понятий. Поэтому правильно, что государство взялось в Основном Законе закрепить сохранение священной для всех белорусов правды. Именно она – тот фундамент, который связывает поколения. Размыть подвиг дедов и прадедов, забыть о нем – значит предать предков. Тот, кто так делает, может плохо кончить. Смотрите, что происходит в Украине, где фашистские прихвостни, убийцы мирных людей стали для части населения национальными героями. Такого мы никогда не допустим.

Обсуждение

Федор ПРИВАЛОВ

Ф. ПРИВАЛОВ: Почему надо сохранять правду и память о войне? Интернет не закроешь, а оттуда наши беглые и их западные покровители порой вещают: мол, Сталин хотел напасть, да Гитлер его опередил. Коллаборанты — борцы за Беларусь против России. Прочие гадости просто противно упоминать. Но они вылезают из разных щелей. Им надо противодействовать рассказами о настоящем героизме нашего народа в борьбе против фашизма. Люди должны обязательно знать: кто забывает о военном прошлом, тот может получить военное настоящее.

Обсуждение

Виталий ВЕЛИКАНОВ

В. ВЕЛИКАНОВ: Согласен, надо чтить подвиг народа в годы войны. Но давайте не забывать и о подвиге тех, кто тяжелым трудом поднимал из руин разрушенную Беларусь. А им было нелегко. Мужчины не вернулись с фронта, лошадей не хватало, пахали коровами, а то и впрягались сами. Поэтому предлагаю дополнение «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» расширить словами «и в период восстановления разрушенного войной хозяйства».

Обсуждение

Александр БАГЕЛЬ

А. БАГЕЛЬ: На историческую память надо взглянуть еще шире, учесть и довоенный период. Почему? Вспомним, что Беларусь в 20-30-е годы прошлого года была разделена. Западная часть находилась под гнетом Польши. Против него боролись тысячи белорусских патриотов, в том числе и Кирилл Орловский, чье имя носит наше хозяйство. А ведь среди них немало погибших, которых надо чтить так же, как и героев войны. В стране утвержден новый государственный праздник – День народного единства. День 17 сентября стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Восстановленное в 1939-м единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций. Вот почему предлагаю положение о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны дополнить словами «и в период борьбы за единение белорусского народа».

«СГ»: Давайте обратимся к сельскому хозяйству, хорошо знакомому всем участникам круглого стола. Беларусь – в значительной мере аграрная страна. Наши сельхозпроизводители и переработчики не только полностью накормили свое население, но и продают немалую часть продовольствия за рубеж. АПК приносит стране 17-18 процентов валютной выручки. Но о сельском хозяйстве в Конституции почти ничего не сказано.

Н. РАДОМАН: Почему же? Оно подразумевается в рамках всей экономики. Вот некоторые положения ст. 13: «Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности. Государство способствует развитию кооперации. Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства».

А. БАГЕЛЬ: Но здесь не видно конкретно сельхозпроизводства и его результатов, а ведь от произведенного на полях и фермах зависит само существование людей. Народ прежде всего надо накормить.

Н. РАДОМАН: В ст. 21 читаем: «Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий».

В. ВЕЛИКАНОВ: Недостаточно конкретно. Предлагаю записать в Основной Закон: «Государство обеспечивает продовольственную безопасность».

А. БАГЕЛЬ: Согласен. Сейчас продовольственная безопасность надежная, но ведь Конституцию пишем не только для сегодняшнего дня, а в первую очередь для будущих поколений. Мы не знаем, какой будет жизнь через несколько десятилетий. Но когда в Основном Законе зафиксируют данное положение, станет понятно, что государство берет на себя такую значимую функцию.

Ф. ПРИВАЛОВ: Считаю необходимым расширить и конкретизировать это понятие. Учитывая особенность сельхозпроизводства во всем мире и то, что государство поддерживает его практически в каждой стране, следует записать в Конституции: «Для обеспечения продовольственной безопасности осуществляется государственная поддержка сельхозпроизводства». Почему это важно? Выделяя средства на данные цели, на самом деле поддерживают не село, а город. Парадокс? Вовсе нет. Сельчане могли бы производить то же количество сельхозпродукции и без господдержки. Но с учетом их затрат цены на нее стали бы значительно выше. Благодаря дотациям они и находятся на современном уровне. Несомненно, госдотации селу положительно отражаются на покупательской способности всех жителей страны. Особенно горожан, поскольку их значительно больше, чем сельчан.

«СГ»: Из года в год воздействие человека на окружающую среду все больше. Ученые бьют тревогу: изменение климата – результат такого вмешательства. А сколько бытовых отходов видим в лесах и на обочинах! Да и наш брат аграрий не всегда аккуратен с землей. В ст. 55 Конституции говорится: «Охрана природной среды – долг каждого». Достаточно ли этого?

В. ВЕЛИКАНОВ: На сегодняшнем этапе уже нет. Надо четко прописать в Основном Законе: «Государство обеспечивает просветительскую работу среди населения по вопросам бережного отношения к природе». В первую очередь ее надо организовать в учебных заведениях.

А. БАГЕЛЬ: Согласен. Люди старшего поколения выросли в то время, когда бытовых отходов было значительно меньше. По мере появления различных упаковок они – где-то хуже, где-то лучше – старались выбрасывать их в места сбора. Теперь же, посмот­рите, все вокруг в бумаге, целлофане, пластике. Дети, не все, конечно, но многие, разворачивают и бросают где попало. А молодежные пикники на природе? После них горы мусора. Хорошо, если это происходит, допустим, вблизи мест организованного отдыха. Там обслуживающий персонал соберет. А если в лесу, на поляне, вдали от городов и деревень? Там все отходы остаются надолго.

Ф. ПРИВАЛОВ: Надо ставить вопрос жестче. Возможно, дополнить проект так: «Нанесение вреда природной среде преследуется по закону». Тогда общество получит четкий посыл в этой сфере. Каждый будет знать, что своими бездумными действиями нарушает Основной Закон.

Н. РАДОМАН: Конечно, я, как член Конституционной комиссии, вносил свои предложения на стадии формирования проекта изменений и дополнений Конституции. Но после того как документ был опубликован, встречаясь с коллегами — руководителями сельхозпредприятий и работниками своего хозяйства, пришел к выводу: надо более значимо прописать в Основном Законе необходимость бережного отношения к земле, которая всех нас кормит. Были факты, когда частные фирмы брали землю, вели какое-то время сельхозпроизводство, но почве не уделяли должного внимания. Она приходила в запустение. Потребовалось изымать и передавать сельхозпредприятиям. Поэтому настоящие хозяева и просят внести дополнение в проект: «Работающие на земле обязаны сохранять ее плодородие».

«СГ»: Из-за границы слышны голоса тех, кто не согласен с внесенным дополнением в проект Конституции: брак – союз женщины и мужчины.

Н. РАДОМАН: А почему мы должны прислушиваться к мнению каких-то, извините за выражение, больных на голову. Считал и считаю: однополые браки — извращение человеческого образа жизни. На Западе нередко кичатся своей религиозностью. Так пусть сначала заглянут в Библию, где сказано: «Посему покидает человек отца и мать своих и соединяется с женой своей, и два человека сольются воедино».

Ф. ПРИВАЛОВ: Много столетий назад союз мужчины и женщины подразумевался как нечто само собой разумеющееся. Кстати, так еще относительно недавно было и на Западе. А затем то ли от слишком жирной жизни, то ли от чего-то еще пошли эти… Не хочется даже называть. Вот почему мы всегда будем на страже того, что предназначено природой: брак – союз женщины и мужчины.

«СГ»: Возможно, надо сказать, что брак – это союз мужчины и женщины, освященный Богом.

А. БАГЕЛЬ: Позвольте не согласиться. Ведь в действующей Конституции, проекте изменений и дополнений Конституции (ст. 31) говорится: «Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом». Это значит, что против вашего предложения будут атеисты.

В. ВЕЛИКАНОВ: Надо четче прописать в Основном Законе понятие «брак». Ведь в последнее время широкое распространение получил так называемый гражданский. По сути, это сожительство без всяких прав и обязанностей. Но факт есть факт. Поэтому, на мой взгляд, в проекте, где говорится: «Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью», необходимо уточнение «в законный брак» или «в брак, зарегистрированный в государственных органах». Этим самым обществу будет дан четкий посыл, что считается браком, а что – нет.

«СГ»: Ст. 45 действующей Конституции гласит: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения». В проекте концовка предложения изменена: «…бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом». Это отражает реалии современного общества. Статья дополнена и таким положением: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья».

Ф. ПРИВАЛОВ: Поддерживаю. Медработники давно говорят: здоровье человека на 60 процентов зависит от образа жизни.

Н. РАДОМАН: Такое дополнение попросили внести медицинские работники. Да, оно не значит, что государство снимает с себя обязанность охранять здоровье населения. В документе закреплено: Беларусь гарантирует это право, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом. Государство также создает условия, чтобы медицинское обслуживание было доступно всем гражданам. Помимо этого, охрана здоровья обеспечивается в стране развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользоваться оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда. Но ведь каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью, осознавать, какой вред могут нанести курение, употребление алкоголя, наркотиков.

А. БАГЕЛЬ: Названные выше пороки очевидны, но ведь есть еще и другие, менее заметные. В век компьютеризации и уменьшения доли ручного труда все больше распространяется сидячий образ жизни. Многие наши хвори и от неправильного питания. Раньше веками большинство людей было озабочено, чтобы это съесть, а сейчас – как бы не съесть. Важно еще и то, какие в эпоху изобилия наши обеды, ужины и завтраки. Поэтому предлагаю нововведение «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья» дополнить словами «путем увеличения физических нагрузок и рациональным питанием», а если короче – «правильным образом жизни».

В. ВЕЛИКАНОВ: У меня на эту тему свое предложение. Да, пусть люди, упрощенно говоря, правильнее питаются и больше шевелятся. Но в Основном Законе надо отразить: «Государство берет на себя обязанность пропагандировать здоровый образ жизни, а граждане – использовать себе его во благо». В такой формулировке сольются стремления всего общества и отдельных его представителей.

«СГ»: Участники круглого стола также высказались за то, чтобы все жители страны, достигшие избирательного возраста, проявили гражданскую ответственность и приняли активное участие в предстоящем референдуме по проекту изменений и дополнений Конституции. Каждый должен осознать: по обновленному Основному Закону предстоит жить не только ему, но и его детям и внукам.

В проекте, где говорится: «Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью», необходимо уточнение «в законный брак» или «в брак, зарегистрированный в государственных органах». Этим самым обществу будет дан четкий посыл, что считается браком, а что – нет.

Учитывая особенность сельхозпроизводства во всем мире и то, что государство поддерживает его практически в каждой стране, следует записать в Конституции: «Для обеспечения продовольственной безопасности осуществляется государственная поддержка сельхозпроизводства».

Надо чтить подвиг народа в годы войны. Но давайте не забывать и о подвиге тех, кто тяжелым трудом поднимал из руин разрушенную Беларусь. А им было нелегко. Мужчины не вернулись с фронта, лошадей не хватало, пахали коровами, а то и впрягались сами.

КУДА НАПРАВЛЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Мнения граждан по проекту изменений и дополнений Конституции, а также возможные предложения направляются в Национальный центр правовой информации по электронной почте sbor@ncpi.gov.by; посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом Интернет‑портале по адресу https://sbor.pravo.by/; в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

Внести предложения по изменениям и дополнениям Конституции можно и через общественную приемную РОО «Белая Русь». Также по будням с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 работает единая республиканская горячая линия  по телефонам: (8-017) 374‑19‑48, 392‑67‑32.

Василий ГЕДРОЙЦ,
«Сельская газета» №6, от 18.01.2022 г.
gedroiz@sb.by

Обсуждение