тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
20.01.2022

Разговор о главном

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

19 января в большом зале академического Дворца культуры состоялась встреча губернатора Могилевской области Анатолия Михайловича ИСАЧЕНКО с активом Горецкого района.

Во встрече также приняли участие: председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор,  член Конституционной комиссии Игорь Александрович МАРЗАЛЮК, доктор исторических наук, профессор, член Центральной избирательной комиссии, ректор МГУ им. А. Кулешова Денис Владимирович ДУК, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Анатольевич МАЛАШКО, председатель Горецкого райисполкома Михаил Владимирович ГУЛЫЙ. Тема разговора – предстоящий референдум по поправкам и изменениям Конституции Республики Беларусь. Как известно из СМИ, на диалоговых площадках в Основной закон уже поступило свыше семи тысяч предложений от граждан республики.

Встречу открыл В.А.Малашко. Он отметил, что все мы находимся в преддверии важного исторического события. И цель таких встреч руководства области с активом регионов – не только донести планируемые изменения в Основной закон, но и услышать мнение людей. Дать им возможность принять участие в этом «всенародном законотворческом процессе».

– Мне искренне приятно находиться в этом зале, – признался губернатор области А.М.Исаченко, напомнив о том, что его трудовая деятельность начиналась именно на горецкой земле. Родился он в соседней Брянской области. После окончания Белсельхозакадемии Анатолий Михайлович работал в должности старшего инженера в местном колхозе «Советская Беларусь». За эти годы выпускник академии сделал блестящую карьеру известного белорусского политика.

– Наша встреча с активом Горецкого района продиктована важнейшей задачей, – не скрывал он. – В обществе идет очень активный диалог. Люди проявляют большой интерес к обсуждению поправок и изменений в Конституцию. Глубокая озабоченность прозвучала и на недавней встрече с Главой государства. За время обсуждения предложений поступило много. Люди смотрят глубоко и далеко. Нередко звучит вопрос: «А зачем  менять Конституцию?». Конституцию можно сравнить с фундаментом здания, на который опираются все другие общественные и государственные институты. Действительно, после развала СССР наша Конституция оказалась устойчивой и помогла стране выстоять без потрясений и шоков. Губернатор области привел ряд конкретных цифр, которые подтверждают эти слова и выводы. Он акцентировал внимание аудитории и на работе такой экспортно-ориентированной отрасли, как агропромышленный комплекс. Но за четверть века белорусской государственности действующая Конституция выполнила свое предназначение. Нам удалось вместе с Президентом Беларуси построить независимую, суверенную, социально-ориентированную, правовую республику. За это время экономика страны сильно изменилась. Появились новые отрасли, расширяется IT-направление, мы построили атомную станцию, развиваем биоинженерию, автомобилестроение и т.д. Малый и средний бизнес стал неотъемлемой частью экономики страны. Он вносит значительную долю поступлений в бюджет. Поэтому изменения в Основной закон страны продиктованы исключительно новым качеством белорусского общества. И все домыслы о том, что мы хотим кому-то понравиться, или угодить, несостоятельны. Основа белорусской модели – это сильное, социальное государство. Анатолий Михайлович напомнил о событиях в Украине и недавних в Казахстане, и о том, что только благодаря сильной президентской власти и ее поддержке большинством белорусского народа наша республика не скатилась в «пучину» так называемых «цветных революций». Губернатор привел слова Александра Лукашенко о том, что Конституция нужна потому, что нужно движение вперед. И добавил, что здесь путь один – эволюционный, т.к. хороших революций не бывает. В эту важную политическую кампанию только белорусский народ будет определять судьбу своей страны. Чтобы, как говорил великий национальный поэт Янка Купал, «людзьмi звацца».

Доктора исторических наук, профессора И.А.Марзалюка слушать одно удовольствие. И нет разницы – в его политических программах на белорусских государственных телеканалах, или на различных диалоговых площадках. На этот раз он снова поразил своими энциклопедическими знаниями, умением донести, казалось бы, сложные процессы и явления до аудитории, заставить каждого внимательно слушать, боясь пропустить ключевые слова и фразы. Игорь Александрович начал своей выступление с того, что напомнил о той роли, какую сыграли Горки и старейшее аграрное учебное заведение в истории развития не только аграрного образования и науки, но и государственности. «Мы находимся в эпицентре аграрного образования. Первый комбайн был изобретен в Горках, американский был вторым. А работа селекционеров избавила от ужасов голода. И белорусское земледелие – это тоже Горки. Академия им.Мичурина в Москве – она вторая. А вы – первые! И об этом надо помнить!» – говорил Игорь Александрович, «глаголом зажигая сердца людей», поднимая тем самым «градус уважения» к самим себе.

Продолжая тему исторической памяти, о которой говорил и губернатор А.М.Исаченко, И.А.Марзалюк особый акцент сделал на героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. И на том, что этот Подвиг нельзя забыть. Он упомянул о прототипе главного героя известного советского фильма «Судьба человека», который был снят по одноименному рассказу писателя М.А.Шолохова. Игорь Александрович не назвал его фамилию. Но, вряд ли, все сидящие в зале поняли, что речь идет о Герое Советского Союза, нашем земляке, уроженце деревни Сахаровка Горецкого района Григории Устиновиче Дольникове. Тем, кто знаком с рассказом и фильмом, нет необходимости их пересказывать. Реальный летчик Григорий Дольников, на счету которого 160 боевых вылетов в годы Великой Отечественной войны, 42 проведенных боя, лично сбитых 15 немецких самолетов, в одном из воздушных боев был ранен, попал в плен, назвался Соколовым… В фильме этого героя, которого сыграл Сергей Бондарчук, фашисты не смогли ни сломать, ни унизить. Кто смотрел «Судьбу человека», помнит эти пронзительные кадры, где довольные немцы заставляют Соколова выпить водку… И он делает это залпом, не закусывая. Демонстрируя тем самым высочайшее мужество, героизм и стойкость – лучшие качества миллионов советских людей, победивших фашизм.

Именно такие люди формируют фундаментальную систему нравственных и моральных ценностей. Извращение войны и ее героев недопустимо, считает И.А.Марзалюк. Он назвал цифру – 1 миллион 300 тысяч. Столько сельхозрабов планировали немцы оставить в Беларуси. Нашу партизанскую республику историк назвал «самой антинацистской». «Поэтому полицаев завозили по импорту», – добавил он. 

Он подробно остановился на предлагаемых поправках и дополнениях в Основной закон страны, который в феврале будет вынесен на референдум. И на участии белорусов в этом важнейшем политическом событии. В качестве смысловых акцентов И.А.Марзалюк привел в конце своего выступления слова о том, что «в нашем Храме чужие дядьки свечи поправлять не будут». Усилив их цитатой из Конфуция, что едины – это те, кто думает об одном, а не те, кто думает одинаково. «Беларусь одна! И она – наша!»  С этими простыми словами единодушны миллионы белорусов, которые готовятся к референдуму.

Участники встречи ответили на вопросы. С заключительным словом выступил губернатор области А.М.Исаченко.

Во время работы диалоговой площадки во Дворце культуры работала интерактивная выставка проектов и творческих работ молодежи и студентов БГСХА, которую посетили участники встречи.

Людмила ГОНЧАРОВА. Елена ТУЖИКОВА.
Фото Михаила Левцова и Александра Гурикова.

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча

Встреча