тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
17.01.2022

Беспилотник помогает студентам и магистрантам БГСХА совершать важные исследования и даже открытия

О на пишут

Мы молодые!

ДРОН В АГРОНОМИИ СИЛЕН

Беспилотник помогает студентам и магистрантам БГСХА
совершать важные исследования и даже открытия

Приземлился он на кафедре геодезии и фотограмметрии землеустроительного факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии три года назад. Студенты, которым интересна научная деятельность, уже выполнили ряд проектов. А третьекурсница земфака БГСХА Елена Куцаева (на снимке)  изучила опытные поля вуза, положив данные с беспилотника в основу научной работы, победившей в недавнем конкурсе ГИС-проектов студентов и аспирантов Беларуси. Елена уверена: сельхозпредприятиям вполне можно использовать подобные методики в реальных условиях.

– Благодаря беспилотнику дистанционное зондирование земли как предмет стал для студентов более интересен, – говорит старший преподаватель кафедры геодезии и фотограмметрии Олеся Куцаева (она же – мама Елены). – Научиться управлять дроном может любой, а вот применять полученную информацию на практике под силу не каждому. Решили объединиться с агрономической службой нашего вуза и показать, на что способно современное оборудование.

К примеру, используя беспилотник, определяли площади земельных участков, делали цифровые 3D-модели рельефа, оценивали продуктивность сельхозкультур, состояние посевов в разных фазах роста и рассчитывали вегетационные индексы.

Научной деятельностью академии заинтересовалось даже производственное предприятие «Устье» Национальной академии наук в Оршанском районе. Хозяйство обратилось к агрофаку вуза, который в тесной связке с геодезистами занялся изучением травяных культур. Для начала была уточнена площадь поля. Как оказалось, потерялось около 15 гектаров.

– Это кажется, что данные несущественные. Но когда дело касается урожая, важен каждый гектар. Дальше беспилотник помог определить, как взошли травы, где выросли хуже. В итоге дали рекомендации практикам, какие участки требуют дополнительной подкормки. Это уже не геодезия в чистом виде, а смесь с агрономией, – вспоминает интересный опыт работы Олеся Алексеевна. 

Темой обработки данных, полученных с беспилотника, Елена Куцаева заинтересовалась еще на втором курсе, взяв для изучения не совсем типичную для наших широт кормовую культуру – сильфию:

– Она довольно высокая. В этом и сложность традиционных расчетов урожайности. К примеру, в своей практике агрономы используют специальные рамки: бросают их в поле, затем высчитывают количество растений в ее пределах. Выборка производится на разных участках и выводится среднее значение. Но когда культура высокорослая, сделать это сложнее. Поэтому подумала, что мои данные вполне могут быть полезными.

Рабочие инструменты Елены – беспилотник и планшет – вмещаются в один чемоданчик. Участок облета определяется специальной программой. Но съемка – только один из базовых элементов. Полученные фотографии или видеозаписи самостоятельной ценности не представляют. А уже их обработка, подсчеты могут дать нужный результат.

– На первый анализ данных уходили часы, могла сидеть ночами, – вспоминает третьекурсница земфака. – К слову, в первую научную работу включилась не только мама, а еще и папа. Он тогда поступил в магистратуру БГСХА, тоже заинтересовался беспилотниками. В итоге вместе с ним написали научную работу, представили ее в 2021-м на конкурсе ГИС-проектов студентов и аспирантов Беларуси и заняли третье место. В этом году исследование расширили и добавили еще одну культуру – кукурузу, которую активно выращивают в наших хозяйствах.

Семейный подряд выполнял исследования на территории опытного поля БГСХА «Тушково» близ поселка Гощ-Чарный и на участке «Рытовские огороды», расположенном около самой академии.

– В программе спланировала маршрут, задала требуемые параметры – высоту и скорость полета. В этом случае процесс съемки полностью автоматизирован, – рассказывает об этапах работы Елена. – Эти фотографии сшиваются в одну картинку – так получается цифровой вид всего поля. Дальше в ход идет другая программа, позволяющая получить конечный результат, и считает урожайность культуры. Результаты сравнивала с данными агрономов, которые проводят на этих полях опыты. У них вероятность прогноза составляет 80 процентов, у меня – около 95. 

Теория Елены вполне соотносится с практикой:

Беспилотник помогает узнать высоту растений, получить график их продуктивности. А еще дает возможность определить, какому участку не хватает питательных веществ для роста. За точным земледелием будущее. Сегодня аграрии могут рассчитать количество семян и удобрений для каждого участка поля с точностью до метра, а это и есть рациональное использование ресурсов.

Сегодня аграрии могут рассчитать количество семян и удобрений для каждого участка поля с точностью до метра, а это и есть рациональное использование ресурсов.

Татьяна СЕДУНОВА, bizyk@sb.by
Фото Мариам ТАБАГАРИ.
«Сельская газета», №5, от 15.01.2022 г.

О нас пишут

О нас пишут

Старший преподаватель кафедры геодезии и фотограмметрии Олеся КУЦАЕВА
и студентка 3 курса землеустроительного факультета Елена КУЦАЕВА.


О нас пишут