тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
10.12.2021

Инновации – в производство

ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ – ПРОЕКТ БУДУЩЕГО

9 декабря на базе ведущего аграрного вуза страны прошел республиканский семинар на тему «Точные технологии в сельском хозяйстве. Формирование комплексного «проекта будущего» – «Точное земледелие». В работе семинара приняли участие: заместитель Премьер-министра республики Александр Михайлович СУББОТИН, Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Иванович КРУПКО, первый зампред Могилевского облисполкома Анатолий Васильевич УЛАСЕВИЧ, председатель Горецкого райисполкома Михаил Владимирович ГУЛЫЙ, ряд ответственных работников республиканских министерств и ведомств,  руководители ряда ведущих сельхозпредприятий страны, представили бизнеса, преподаватели академии.

Основной разговор состоялся в большом конференц-зале. Роль спикера республиканского семинара взял на себя ректор БГСХА Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ. Открыл мероприятие А.М.Субботин. Он, в частности, заметил, что уже ни для кого не секрет, что следующее десятилетие в аграрном секторе можно смело назвать «эпохой цифровизации».

«Цифровизация всех производственных процессов позволит увеличить в разы эффективность сельского хозяйства, начиная от экономии топлива до внесения удобрений на поле, и контролировать огромный спектр всего получения объема сельхозпродукции. Беларусь давно перешагнула рубеж продовольственной безопасности, став не только самодостаточной, но и экспортно-ориентированной страной. Продаем продовольствие в 116 стран. Ожидаем более 6,3 млрд. рублей экспортной выручки», – сказал Александр Субботин.

Заместитель председателя Правительства А.М.Субботин, курирующий работу агропромышленного комплекса, выразил надежду, что настоящий семинар поможет синхронизировать процессы по внедрению точного земледелия, которыми вплотную начали заниматься в Горках. И, с учетом своего опыта, академия должна стать площадкой по распространению передовых наработок в стране. Поэтому, зная груз ответственности, который лежит на «первопроходцах» всего нового и передового, Александр Михайлович пожелал участникам семинара «тяжелой, плодотворной работы, чтобы они и дальше могли тиражировать свои успехи».

В своем вступительном слове И.И.Крупко обратил внимание на то, что сегодня в аграрном секторе экономики важную роль играет не количество ресурсов, а их рациональное использование. Иван Иванович привел конкретные цифры, отражающие эффективную работу экспортно-ориентированной отрасли. Средний ежегодный прирост ВВП составляет 6,8%. По развитию отечественного АПК Беларусь прочно вошла в число мировых лидеров. Например, производство молока в республике в 2,6 раза превышает ее потребности, мяса – в 2,5 раза. В прошлом году экспортная выручка составила 5,5 млрд. долларов США. За 10 месяцев текущего года этот показатель равен 5,4 млрд. долларов. Ожидаемый рост составит 116%. Белорусская продукция экспортируется в 116 стран мира. Чтобы идти в ногу со временем, наращивать объемы, необходимо и дальше внедрять в производство высокие технологии. «Мы не останавливаемся на достигнутом. Резервов много. И один из них –  точное земледелие», –  подчеркнул министр.

Участники семинара обсудили ряд конкретных вопросов, связанных с реализацией «проекта будущего» – «Точное земледелие».  Они касаются современных механизмов цифровой трансформации сельского хозяйства, SMART-решений в АПК, подготовки планово-картографической основы для точного земледелия, опыта и перспектив его внедрения, подготовки кадров для реализации поставленных задач и др.

В настоящее время агробизнес является одним из драйверов роста белорусской экономики. Внедрение цифровизации АПК поможет сэкономить затраты на общую сумму не менее полмиллиарда рублей. А технологии точного земледелия, как считают специалисты, могут повысить урожайность до 70%.

– Итоги подводить рано, – заметил в заключительном слове А.М.Субботин. – Отрадно то, что мы уже не только ставим себе цели, но и находим пути их решения. Мы уже не те, что были в начале пути. Мы активно развиваемся. И большая доля в этом успехе зависит от обучения кадров, подготовки специалистов. Александр Михайлович обратился с просьбой к производителям отечественной техники «услышать» тех, кто непосредственно работает на земле.

Вот цитаты из некоторых выступлений участников республиканского семинара:

 А.Г.ШУМИЛИН, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям республики:

– Аналогичные структуры точного земледелия есть уже в ряде передовых стран мира, в том числе в США, Израиле и др. Этими вопросами у нас в республике занимаются ученые БГСХА, Национальной академии наук, технопарке.  Надо признать, что на этом пути придется столкнуться с трудностями. И главная из них – финансовая. Надо предусмотреть комфортные условия кредитования, т.к. это быстро окупиться. Россия столкнулась с проблемой IT-специалистов. Сельское хозяйство было и будет оставаться точкой роста нашей экономики. Проект «точное земледелие» должен иметь мультипликативный эффект и включать всё  – от поля до прилавка.

Начальник отдела геоинформационных сервисов и аналитики ГП «БелПСХАГИ» М.А.ГУЦАКИ, говоря о подготовке планово-картографической основы, необходимой для функционирования цифровой платформы «Точное земледелие», привел ряд конкретных примеров того, что уже сделано в республике. Работает спутниковая система точного позиционирования; на основании данных дистанционного зондирования земли создаются границы полей; мультиспектральная съемка в сельском хозяйстве ведется с разных источников; система сама определяет, чем «больна» растительность на поле и что надо для ее «лечения»; ведение «Книги история полей» указывает на цифровые модели рельефа. «Хозяин на своей земле должен знать о ней всё» – такой основной вывод сделал Максим Александрович.

О своем опыте внедрения в производство элементов технологии точного земледелия рассказал на семинаре помощник Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.А.РОМАНОВ, говоря о проблеме подготовки кадров для этой системы у нас в стране. Точное земледелие он считает трендом в сельском хозяйстве, которое, по его словам, пережило уже немало этапов своего развития. И назвал ряд причин, что сдерживают внедрение точного земледелия в производство. Это дефицит информации о его преимуществе в СМИ; подготовка кадров (их обучение); отсутствие государственной программы с приоритетом на точное земледелие; перестройка отечественной промышленности. Говоря о проблеме подготовки кадров, он сослался на бюджет Союзного государства, т.к. этому процессу нужна финансовая поддержка. На одном из слайдов презентации А.А.Романов в качестве учебного пособия привел «Навигацию технологий в сельском хозяйстве». Этот коллективный труд авторов, изданный в России в издательстве знаменитой «Тимирязевки», датирован 2013 годом. Но ведь за это время аграрный сектор и в Беларуси, и в России претерпел революционные изменения! Поэтому, сделал вывод Андрей Антонович, «кадры интеллектуальной экономики – ключевой фактор перспективного развития сельского хозяйства». В качестве примера он назвал Китай, который объявил о том, что создает «Фабрику мыслей». В настоящее время и в Беларуси разрабатывается концепция модели белорусской экономики, основанная на интеллекте, – «Беларусь интеллектуальная», что нашло свое отражение и в Резолюции Шестого Всебелорусского народного собрания. Задача состоит в том, чтобы процесс: образование – наука – производство был единым. Но сегодня никто не готовит специалистов точного земледелия, нет заказчиков, нет на чем учить. Поэтому БГСХА, согласно экспертному мнению депутатов, должна стать опытно-экспериментальной площадкой для реализации концепции точного земледелия.

Министр сельского хозяйства Иван Иванович Крупко деликатно возразил А.А.Романову, дескать, критиковать пока еще нечего. И сегодняшний семинар собрали как раз для того, чтобы выработать ТЗ (техническое задание), платформу для проекта будущего.

Опытный аграрий, генеральный директор УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Григорий Петрович ЧУЙКО выступление на семинаре построил на примере этой известной не только в нашей стране фирме. Поэтому и был несколько категоричен. «Прежде, чем учить студентов новым технологиям, надо научить непосредственно тех, кто работает в хозяйстве. Мы освоили голландские технологии. Учим сами и учимся сами». Агрокомбинат еще в 2010-м году начал переход на технологии точного земледелия. Сегодня агропредприятие прошло уже 4 этапа и находится на пятом, завершающем. Яркий пример перспективности – только на выращивании сахарной свеклы экономия за год составила 970 тыс. руб. «Мы сделали большой рывок в этом направлении. Но есть вопросы. Если аграриям ставят задачи до какого числа, например, убрать свеклу, то правительство должно ставить аналогичные задачи и перед производителями отечественного машиностроения – к какому сроку должна быть готова техника с искусственным интеллектом. Многое делаем, но надо быстрее». Говоря о проблеме подготовки кадров для новой технологии, Г.П.Чуйко высказал свое мнение: «Просто готовить айтишников – неправильно. Мы уже наготовили экологов и других. Надо учить будущих агрономов, инженеров и других IT-технологиям». Руководитель обозначил и отсутствие должной рекламы таких специалистов. «Где вы видели программу про сельскую профессию?  Последний фильм из этой категории «Дело было в Пенькове». А сегодня фильмы только про бандитов, бизнес-вумен и т.д. Хозяйство готово заплатить за учебу своего специалиста. Но где такие курсы?»

Похоже, руководству СХФ «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» в этом плане повезло больше. Хозяйство держит руку на пульсе, тесно сотрудничает с БГСХА. Поэтому, рассказывая об опыте внедрения в производство цифровых технологий, заместитель директора К.А.Почепко неоднократно ссылался на совместный опыт взаимодействия аграриев с вузом и ООО «Технологии земледелия». Как результат, несколько студентов уже перевелись на заочную форму и будут вплотную заниматься в агропредприятии реализацией этого проекта.

Более подробно о перспективах развития точного земледелия, а также о новых проектах рассказал на семинаре директор ООО «Технологии земледелия» М.В.БАЗУЛЬКА. В настоящее время компания расширяет географию своих учебных центров. Один из них был торжественно открыт 1 сентября в Глубокском профессиональном лицее. И это также совместный с БГСХА проект.

Одним словом, разговор получился заинтересованным, конкретным, направленным на реализацию проекта будущего – «Точное земледелие». И, как в давнем советском анекдоте про создание колхозов в Сибири, напрашивается закономерный вывод: «колхозы» созданы. Присылайте «колхозников». В стране есть кому строить «Беларусь интеллектуальную». И есть кому готовить кадры для «колхозов будущего».  В этом плане у БГСХА нет достойных конкурентов. Могут быть участники одного и того же проекта. На семинаре таким назвали Полоцкий университет, который готовит IT-специалистов.

На республиканском семинаре был торжественно открыт учебно-выставочный  центр сельскохозяйственной техники, машин и агрегатов для практической подготовки специалистов в области точного земледелия.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар