Вековой юбилей отмечает кафедра почвоведения БГСХА
ИСТОРИЯ, НАПИСАННАЯ ЖИЗНЬЮ
Вековой юбилей отмечает кафедра почвоведения БГСХА
В этом году исполнилось 100 лет со дня образования в старейшем аграрном вузе страны кафедры почвоведения. Под знаком юбилея прошел ряд праздничных мероприятий, каждое из которых заслуживает того, чтобы о нем рассказали отдельно. Но, пожалуй, «красной нитью», связавшей их в единое целое, стала история кафедры в лицах и судьбах.
6 декабря в малом конференц-зале в онлайн-режиме прошла Международная научно-практическая конференция на тему «Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия». С приветствиями к ее участникам обратились: первый проректор БГСХА, доктор экономических наук Андрей Васильевич КОЛМЫКОВ и академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН, заведующий сектором земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства отдела сельскохозяйственных наук РАН Алексей Анатольевич ЗАВАЛИН.
Андрей Васильевич обратил внимание участников конференции на то, что проблема использования почв актуальна для Беларуси, России, Азербайджана, Украины. И посоветовал коллегам поделиться опытом, от которого во многом зависит эффективность работы агропромышленного комплекса.
Российский ученый А.А.Завалин посетовал на то, что на протяжении 20 лет у него не получается приехать в Беларусь, поэтому «живет» воспоминаниями 1985 года. Он был в нашей республике по заданию Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева. И уже тогда видел результаты хозяйствования белорусов на земле. «Времена меняются, - говорил он. - Сейчас с точки зрения плодородия почв у вас в Беларуси дела обстоят лучше, чем в России. Важно, чтобы мы уделяли этому вопросу большое значение. Главное, чтобы были хорошее плодородие и высокий урожай». Алексей Анатольевич особо подчеркнул высокое качество подготовки специалистов в БГСХА.
Эпиграфом к своей презентации «100 лет кафедре почвоведения» ее заведующая, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тамара Филипповна Персикова взяла крылатое выражение И.Ньютона «Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». К числу таких ученых-титанов относится и первый заведующий кафедрой почвоведения в нашей академии Я.Н.Афанасьев. Выпускник Петербургского университета, член почвенного комитета Московского товарищества сельского хозяйства, преобразованного в 1928 году в Почвенный институт имени В.В.Докучаева. Его труды стали основой преподавания почвоведения и хранятся в академии как раритеты. Еще в 1927 году молодой ученый Яков Афанасьев сделал доклад о классификации почв на первом международном конгрессе в Вашингтоне. Сопровождавшие его выступление рисунки были выполнены на кафедре почвоведения в Горка и вошли в Атлас. Позднее и сам доклад был переведен на три языка и напечатан в виде монографии. Это о нем академик Н.И.Вавилов скажет, что доклад – «замечательный пример применения диалектического метода в почвоведении».
Крупномасштабные почвенные исследования проводились на кафедре и в те годы, когда ее возглавлял А.Г.Медведев. Под его руководством были выполнены 740 почвенных карт, а сам заведующий избирался деканом агрономического факультета.
В 1944 году в освобожденные от фашистов Горки, в возобновивший свою деятельность институт, приехал работать доцентом кафедры почвоведения И.Ф.Гаркуша, который в 1952 году был избран ректором БСХА. Результаты его научных исследований отмечены премией им.В.Р.Вильямса, а написанный им учебник «Почвоведение» выдержал 7 изданий, выходил на 9 языках, в том числе и на китайском.
Тамара Филипповна сказала много теплых слов о своих предшественниках, каждый из которых – отдельная глава в исторической Летописи старейшины аграрного образования и науки – БГСХА. Это выпускник Воронежского сельскохозяйственного института А.М.Брагин, выпускница «Тимирязевки» – Московской сельскохозяйственной академии им.К.А.Тимирязева, создатель научной школы А.И.Горбылева. Под ее научным руководством защитили кандидатские диссертации 17 молодых последователей, среди которых не только преподаватели академии, но и граждане России, Египта, Вьетнама. На плечах таких гигантов, как Анна Ивановна, стояли и более молодые заведующие кафедрой почвоведения – Вадим Борисович Воробьев, который в настоящее время возглавляет кафедру агрохимии, и Олег Андреевич Поддубный, нынешний начальник УМУ академии.
В феврале 2022 года исполнится ровно 10 лет, как на этом посту трудится выпускница БГСХА Тамара Филипповна Персикова. Ее преподавательская деятельность началась в 1986 году после окончания аспирантуры. За эти годы пройден путь, который украшен её добросовестной работой на самых разных должностях в альма-матер, включая и более десяти лет на посту декана агроэкологического факультета. Тамара Филипповна награждена медалью «Почетный агрохимик» (Россия), имеет нагрудный знак «Отличник образования». У нее богатая коллекция Почетных грамот и Дипломов, в том числе ряда министерств Республики Беларусь, Высшей аттестационной комиссии, Национальной академии наук и др. В этом году Т.Ф.Персикова отмечена медалью Франциска Скорины.
С интересными докладами на видеоконференции выступили известные белорусские, российские и украинские ученые.
6 декабря во второй половине дня в учебном корпусе №3 прошло торжественное заседание кафедры. Поздравить ее небольшой коллектив, а также ветеранов кафедры, пришел первый проректор А.В.Колмыков. Он дал высокую оценку этому структурному подразделению аграрного вуза и вручил Сертификат на 1000 рублей, которые будут использованы на дальнейшее укрепление материально-технической базы кафедры. Ее заведующая Т.Ф.Персикова награждена нагрудным знаком Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. А.В.Колмыков вручил также Благодарности Минсельхозпрода О.А.Поддубному, О.В.Мурзовой и Е.Ф.Валейше. Почетной грамотой награждена С.Д.Курганская.
Со словами поздравления к коллективу кафедры обратились начальник НИЧ академии А.Н.Иванистов, декан агроэкологического факультета А.В. Какшинцев, коллеги и гости, специально прибывшие на юбилейные торжества. Приятные музыкальные сюрпризы приготовили своим преподавателям и студенты.
Сегодня, 7 декабря, юбилейные торжества, посвященные 100-летию кафедры почвоведения, продолжились на пленарном заседании, которое проходило в режиме офлайн.
Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.