тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
02.12.2021

Лучше один раз увидеть

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

Под таким девизом 1 декабря во второй половине дня на базе БГСХА прошел районный семинар-практикум, посвященный условиям подготовки современных специалистов, внедрению в сельское хозяйство передовых технологий и научных разработок. В работе семинара принимали участие председатель Горецкого райисполкома Михаил Владимирович ГУЛЫЙ, руководители и специалисты сельхозпредприятий района. Роль модераторов взяли на себя ректор БГСХА Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ и проректор по научной работе Юрий Леонидович ТИБЕЦ.

Более полутора веков тому назад известный французский писатель, основоположник жанра научной фантастики Жюль Верн утверждал, что «придет время, когда наука опередит фантазию». Согласитесь, мы даже не замечаем, что уже давно живем в этом удивительном мире. И речь не только о космических достижениях. Наука незаметно «пробралась» в святая святых – сельское хозяйство, которое, казалось бы, еще совсем недавно считалось патриархальным и держалось на «конной тяге» и тяжелом ручном труде.  А сегодня никого не удивляет изобилие различных девайсов. Говоря научным языком, технических устройств искусственного происхождения, которые выполняют запрограммированные в них функции. Еще пару десятков лет назад сельский житель перекрестился бы, увидев работающую на поле технику без… механизатора. А сегодня ощутить подобные эмоции может любой студент во время занятий.

Ни для кого не секрет, что именно БГСХА, благодаря созданию современной материально-технической базы, высокому профессиональному уровню профессорско-преподавательского  состава, прочно завоевывает «нишу» на таком важном направлении развития современного агробизнеса, как точное земледелие. Этот вывод нашел подтверждение и во время научно-практического семинара на тему «Инновации в сельском хозяйстве: образование – наука – производство», который проходил в июне в Минске в формате Международной специализированной выставки «Белагро-2021». С презентацией «Точное земледелие в БГСХА. Перспективы развития» на семинаре выступал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия Денис Иосифович Романцевич.  А в БГСХА, на кафедре земледелия, участники районного семинара своими глазами увидели достижения искусственного интеллекта и его возможности в условиях реального аграрного сектора.

Большой интерес у всех вызвали представленные здесь новейшие технологии и оборудование для применения концепции точного земледелия. В нашей республике этим направлением занимается ООО «Точное земледелие». На базе ООО «Технопарк «Горки», который входит в структуру БГСХА, эта известная компания открыла в академии центр точного земледелия.  Новая инновационная структура, без преувеличения, не только разрушает стереотипы, но и дает большой экономический эффект аграрному сектору. Об этом подробно рассказал на районном семинаре Д.И.Романцевич. Он привел конкретные примеры того, как искусственный интеллект, установленный в кабине трактора, «зарабатывает» без механизатора деньги. Например, за смену тракторист успевает обработать немногим больше 30 гектаров, а та же техника, оборудованная «автопилотом» –  в два раза больше! Многие студенты факультета механизации сельского хозяйства уже «подхватили» эту идею. По специальной программе они посещают хозяйства, где на практике умело демонстрируют возможности технологии точного земледелия. Например, в соседней Витебской области есть агропредприятия, где таким специалистам готовы платить зарплату 2000 рублей.              

Технологии точного земледелия – это уже не мечта и не завтрашний день, как многие думают. Это уже реальность. И выигрывает тот, кто первым «делает ставки».  С конвейеров ведущих отечественных производителей сельхозмашин в хозяйства республики уже поступает техника, оборудованная системой автопилотирования. И к этому повороту технического прогресса надо быть готовыми не только руководителям, но и специалистам. Выпускники БГСХА, по сути, уже являются «навигаторами успеха». И в этом одно из главных достижений и преимуществ подготовки высококлассных специалистов европейского уровня в ведущем аграрном вузе страны.

Этот вывод, неоднократно подтвержденный самой жизнью, экспертным мнением, различными авторитетными комиссиями, Дипломами и Сертификатами, характерен не только для одного из старейших факультетов – механизации сельского хозяйства. Инновационные технологии обучения и практико-ориентированная подготовка применяются на всех, без исключения, факультетах БГСХА. Но и жизнь не стоит на месте. Наука развивается такими быстрыми темпами, что, если за ней не следить, можно остаться на обочине прогресса. И проиграть. 

Старейшина аграрного образования и науки – БГСХА – всегда считался «законодателем аграрной моды». Именно здесь, в Горках, 180 лет тому назад в Горы-Горецкой земледельческой школе была заложена «матрица» и белорусской аграрной модели. Но если в первые годы учебное заведение подстраивалось под нужны сельского хозяйства, то сегодня уже академия диктует тренды развития экспортно-ориентированной аграрной отрасли страны. Об этом говорят не только успехи этого сектора народного хозяйства, результаты работы передовых агрохолдингов и предприятий АПК. Свидетельством того, что БГСХА является лидером среди аграрных вузов страны по основным направлениям деятельности, стало и подтверждение его статуса как научной организации и полученный Сертификат на ближайшие 5 лет.

Большинство участников районного семинара в разные годы закончили Белорусскую сельскохозяйственную академию. Но и они во время посещения факультетов, кафедр и лабораторий искренне удивлялись масштабу проводимой работы, тем переменам, что происходят в стенах старейшего аграрного вуза, спектру предлагаемых им услуг для аграриев. В программу семинара были также включены посещение лабораторий качества семян, качества молока, генетической, учебно-научно-химико-экологической, технической диагностики автомобилей, кафедры технического сервиса, зала судебных заседаний факультета бизнеса и права, кафедры ихтиологии и рыбоводства и др.

Ничего, кроме восторга и удивления, не мог вызвать новый выставочный центр, введенный за короткий период времени. Несмотря на то, что еще не было торжественного открытия этого просторного павильона, он не пустует. Здесь нашлось достойное место самой различной технике, в том числе и подаркам вузу от заводов-производителей: от МТЗ – трактора 3522 Беларус, от ОАО «Гомсельмаш» – комбайна «Палессе». А как было сдержать восторг, когда сразу же завелся академический старожил –  трактор «Универсал -2», 1954 года выпуска. Он долгое время украшал пьедестал рядом с учебным корпусом №8.  Но к 180-летию БГСХА умельцы и энтузиасты факультета, по образному выражению декана В.В.Гусарова, «умеющие заводить даже памятники», смогли реставрировать раритет. И теперь он первым встречает каждого, кто заходит в учебный корпус. А его почетное место на улице занял более молодой коллега – МТЗ-80, торжественно заступивший на «вахту» в День знаний этого года.

Одним словом, семинар получился очень интересным и полезным. И может стать еще одной эффективной формой профориентационной работы, проводимой вузом. Ведь правильно говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар

Семинар