тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
19.10.2021

События и судьбы

59 лет тому назад, в эти октябрьские дни, человечество стояло на грани третьей мировой войны…

ОН С ДЕТСТВА НЕ ЛЮБИЛ ОВАЛ...

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Советскому поэту Роберту Рождественскому принадлежит фраза, которая на протяжении нескольких десятилетий звучит как предостережение всему человечеству. «Эта память – верьте, люди. – Всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война». Она о самой кровопролитной – Второй мировой войне, общие человеческие потери в которой, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн. человек. В войну было втянуто 57 стран с общей численностью населения свыше 1,7 млрд. человек. Самые большие потери в Великой Отечественной войне понес Советский Союз, победивший фашистскую Германию.  Беларусь положила на Алтарь Победы в этой войне каждого третьего своего жителя…

Но и сегодня, спустя 80 лет после начала Великой Отечественной войны, в мире не спокойно. Каких только войн не изобрели за это время политики разных мастей, чтобы держать людей и целые страны в страхе и напряжении. «Информационные», «санкционные», «гибридные» и т.д.

Нынешняя молодежь, активно реагирующая на информационный «фаст-фуд», вряд ли, знает, что ровно 59 лет тому назад в эти октябрьские дни мир стоял на грани третьей мировой войны. И, возможно, ядерной… Дипломатическое, политическое и военное противостояние между СССР и США в октябре 1962 года резко обострилось. Этот кризис получил название «Карибского». Он разрешился мирным путем 28 октября 1962-го.

Молодое поколение преподавателей и сотрудников БГСХА, а уж тем более студенты, не догадываются, что среди научной элиты ведущего аграрного вуза есть человек, имеющий непосредственное отношение к «Карибскому кризису». Это доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Владимирович ШАЛАК. В июне 2021 года он отметил свой 80-летний юбилей.

Этот материал посвящается не столько «мировой заварухе» 59-летней давности, сколько этому удивительно легкому в общении и мудрому Человеку, Учителю, Ученому.

Шалак

К 180-летию со дня основания БГСХА, вышел в свет 218-страничный библиографический указатель «Профессора и доктора наук академии», который содержит о нем большой объем информации. «Биография», которую невозможно вместить в стандартный объем, «Научная школа», «Монографии и книги», «Учебники и учебные пособия». Даже беглого чтения достаточно для того, чтобы сказать, что перед нами незаурядный Ученый и Наставник. Человек-глыба, входящий в золотую коллекцию неординарных Личностей, закончивших старейшее аграрное учебное заведение, и прославивших его своей преданностью и трудолюбием.

В 1968 году М.В. Шалак окончил зоотехнический факультет (сегодня это факультет биотехнологии и аквакультуры) Белорусской сельхозакадемии и в 1971-м поступил в аспирантуру на кафедре кормления сельскохозяйственных животных. В 1973г. назначен директором опытной станции академии. В 1974 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. С этого времени начинается его активная педагогическая и научная деятельность в альма-матер. Все эти годы он уверенно шел по карьерной лестнице: начиная с должности ассистента кафедры скотоводства и коневодства. Не раз избирался по конкурсу. Возглавлял деканат зооинженерного факультета, который в те годы первым среди   сельхозвузов перешел на новую форму проведения практик – животноводческие отряды, что получило широкое распространение в стране.

В октябре 1988 года М.В.Шалак был избран секретарем парткома академии. Это была одна из крупных вузовских парторганизаций, насчитывала в своих рядах более 700 коммунистов. А партком осуществлял свою деятельность на правах райкома КПСС. После  развала СССР Михаил Владимирович остался верным своей академии: заведовал кафедрами, успешно защитил докторскую диссертацию (1995г.). Активно занимался научными исследованиями, которые были связаны с новым направлением в разработке методов использования биологически активных веществ растительного происхождения и низкоинтенсивного лазерного излучения в животноводстве и изучения влияния этих факторов на качество продукции. В бытность его проректором по научной работе (с2003 г.) большое внимание уделял развитию опытного поля академии. Приобреталась современная техника, внедрялись новейшие технологии. Это позволило улучшить базу для практического обучения студентов и создало условия для проведения научных исследований. С 2008 г. работал в должности заведующего кафедрой крупного животноводства и переработки животноводческой продукции, с января 2014г. – профессором кафедры. Под его руководством на кафедре была впервые создана лаборатория мониторинга молока, оснащенная самым современным оборудованием. В 2010 году лаборатория была аккредитована.

М.В. Шалак продолжил деятельность научной школы бывшего ректора К.М. Солнцева и вместе со своими учениками задал ей новые направления. Научные исследования в рыбоводстве позволили обнаружить закономерность в действии оптического излучения на живые организмы. В результате этой работы было получено 3 патента по использованию лазера при выращивании молоди осетровых. А кандидатская диссертация молодого ученого Н.В.Барулина на тему «Рыбоводно-биологическое обоснование применения лазерного излучения в технологии аквакультуры осетровых» (2009 г, научный руководитель М.В.Шалак) стала победителем республиканского конкурса. Всего под руководством Михаила Владимировича 7 ученых защитили кандидатские, среди них супруги Портные – Александр Иванович и Талина Владимировна, а известный ученый в области рыбоводства Тамара Васильевна Козлова – докторскую. В научном «кейсе» Шалака – 14 монографий и книг, 5 авторских свидетельств на изобретения и патенты, 21 рекомендация производству. Он автор свыше 380 опубликованных научных и методических работ, 2 справочных пособий, 8 научных изданий, 2 учебников и 10 учебных пособий.

За большой вклад в социально-экономическое развитие республики, подготовку кадров для АПК Михаилу Владимировичу Шалаку дважды устанавливалась персональная президентская надбавка. Он награжден знаком «Отличник образования Республики Беларусь» (1995 г.) и медалью Франциска Скорины (2017 г.), многочисленными Почетными грамотами министерств и ведомств. Михаил Владимирович – один из немногих ученых нашей академии имеет нагрудный знак Н.И.Пирогова.

Шалак

РОДИТЕЛЬСКИЕ    «УНИВЕРСИТЕТЫ»

Память нередко возвращает его в далекое детство. В небольшую деревеньку Зорница, что в Лепельском районе на Витебщине. В родительский дом, главным мерилом семейных ценностей в котором всегда были взаимоуважение, честность, трудолюбие и доброта.

…7 июня 1941 года в дружной семье Владимира Кирилловича и Кристины Игнатьевны Шалак громко заявил о своем появлении на свет второй ребенок. Долгожданного сына родители назвали Михаилом. А буквально через две недели счастье в семье, как, собственно, и в семьях миллионов советских людей, внезапно разрушила война… Новорожденный, конечно же, тогда еще не понимал, почему рыдает мать со всей деревней, провожая на фронт мужчин, как терпеливо ждали от них вестей, как вместе оплакивали похоронки…

Отец вернулся с фронта инвалидом, с перебитыми ногами, но живой. Мальчонка не раз видел, как мать украдкой вытирала слезы, помогая отцу перевязывать кровоточащие раны. Как же хотелось ему скорее подрасти!

…Где-то рядом плескалась о песчаный берег речушка Ула, на берегу которой стояла Зорница. И Мишку нередко тянуло бросить работу, нырнуть в ее спасительную прохладу, а потом растянуться на траве, подставив лицо ласковому солнцу. Но он гнал прочь подобные мысли. Беда, пришедшая с войной в их дом, заставила быстро повзрослеть. На его худые плечи сызмальства легли взрослые заботы: подменяя отца, он наравне с деревенскими мужиками косил, ходил за плугом, выполнял другую физическую работу. Видимо, из-за этого, не по годам тяжелого труда, в детстве Михаил отставал в росте от своих сверстников, иногда давая друзьям повод пошутить над собой.

Рано унаследованную от родителей «привычку к труду благородную», высочайшую ответственность за порученное дело Михаил пронесет через всю жизнь. Родительские «университеты» станут для него главной наукой, а полученные в них знания он, не навязывая, как драгоценные крупицы опыта прежних поколений, будет передавать своим детям и ученикам.

…Зимними вечерами, когда сумерки рано опускались на деревню, Михаил, сделав уроки, помогал отцу. Того знали во всей округе еще и как первоклассного портного. Он мог сшить практически любую вещь – от военной формы до женского платья. Мишка любил щеголять в обновках, сшитых отцом. 

Нередко он с улыбкой вспоминал свое тяжелое холодное и полуголодное послевоенное детство. Как, борясь с усталостью, неуверенно светил отцу, сидевшему за швейной машинкой, керосиновой лампой, как просыпался от  слов: «Держи, сынок, ровнее». Лампа светила тускло, но отцова строчка была всегда безукоризненно ровной…

Ему с детства нравилась военная форма, как у отца-фронтовика. Он запоем читал военные книги. Мечтая, видел себя статным офицером, «отбивающим» заинтересованные взгляды девчат. Желание поступить после школы в высшее военное училище не остановил даже предательски низкий рост. Но конкурс для сельского паренька оказался слишком большим.

С аттестатом о среднем образовании Михаил Шалак пришел работать в местный колхоз, где трудились родители. Начинал учетчиком, а когда заболел бригадир, ответственную должность доверили ему. И он старался оправдывать доверие, рассчитывая вернуться на свою маленькую родину после службы в армии. Но жизнь распорядилась по-другому…

«КУБА – ЛЮБОВЬ  МОЯ»

Почти в самом начале службы их, ракетчиков Прикарпатского военного округа, срочно снимают и перебрасывают в Николаев. Считанные минуты на сборы: за это короткое время надо успеть на огромном военном складе обмундирования выбрать свой размер парадной и рабочей формы. В условиях  строгой секретности всех вместе с боевым оружием грузят на корабль. Никто, даже офицеры, не знали – куда отправляют и зачем. Плыли 18 суток. Условия невыносимые. На палубу никого не выпускали, спали на голых дощатых нарах, в духоте – полотенца не успевали выкручивать от пота. Переплыв Атлантику, высадились на Кубе. Под видом гражданских строителей, соблюдая конспирацию, начали готовить ракеты к боевому развертыванию. Работали круглосуточно, нередко наблюдая, как американские самолеты-разведчики без зазрения совести рассматривают их  сверху…

Тогда, осенью 1962 года, никто из прибывших на остров Свободы даже не подозревал, что мир стоит на грани третьей мировой войны. И, возможно, ядерной…

Спустя много лет, когда будут рассекречены материалы стратегической операции советских военных под кодовым названием «Анадырь», Михаил Владимирович соберет из газетных публикаций целое «досье». Перечитывая, он снова и снова будет возвращаться в свою юность, которая могла трагически оборваться вдали от родины...

… В рамках операции «Анадырь» с июля 1962 года СССР начал сверхсекретную переброску на Кубу ракетного и ядерного оружия, готовясь, по образному выражению Н.С. Хрущева, «запустить американцам ежа в штаны». С конца июля до середины сентября Советский Союз направил к берегам острова Свободы примерно 100 кораблей. Сюда были доставлены 42 ракетно-баллистические установки среднего радиуса действия, 42 бомбардировщика ИЛ-28, 144 зенитные установки «земля-воздух», ракеты других типов и вооруженные ракетами патрульные суда. Кроме этого, на Кубу было переброшено свыше 40 тысяч советских солдат и офицеров.

22 октября тогдашний президент США Джон Кеннеди в жесткой форме потребовал от СССР немедленного вывода ракет с острова и объявил ему военную блокаду. По сути, это было объявлением войны. И уже 27 октября над Кубой советской ракетой был сбит американский разведывательный самолет. Пилот погиб. Этот день американцы назовут «черной субботой».

США готовились к войне. Президент уже отдал распоряжение членам семей сотрудников Белого дома покинуть Вашингтон. И в Америке, и в Москве ожидали ядерной атаки. Мир в ужасе замер, отчетливо почувствовав дыхание смертельной угрозы…

Получивший название «Карибский кризис», разрешившийся мирным путем, ушел в историю, оставаясь и сегодня грозным предостережением человечеству.

А для Михаила Владимировича Шалака – эта  непростая страничка из его богатой биографии, «перевернув» которую, после службы в армии он поступил на первый курс зоотехнического факультета БСХА. (Кстати, в армии он начал расти, что называется, не по дням, а по часам, и когда приехал на побывку, многие не узнали в возмужавшем юноше того невысокого паренька из Зорницы).

ОН  С  ДЕТСТВА  УГОЛ  РИСОВАЛ

В члены КПСС он вступал уже в академии, что по тогдашним меркам  считалось  поздновато, хотя и предлагали не раз. В этом вопросе, как впрочем, и во многих других, своего рода  «оселком» был для него пример отца. И поэтому Михаил долго не решался поставить себя в один ряд с ним и другими настоящими рядовыми коммунистами.

Поэтому, когда в годы «перестройки» разве только ленивый не пытался упрекнуть в развале СССР Горбачева М.С., а заодно с ним и всех, кто носил партийные билеты, Михаил Владимирович принципиально не разделял такое огульное очернительство. Он и сегодня вспоминает то совещание в ЦК КП Беларуси.

Выступать он не записывался, но когда «говорильня ни о чем» надоела не только ему, на дежурный вопрос председательствующего «Кто еще хочет выступить?» Михаил Владимирович поднял руку. Ему, секретарю парткома ведущего аграрного вуза, было о чем сказать. Эту «детскую болезнь левизны в коммунизме» он видел изнутри самой партии, и не хотел мириться со всеобщим «одобрям-с». Говорил долго. Но в президиуме никто даже не пытался напомнить ему о регламенте. В зале повисла напряженная тишина. А когда уходил с трибуны, номенклатурная аудитория, до этого равнодушно внимавшая прежним ораторам, взорвалась аплодисментами…

Он с детства не любил овал, он с детства угол рисовал. Эти слова из стихотворения Павла Когана отчетливо «просматриваются» в «рисунке» его жизненных сплетений. Надо сказать, что принципиальная позиция не всегда была попутчицей в его карьерном росте. Хотя Михаил Владимирович, собственно, никогда не стремился вверх по этой лестнице. И уже этим «уважать себя заставил» и руководство вуза, и маститых ученых, и будущих специалистов. А его трудолюбию и пунктуальности многие завидуют и по сей день.

ВМЕСТО  ЭПИЛОГА

21 апреля 2021 года в БГСХА пришла радостная новость. Высшая аттестационная комиссия утвердила решение Совета о присвоении ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук аспиранту кафедры крупного животноводства и переработки животноводческой продукции Юрию Михайловичу ГОНЧАРИКУ. Делясь этой радостью с коллегами, заведующий кафедрой А.Г. Марусич написал на сайте академии, что в этом успехе большая заслуга научного руководителя молодого ученого, доктора сельскохозяйственных наук, профессора М.В.Шалака. Несмотря на то, что Михаил Владимирович на заслуженном отдыхе, созданная им научно-педагогическая школа продолжает эффективно готовить научные кадры высшей квалификации. Под научным руководством и консультированием М.В. Шалака готовятся к защите одна докторская и 2 кандидатских диссертации.

Людмила ГОНЧАРОВА.
(Фото из архива редакции газеты «Советский студент»).