тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
29.09.2021

Край мой Белорусский

22 сентября 2021 года для студентов академии  при поддержке профкома студентов была организована экскурсионная поездка в Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий Дудутки и ГКПУ «Минский зоопарк».

Едва попав в музейный комплекс, мы словно оказались в другом веке. Никакого городского шума, никакой суеты – только природа, традиционный быт и ремесла. Воочию увидели ветряную мельницу, построенную в начале ХХ века. Ее высота – четырнадцать метров, она примечательна тем, что прослужила более семидесяти лет, пережив революцию и становление Советской власти. Именно на этой мельнице перемалывают зерно для местного хлеба, который мы попробовали  прямо из печи, он был горячим и очень вкусным. На территории музея производится не только хлеб, но и сыр, масло и другие традиционные деревенские продукты. Кроме того, у «Дудуток есть лицензия на производство самогона – и специальный бровар.

Еще одна запоминающаяся достопримечательность музея – гончарная мастерская. В ней мы узнали и посмотрели, как изготавливались в старину глиняные изделия,  тут же мы получили мастер класс и самостоятельно сделали горшок и даже вазу. Есть в «Дудутках» и настоящая кузница, где кузнец рассказывает о тайнах своего непростого ремесла и позволяет «поработать» помощником и для себя выковать собственными руками подкову, непременно приносящую счастье!

Мы посетили и другие интересные ремесла, представленные в этнографическом музейном комплексе – ткаческое, кожевенное, деревообработка в традиционном стиле, лозоплетение.

Музейно-этнографический комплекс «Дудутки» с полным правом можно назвать прекрасной жемчужиной Беларуси, который привлекает своим самобытным очарованием старины и пасторальной природы.

Далее мы направились в  Минский городской зоопарк, который расположен в юго-восточной части Минска в пойме реки Свислочь. На территории зоопарка помимо вольеров расположились террариум, дельфинарий «Немо», аквариум и экзотариум – павильон фауны Южной Америки «Ориноко». Коллекция Минского зоопарка насчитывает около 450 видов животных как экзотические, так и редкие представители фауны Беларуси, 14 из которых занесены в Красную книгу Республики Беларусь. В летних и зимних вольерах  мы увидели 10 видов приматов, полюбовались на рыжих и белых львов, белых тигров, ягуаров, удивительную чёрную пантеру, редчайших дальневосточных леопардов, рысей, пум, каракалов, сервалов, оцелотов. Познакомились с представителями  копытных - зубры, благородный олень, лани, косули, лоси, яки, верблюды и ламы, муфлоны и винторогие козлы и др.

Неизменный интерес у студентов вызвали хищные птицы - орланы-белохвосты и белоплечие орланы, степные орлы и канюки, пустельги и совы-филины, неясыти и сипухи, а т.ж. пресноводные и морские рыбы, ящерицы и лягушки, крупные черепахи и капибар, летучие мыши-листоносы и пака, агути и многих другиех.

Студенты познакомились с живонтым и частично растительным миром разных стран, которые разместились под огромным стеклянным куполом, а дополнил всю экзотику искусственный водопад 7 метровой высоты и интерьер украшеный цветными масками индейцев, «деревянными» ритуальными скульптурами.

Огромное количесство впечатлений было у студентов, которыми делились друг с другом и с родителями, отправляя им фотографии  диковинок  возвращаясь обратно в свою альмаматер.

Юлия Михайловна Ясюкович, педагог социальный управления по ВРМ.

Край

Край

Край

Край

Край

Край

Край

Край

Край

Край

Край

Край

Край