тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
24.09.2021

Мы едины – значит сильны

Традиционно 22 сентября 2021 года управлением по воспитательной работе с молодежью для студентов первогогода обучения была организована экскурсия в музей советско-польского боевого содружества в Ленино, приуроченная Году народного единства, в рамках реализации проекта «Свой первый шаг здесь сделала война».

Из слов экскурсовода мы узнали, что мемориальный  комплекс советско-польского боевого содружества в Ленино, был открыт в 1968 году в 25-ю годовщину первой совместной битвы частей Красной Армии и 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.

В мемориальный комплекс входят:

  1. Здание музея советско-польского боевого содружества.
  2. Монумент советско-польского боевого содружества.
  3. Полевые могилы советским и польским воинам.
  4. Памятник погибшим советским воинам.
  5. Памятник погибшим польским воинам.

Здание музея сделанно в форме каски и расположено на высоте 215,5, где в 1943 году было самое пекло боя. Внутреннюю центральную часть музея занимает огромная красочная диорама, на которой изображен момент совместной атаки советских и польских солдат. Здесь же представлены образцы оружия, предметы снаряжения, личные вещи участников боев, а также многочисленные документы и фотографии

Перед входом в музей высится величественный монумент, символизирующий советско-польское боевое содружество: руки советского и польского солдат с автоматом крепко сжимают древко боевого знамени. На монументе надпись на русском и польском языках: «СССР – Польша. 1943».

Продолжая экскурсию по территории комплекса, мы оказались на склоне высоты 215,5, где расположена братская могила советских и польских солдат, включающая в себя две мемориальных гранитных плиты и обелиск, пробитой в разных местах снарядами и осколками. Памятник символизирует человеческую стойкость воинов, которая оказалась прочнее самой толстой брони.

Музей советско-польского боевого содружества открыт в 1968 году в честь 25-летней годовщины битвы под Ленино, которая состоялась12-13 октября 1943 г., во время Второй мировой войны. В те далекие времена проходило грандиозное сражение Первой Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко совместно с 42-й и 290-й стрелковыми дивизиями Красной Армии против немецко-фашистских войск. Этим событиям посвящена основная экспозиция.

Здание музея создано по проекту архитекторов Якова Белопольского, Владимира Хавина, скульптор Владимир Цигаль, конструктор А. Судаков, художники диорамы в музее Н. Овечкин, А. Интезаров.

Музей является филиалом Горецкого районного историко-этнографического музея и одновременно историко-культурной ценностью Республики Беларусь.

С большим интересом студенты слушали о первой Польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко, которая совместно с советскими дивизиями воевала против немецко-фашистских захватчиков, посмотрели схемы боевых операций, диораму «Бой за Ленино», которую создали московские художники военной студии имени Грекова, образцы оружия времен Великой Отечественной, знамена советских и польских частей.

Посмотрели экспозицию «В едином строю», в которой представлены памятные подарки и сувениры, повествующие о послевоенном сотрудничестве Беларуси и Польши, действующую выставку «Отголоски времени войны», на которой представлены предметы солдатского быта и вооружения, найденные на месте легендарной битвы.

Задавали вопросы о деятельности советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов. Не упустили возможности сфотографироваться с оружием военных лет и на фоне боевой техники.

В Год народного единства особенно важно воспитание у студенческой молодежи объективного представления о нашей истории, о трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, формирование убеждений сознательного отношения к выполнению патриотического и гражданского долга.

Студенты-первокурсники были впечатлены тем, что до сих пор при подъезде к музею, который стоит на возвышенности (высота 215,5 метров, где в 1943 году было самое пекло боя.), сохранились воронки от бомбежки военных лет и все еще изредка находят снаряды на территории близлежащих деревень, и тем, что в стенах музея хранится единственная на постсоветском пространстве медаль за заслуги перед первой Варшавской механизированной дивизией имени Тадеуша Костюшки 1973 года выпуска.

В знак уважения, глубокой памяти и скорби о погибших во время боев под Ленино, к полевым могилам неизвестных солдат была возложена гирлянда и выдержана минута молчания.

Управление по воспитательной работе с молодежью.

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия