19.08.2021

Вперед без страха и сомнений

Петровец

Владимира Петровца знают далеко за пределами нашего города. Доктор технических наук, профессор, академик трех академий, двух общественных академий Республики Беларусь и одной Международной академии аграрного образования, обладатель десяти медалей, среди них «За трудовое отличие», Франциска Скорины и «Изобретатель СССР»; четырех медалей ВДНХ и др. Труд ученого поощрен многочисленными грамотами, их около ста. В районе признан «Человеком года» дважды – в 2005 и 2016 годах.

Владимир Романович родился в Якутии, юношеские годы прошли на Гомелыцине. Большая часть жизни связана с Горками, БГСХА. В академии он окончил факультет механизации сельского хозяйства и прошел здесь путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего кафедрой. Долгое время возглавлял опытную станцию. Владимиром Петровцом создана научная школа. Основной научной проблемой, над которой работает он и его ученики, является разработка новых рабочих органов к машинам для внесения удобрений, посева зерновых культур и посадки картофеля. Под руководством ученого и при его консультировании защищена одна докторская и девять кандидатских диссертаций. Опубликовано около 450 научных и учебно-методических работ, в т. ч. 14 монографий, 16 рекомендаций производству, получено около 100 авторских свидетельств и патентов. Поставлены на производство зернотуковая сеялка СЗ-3,6(5,4)-08 и шлифовально-калибровальная машина ШКМ-0,8, Ученый оказывает эффективную консультативную и практическую помощь производству.

Владимир Петровец рассказал нашей газете, как он пришел к своим успехам, дал совет молодым представителям науки.

– В сельхозакадемию по­ступать не собирался. После окончания школы по совету ро­дителей решил стать курсантом Калининградского высшего во­енно-инженерного училища. Но первые же дни пребывания там меня разочаровали, и я напра­вился домой. А так как денег на обратный путь не осталось, то пришлось добираться до Жло­бина на товарняке. А подсказку поступить в академию на мехфак дал, скорее родителям, не мне, сосед, который приехал в гости из Горок.

Вступительные экзамены сдал хорошо. В один и тот же день пришли вызов на учебу и повестка на службу в армию. Выбрал первое. Студенче­ские годы запомнились на всю жизнь. Здесь я имел возмож­ность не только получить хоро­шие знания по специальности, но и постоянно заниматься спортом. На нашем курсе подо­бралась хорошая спортивная компания. Вместе с Эдуардом Симончиком и Андреем Дорофеюком все пять лет играли в футбол за сборную факультета и академии, а также за команду «Урожай» г. Горки, которая два года выступала в первенстве БССР. В 1967 году в Харькове сборная академии по футболу заняла 3-е место в первенстве сельхозвузов СССР (104 учеб­ных заведения). Мне приятно, что и я там был не последним игроком.

В те годы в академии было союзное распределение. С на­шего выпуска более десяти че­ловек, в том числе и я, напра­вили на работу в Казахстан. Я стал инженером Майкудукской птицефабрики, примерно в 10 км от Караганды. Отработал там всего три месяца и был при­зван в армию. Служба проходи­ла в войсках ПВО в Карельской АССР. Там тоже играл за, сбор­ные дивизии и армии по футбо­лу и ручному мячу.

После службы в армии мы переехали на родину жены, в Горки. Год работал началь­ником обменного пункта Горецкого районного отделения «Сельхозтехники», а затем младшим научным сотрудни­ком на кафедре «Тракторы и автомобили».

С 1 января 1973 года меня перевели младшим научным сотрудником в научно-иссле­довательскую лабораторию, в которой мы занимались раз­работкой комбинированных агрегатов. Позже стал рабо­тать старшим научным со­трудником под руководством кандидата технических наук, доцента Григория Куприяновича Демидова. В дальней­шем нашу лабораторию вклю­чили в состав опытной станции при БСХА, и меня по конкурсу избрали заведующим отделом механизации. В 1984 году за­щитил кандидатскую диссер­тацию.

В 1986 году был назначен директором опытной станции. Она финансировалась по от­дельным темам, которые вхо­дили в союзные подпрограммы «Зерно», «Корма», «Система машин» и др. и подчинялась на­прямую Главку вузов СССР.

Во время работы на опыт­ной станции активно занимал­ся научно-исследовательской работой. В 1980-1994 гг. мы сотрудничали с проектно-конструкторским институтом (ПКИ) г. Кировограда Украинской ССР. Совместно разработа­ли однодисковую сошниковую группу к зерно-туковой сеялке СЗ-3.6А-08, которую изготовили в ПКИ Кировограда. По нашей идее разработали и изготовили конструкторскую документацию и три экземпляра сошниковых групп ОСГ-1. На опытной стан­ции в отделе механизации мы переоборудовали три сеялки СЗ-3,6(А)-0,8 и по договорам с Белорусской машинно-испыта­тельной станцией (БелМИС), Латвийской и Российской МИС провели совместные испыта­ния. Заключение специалистов было положительным с форму­лировкой «поставить на серий­ное производство». На данную сеялку мы впервые за всю исто­рию академии получили патен­ты в ГДР, Болгарии и Чехословакию. Кроме того мы предложили Кировоградскому ПКИ разработать комбинированную сеялку для внутрипочвенного внесения удобрений и посева зерновых культур с двухдисковыми сош­никами с разновеликими дис­ками. Под большой диск мы вносили удобрения, а под мень­ший высевали зерно. На сеялку была разработана конструктор­ская документация и изготов­лен опытный образец. Нами совместно были подготовлены технические задания и техниче­ские условия на комбинирован­ную сеялку, составлен договор для предварительных испыта­ний на Белорусской МИС. По результатам их было рекомен­довано поставить сеялку с мар­кой СЛЗ-3,6 на государственные испытания. Однако в связи с распадом СССР и трудностями с финансированием не сужде­но было осуществить серийное производство.

В отделе механизации опыт­ной станции была также раз­работана шлифовально-калибровальная машина ШКМ-0,8 на базе семяочистительной маши­ны СМ-4. На нее также были разработаны техническое за­дание, условия и переданы на Белорусскую МИС. По результа­там испытаний получено заклю­чение МИС о выпуске опытной партии машин ШКМ-0,8. Один из экземпляров был установ­лен в технологическую линию в объединении «Сортсемовощ» в Могилеве для подготовки семян свеклы к реализации сельско­хозяйственным предприятиям нашей области. В 1986 г. на­гражден медалью «За трудовое отличие». По-видимому, работа на опытной станции была пло­дотворной и результативной. Но не мне об этом судить.

В 1004 году в возрасте 48 лет я защитил докторскую диссертацию на тему «Технологические и технические решения проблемы совмещения операций при внутрипочвенном внесении минеральных удобрений и посеве зерновых культур в условиях Республи­ки Беларусь». Консультантом моей научной работы был док­тор технических наук, профес­сор, академик РАСХН СССР, заслуженный деятель науки и техники БССР Сергей Ивано­вич Назаров. Он был также руководителем моей канди­датской диссертации. В основу положены результаты научных исследований во время рабо­ты заведующим отделом меха­низации и директором опытной станции.

Хочу отметить, что академик С. И. Назаров сыграл большую роль в моем становлении как ученого, педагога и руководи­теля. У него всегда было много аспирантов, и каждому он нахо­дил время, уделял внимание, давал четкие консультации. В то же время доверял. Многому я учился и у других ученых. Мож­но сказать, что научная школа Петровца вышла из школы На­зарова. Среди тех, кто занимал­ся у меня в аспирантуре, мно­гие стали известными учеными, педагогами, руководителями. Среди них В. И. Клименко, В. А. Гайдуков, В. И. Ильин, И. Л. Подшиваленко и другие.

Кафедра механизации и прак­тического обучения, которую я возглавляю, имеет современ­ную материально-техническую базу и высокопрофессиональ­ный преподавательский состав, что позволяет организовать учебный процесс на высоком уровне. За последние годы на кафедре проведено 12 между­народных и республиканских научно-практических конференций. Мы выполняем значительный объем учебно-методической работы. Изданы и в последующем переиздаются учебники под грифом Министерства образования Республики Беларусь «Правила дорожного движения», «Основы безопасности дорожного движения», десятки учебных пособий с грифом УМО и дру­гие разработки. Кафедра во­семь раз подряд становилась победителем соревнования в смотре-конкурсе инженерных кафедр академии.

В молодости не думал, что когда-либо стану преподавате­лем, ученым. Для меня это ка­залось не реальным. Но жизнь все изменила. На мою судьбу большое влияние оказали та­кие люди как С. И. Назаров, А. А. Каликинский, О. Г. Гааз, Н. В. Чайчиц, И. С. Нагорский, И. И. Пиуновский, Л. Я. Степук, П. И. Козловский, Я. У. Яроцкий и другие, у ко­торых я учился, впитывал все лучшее, что видел в этих ува­жаемых людях. И если у меня что-то не получалось, всегда вспоминал Сергея Иванови­ча Назарова, который любил повторять мудрость «Не Боги горшки обжигают». Кроме того, я стремился во всем быть в ли­дерах: спорте, учебе, работе, и это мне тоже помогало. И я оси­лил, казалось, невозможное. Стал тем, каким есть в настоя­щее время.

Желаю всем молодым лю­дям верить в свои скрытые воз­можности. Вперед без страха и сомнений. Все, чего достиг, считаю, дала мне академия. Спасибо родному вузу и его кол­лективу за это!

По воспоминаниям ученого подготовила к печати Тамара ИВАНОВИЧ.
Фото из личного архива В. Петровца.