тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
10.08.2021

Николай Барулин – «Флагман рыбохозяйственной отрасли Беларуси»

Именно такое мнение о заведующем кафедрой ихтиологии и рыбоводства БГСХА Н.В.Барулине в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики

29 июня на заседании Совета академии в конкурсе по замещению вакантных должностей профессорско-преподавательского состава заведующим кафедрой ихтиологии и рыбоводства тайным голосованием был избран Николай Валерьевич БАРУЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Декан факультета биотехнологии и аквакультуры Александр Иванович Портной представил членам Совета информацию, где каждый факт, каждая цифра говорят сами за себя.

Н.В.Барулин – один из молодых ученых БГСХА, известность о котором давно вышла за пределы Республики Беларусь. Им опубликовано более 300 работ. Его труд отмечен Благодарностью Премьер-министра, стипендией Президента Беларуси, Почетной грамотой НАН республики и другими наградами. В академию опыт его работы едут перенимать ученые из стран ближнего и дальнего зарубежья. На базе БГСХА регулярно проходят международные конференции и семинары по аквакультуре.

На научно-практическом семинаре, проходившем 3 июня в «Великом Камне» в рамках Международной выставки «Белагро-2021», Николай Валерьевич выступал с презентацией на тему «Развитие аквакультуры в Республике Беларусь». Комментируя его выступление, начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода В.А.Самсонович назвал этого молодого ученого «флагманом рыбохозяйственной отрасли в нашей республике».

К такому высокому общественному признанию Николай Валерьевич шел все эти годы. Он был одним из лучших студентов БГСХА. Его кандидатская диссертация, научным руководителем которой был его Учитель, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.В. Шалак, экспертной группой ВАК была признана лучшей в республике. Однако его не испортили заслуженные слава и почет. Он старается находиться как бы в стороне от «пьедестала собственной славы». Оставаясь при этом очень скромным человеком, внимательным и чутким к другим. Масштабная работа, что выполняется на кафедре по его инициативе и при его непосредственном руководстве и участии, у некоторых коллег вызывает плохо скрываемую зависть, у большинства других – респект. 

В настоящее время на базе БГСХА ведется экспериментальная работа совместно с Брауновским университетом (США), который входит в элитную Лигу плюща, а также Санкт-Петербургским государственным университетом и кафедрой фармакологии Юго-Западного университета Китая – в области физиологии, токсикологии, фармакологии, нейробиологии и эпигенетики. А ведь этими научными темами, которые по масштабности и новизне по силам отраслевым НИИ, занимается скромный творческий коллектив кафедры ихтиологии и рыбоводства старейшего аграрного вуза во главе с Н.В.Барулиным.

Николай Валерьевич предоставил членам Совета отчет о проделанной работе и программу на ближайшую пятилетку. Кафедра была создана в 1996 году. Так что в этом году у нее юбилей – четверть века! Остепененность сотрудников кафедры составляет 60%. Ведется преподавание 23 дисциплин. Абсолютная успеваемость студентов 99,5%, качественная – 91,7%, средний балл защиты дипломов выше 8. Научно-исследовательскую работу, проводимую на кафедре за отчетный период, характеризуют такие цифры. Издано 8 монографий. Общий объем финансирования составил 720 тыс. руб. За это время на кафедре появилось 6 аспирантов, двое из них защитили кандидатские диссертации. Часть занятий проводится в условиях рыбоводного индустриального комплекса, построенного в БГСХА по программе подготовки к республиканским «Дожинкам-2012», и у которого теперь новый хозяин – ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва». Одно из предложений заведующего кафедрой, прозвучавшее на Совете: «Хотелось бы вернуться к практике дежурств на рыбоводном индустриальном комплексе. Так, как это было тогда, когда комплекс был в составе кафедры».

Н.В.Барулин выразил слова благодарности Министерству сельского хозяйства и продовольствия за создание мощной материально-технической базы. Он рассказал о связи с производством, которая подтверждена соответствующими актами и справками. Говорил о международном сотрудничестве. Проводимой кафедрой работе по профориентации и др.

Заслушавшись отчетом молодого коллеги, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой тракторов, автомобилей и машин для природообустройства Анатолий Николаевич Карташевич, рассуждая вслух, что многое держится на энтузиазме Н.В.Барулина, «подкинул» для обсуждения идею зарыбления толстолобиком двух академических озер. Хотя и сам понимает, что одного желания даже такого инициативного заведующего здесь явно недостаточно. Водоемы надо очищать, если готовить их к зарыблению. А для этого нужны средства. И не маленькие. Хотя и сбрасывать такой вариант со счетов, при условии, что предложением ученого заинтересуются в районе, видимо, тоже не стоит. Что говорит по этому поводу народная мудрость? Рыба ищет, где глубже. А человек? А человек там, где рыба.

Затрудняюсь вспомнить, чтобы такой, казалось бы, рядовой конкурсный вопрос, вызвал на Совете не только активное обсуждение, но и столько комплиментов в адрес заведующего кафедрой. «Нам надо равняться на этого молодого человека!» –  говорил А.И.Портной. Не скрывала своего восхищения коллегой и доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой почвоведения Тамара Филипповна Персикова.

- Всё здесь видно на лицо, как должна работать кафедра, – сказал, подводя итоги обсуждения кандидатуры Н.В.Барулина перед предстоящим тайным голосованием, ректор академии Виталий Викторович Великанов. И заметил, что просто так министерство деньги не дает. И за третий год работы в должности ректора Барулин никогда не пришел к нему и не сказал: «Дай!». И то, что кафедра почти по всем показателям на передовых позициях – также говорит о роли ее заведующего. Ректор поддержал предложение Николая Валерьевича вернуться к дежурствам на рыбокомплексе, который входит в ТОП уникальных объектов по посещению не только специалистами отрасли.

Слушать лекции-экскурсии, которые Н.В.Барулин увлеченно проводит для многочисленных гостей и зарубежных делегаций, даже дилетанту одно удовольствие. Трудно переоценить практическую ценность проводимой им на кафедре научно-исследовательской работы. Без нее сегодня  невозможно представить ни образовательный процесс, ни развитие всей перспективной отрасли. Это же научная фантастика! В Беларуси, не имеющей выхода к морям-океанам, в условиях замкнутого водоснабжения занимаются разведением 6 видов осетровых рыб, из которых 4 – уникальные для нашей республики. Это, не учитывая других видов, включая и получение ценнейшего продукта – черной осетровой икры. Причем, всё это происходит на наших глазах на протяжении немногим более десяти лет. О чем говорил В.А.Самсонович на упомянутом республиканском семинаре, подчеркивая заслуги БГСХА и лично Николая Валерьевича Барулина.

Многие его участники не могли не заметить такую деталь. У одного из уже объявленных выступающих вдруг возникла какая-то серьезная техническая причина перед показом презентации. Модераторы предложили перенести его выступление. Но в этот «диалог жестов» неожиданно вмешался Н.В.Барулин. И проблема была решена за минуту. Вот такой он! А ведь мог бы и просидеть спокойно, как все остальные. Выходит, не мог!

О перспективности и масштабности работы, которую проводит кафедра, говорит тот факт, что на базе академии создается уникальная не только для вуза, но и в целом для страны отраслевая биотехнологическая лаборатория с комплексом практических тренажеров.  Это та современная «удочка», которая поможет рыбоводам республики повысить эффективность рыбохозяйственной отрасли. «А ведь рыбу, полученную в установках замкнутого цикла, покупатель приобретает охотнее, нежели морскую или океаническую из-за экологии»,– подчеркнул В.А.Самсонович.   

В советское время все знали, что четверг в столовых был рыбным днем.  Кстати, его в СССР вводили дважды. Сегодня каждый белорус может позволить себе невиданную ранее роскошь – завтракать, обедать или ужинать блюдами из красной рыбы, выращенной в местных водоемах. Ну а «удочку» для ее «вылова» вот уже 25 лет профессионально «держат» в старейшем аграрном вузе страны – БГСХА.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Выступление Н.В.Барулина на республиканском семинаре, проходившем на «Белагро-2021».
Фото Елены ТУЖИКОВОЙ.

Совет

Совет

Совет

Совет

Совет

Совет