тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
27.05.2021

Патриотами не рождаются

ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
ОБЛАСТНОЙ СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ

26-27 мая на базе старейшего аграрного вуза – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии – прошел областной семинар-практикум на тему «Актуальные вопросы формирования гражданственности и патриотизма в молодежной среде на современном этапе». В нем приняли участие проректоры по воспитательной работе, молодежные лидеры БРСМ и профсоюзных студенческих организаций, студенческий актив учреждений высшего образования Могилевской области, а также представительные делегации из УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и Витебского государственного университета им. П.М. Машерова.

Пленарное заседание, которое проходило в конференц-зале учебного корпуса №9, открыл ректор БГСХА Виталий Викторович Великанов. Он представил гостей семинара. Это главный специалист управления по делам молодежи Министерства сельского хозяйства республики Инна Алексеевна Грушко, заместитель начальника управления по работе со средствами массовой информации и молодежной политики главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Татьяна Федоровна Меньшикова, первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Владимир Сергеевич Павловский, Василий Иванович Невдах, проректор по воспитательной работе БГСХА (в период с 1993г. по 2005 г.)

– Рад приветствовать вас от имени многотысячного коллектива в стенах старейшего аграрного вуза, –  сказал Виталий Викторович, обращаясь к участникам мероприятия. – Несмотря на то, что наш семинар проходит в Год народного единства, патриотическое воспитание всегда было актуальным.

Поводом обсудить широкий спектр вопросов, как заметил ректор, послужил тот факт, что ровно 100 лет назад в Белсельхозакадемии  впервые была создана комсомольская организация. А полвека  спустя комсомольцы вуза заложили на его территории Капсулу с посланием к молодежи 2021-го года. Капсула сохранилась и находится в музее академии. Сохранился и текст самого Послания, который зачитал Виталий Викторович. Главный посыл обращения заключается в том, что молодежь 50-х прошлого века верила в то, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме. Послание начинается словами: «Вам, наши потомки…» Его авторы рассказывают о том, что комсомольская организация академии объединяет 4077 членов ВЛКСМ, представленных в 17 «первичках» на всех 9 факультетах. Суть обращения к потомкам заключается в том, подчеркнул ректор, что патриотизм по-прежнему «работает» на благо и процветание нашей страны. И хотя изменилась определенная терминология, идеи патриотизма, гражданственности, любви к своему Отечеству остаются актуальными, главными, объединяющими и сегодня людей разных поколений.

С простых слов «С чего начинается Родина?» начала свое обращение к нынешней молодежи Татьяна Меньшикова. Тема ее выступления «Формирование гражданственности и патриотизма в молодежной среде. Региональный аспект». И хотя молодые люди, заметила она, по-разному приходят к пониманию патриотизма, наша задача – разбудить это дремлющее чувство. Формирование высоких моральных качеств, нравственности, гражданской позиции – важные составляющие воспитательной работы. В четвертом квартале прошлого года, сказала Т.Ф.Меньшикова, в Могилевской области провели выборочный мониторинг «Считаете ли вы себя патриотом?» 36% респондентов однозначно ответили «да». По-разному можно оценивать эту цифру. Но ведь патриотами не рождаются – это аксиома. Ими становятся. Нередко в определенных жизненных обстоятельствах. Вспомните слова известной песни: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой».

Настоящим героем стала в глазах не только своих современников, но и нынешней молодежи Таня Карпинская. Это имя хорошо знают на Могилевщине все послевоенные поколения ее жителей. Украинка по национальности, Таня в годы Великой Отечественной войны смело вступила в борьбу с фашистами. Вместе с матерью участвовала в работе Могилевского комсомольского подполья. Спасала раненых советских солдат в военном госпитале. В марте 1943 года немцы казнили Таню и ее мать. Но они никого не выдали врагу. Подвиг Тани Карпинской увековечен в мемориальной доске, в названии улицы областного центра. Ее имя носит ежегодный спортивный турнир. Герои не умирают.

Не умирают не только герои, но и идеи. Своеобразным идеологическим «мостиком» из настоящего в прошлое получилось выступление проректора БГСХА по воспитательной работе в период 1993-2005 гг. В.И.Невдаха. Он относит себя к поколению «динозавров», которые, к нашему, счастью, не вымерли. И, если «заглянуть» в наше будущее, жить им надо еще долго, чтобы успеть передать молодежи всё лучшее, что накопил белорусский народ. Не «злато» и «серебро», или другие «фамильные ценности». А традиции, которые формировали и продолжают формировать идейность, нравственность, патриотизм, духовность и другие лучшие качества нации. Всё это заложено в систему воспитательной работы и в высшем учебном заведении. «Только не надо ее дробить, рвать на части, – предостерегал Василий Иванович. – Воспитание едино. И в этом весь секрет нашей работы». Говоря о «трансформации» гуманитарного образования и о том, к чему это может привести, учитывая события так называемого «постпрезидентского синдрома», В.И.Невдах сказал прямо: «Только не будем упрекать в этом ни Президента, ни власть». И привел слова из «Библии» апостола Павла: «Как же ты учишь других, не учась сам?». В них – квинтэссенция всего образовательного процесса. Преподавателям надо постоянно учиться самим. И надо быть честными и открытыми со студентами. Этот совет-наставление опытного педагога-воспитателя и ученого Василия Ивановича Невдаха аудитория встретила аплодисментами.

Опытом работы по патриотическому воспитанию студенческой молодежи в БГСХА на семинаре поделился проректор Максим Валентинович Потапенко. Надо сказать, что еще в 2009 году в нашем вузе была принята Миссия академии, главной задачей которой считается «Содействие повышению качества жизни в стране через удовлетворение потребностей общества и государства в высокообразованных и гармонически развитых специалистах, владеющих инновационными технологиями сельскохозяйственного производства, востребованных в Беларуси и мировом сообществе. Сохранение и приумножение нравственных и культурных ценностей белорусского села».

В своей презентации М.В.Потапенко привел лишь небольшую часть той масштабной работы, которая проводится в старейшем аграрном вузе страны. Это сотни, если не тысячи самых разных по формату и патриотическому звучанию мероприятий. Это десятки дипломом, в том числе и республиканского уровня, полученных за воспитательную работу.  Нет четких критериев, которые могли бы «взвесить» ее влияние на умы и сердца будущих специалистов АПК. Очевидно главное. Многотысячный коллектив старейшего вуза разделяет и поддерживает внутреннюю и внешнюю политику, проводимую Президентом Республики Беларусь, выпускником нашей академии, Александром Григорьевичем Лукашенко.

О роли академического музея как хранителя историко-культурных ценностей и связующего звена непрерывности и преемственности поколений говорила на пленарном заседании его заведующая Татьяна Владимировна Лосева.

Первый день областного семинара-практикума продолжился большим спортивным праздником «Защитник Отечества» на стадионе БГСХА и закончился танцевальным форум-движением «Есть контакт!», проходившем во Дворце культуры.

27 мая, второй день мероприятия, начался с секционной работы. Стартап-школа «Технопарка «Горки» стала дискуссионной площадкой, на которой продолжился оживленный разговор по актуальным вопросам молодежной политики. Среди них –  развитие лидерских качеств молодежи через участие в проектах и программах ОО «БРСМ», значение профсоюза в деятельности студенческой молодежи, студенческое самоуправление и др. Модераторы от БГСХА – председатель профкома студентов В.Н.Сидюк и группа педагогов-психологов УВРМ в предложенных тренингах постарались объединить студентов и их руководителей из разных вузов решением задач разной степени сложности. Запомнились всем и яркие выступления в ходе дискуссии проректора по воспитательной работе Витебской государственной академии ветеринарной медицины Дмитрия Николаевича Федотова и главного специалиста Минсельхозпрода Инны Алексеевны Грушко. Они убеждены, что самим лидерам не стоит становиться заложниками какой-то одной формы работы.  Молодежь всегда хочет нового, креативного. Именно по новому сценарию провели в этом году в Витебской ветакадемии традиционный народный праздник «Масленица». А местом этой массовой веселой «суматохи» выбрали …городской зоопарк. В результате вместо привычных двухсот человек гулянье с блинами, чаем и прочими атрибутами «народного фольклора» собрало 800. Одним словом, «Масленица» удалась и запомнится надолго.

Останется в памяти его участников и этот семинар-практикум. Как интересная диалоговая площадка. Место встречи новых и старых друзей. Увлекательными экскурсиями по академгородку как «жемчужине аграрного образования и науки». Знакомством со 180-летней историей со дня основания БГСХА, о которой рассказывают экспонаты академического музея. И многим другим, чем остались довольны все участники и гости семинара.

Советская актриса театра и кино, неповторимая Фаина Раневская как-то сказала: «Или я старею и глупею, или нынешняя молодежь ни на что не похожа! Раньше я просто не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чем они спрашивают».  А если бы Фаина Георгиевна дожила до нашего времени?!

«С молодыми людьми надо разговаривать как с равными себе. Они это будут воспринимать…Молодежь – она ни плохая, ни хорошая. Она иная. Поэтому и подходы в разговорах и воспитании должны быть иные, и мы знаем какие. Только надо шевелиться. Ибо можем потерять эту молодежь», – сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на 6-м Всебелорусском народном собрании, которое прошло в Минске 11-12 февраля 2021 года. В этих словах – ответы на многие вопросы воспитания подрастающего поколения, которые сегодня волнуют общество.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Елена ТУЖИКОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.
/

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм

Патриотизм