тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
25.05.2021

Международное сотрудничество

БУДУЩЕЕ – ЗА «УНИВЕРСИТЕТОМ 4.0»

Года два тому назад, выступая на одном из совещаний по развитию АПК, Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко сказал буквально следующее: «Всем пора привыкнуть к мысли, что сельскохозяйственное производство – это бизнес, а не социальный проект». Глава государства напомнил, что по производству и потреблению большинства видов продуктов питания на душу населения мы значительно превосходим страны СНГ. И входим в число мировых лидеров по поставкам многих видов продукции на экспорт. Валютная выручка от продажи сельхозпродукции за рубеж растет с каждым годом. И даже в 2020-м, «ковидном», ее экспорт вырос на 4,3% и достиг 5,8 млрд. долларов США. В этом году перед аграриями стоят еще более амбициозные задачи. «Продовольствие – это политика. И внутренняя. И внешняя», – так предельно ясно высказался Президент, особо подчеркнув при этом роль кадров.

Квалифицированные кадры не только для отечественного АПК, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, на протяжении более полутора веков готовят в старейшем учебном заведении – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии. О масштабности этой работы говорит цифра – свыше 100 тысяч специалистов получили образование в академии за 180 лет ее существования. Только за 2020-й год подготовлено 50 магистров и 2000 специалистов, из которых 1022 – обучались за счет средств республиканского бюджета. Все выпускники дневной формы получения образования прибыли к месту трудоустройства.

Об усилении практико-ориентированной подготовки кадров для аграрной отрасли с учетом современных вызовов говорили и участники Международной научно-практической конференции «Организационно-экономические и правовые основы развития агробизнеса», которая проходила на базе БГСХА 20-22 мая. Ее организаторы – институт повышения квалификации и переподготовки кадров, кафедра агробизнеса и факультет бизнеса и права. Конференция проводилась одновременно в двух форматах – офлайн и онлайн.

В режиме онлайн в ней участвовали ученые ряда высших учебных заведений не только Беларуси, но и России.

Пленарное заседание, которое прошло в малом конференц-зале учебного корпуса №10, открыла декан факультета бизнеса и права Наталья Алексеевна Глушакова. Она представила гостей Международной конференции:  профессора, доктора сельскохозяйственных наук, академика НАН Беларуси, Почетного доктора УО БГСХА, первого проректора Белорусского государственного технологического университета Александра Риммовича Цыганова, доктора экономических наук, профессора, декана экономического факультета Западнопоморского технологического университета в Щетине (Польша) Бартоша Мицкевича, доктора экономических наук, профессора Западнопоморского технологического университета в Щетине Павла Мицкевича, аспирантку из Польши Марту Ковальску и других.

С приветственным словом к участникам Международной научно-практической конференции обратился ректор БГСХА, кандидат ветеринарных наук, доцент Виталий Викторович Великанов. Он поблагодарил всех, кто в такое непростое время нашел возможность принять участие в конференции, пожелал крепкого здоровья и плодотворной работы как в стенах старейшего аграрного вуза, так и на дискуссионных «полях» мероприятия.

С докладом о современном состоянии и тенденциях развития аграрного образования и науки в Республике Беларусь на конференции выступил академик А.Р.Цыганов. Александр Риммович «расширил» рамки своего доклада, объяснив это тем, что аграрное – это лишь составляющая часть общего образования и науки. И чтобы лучше понять его состояние, важно знать тенденции, характерные для мирового образовательного пространства. А.Р.Цыганов высоко оценил заслуги старейшины аграрного образования и науки – БГСХА, ректором которой работал на протяжении многих лет. «Первыми университетами мира считаются Падуанский, Болонский, Краковский и другие. Но мы находимся на территории первого учебного заведения России», –  подчеркнул академик. И добавил, что «были попытки других университетов объявить себя первыми, но достаточно посмотреть на исторические документы. Именно здесь был создан первый университет, и этот факт уже всеми признан». В совершенстве владея историческими фактами развития БГСХА, А.Р.Цыганов отметил, что наряду с образованием здесь активно развивалась и научная миссия. И эти два направления были тесно связаны.

Он в общих чертах обозначил ситуацию в образовательном пространстве Беларуси, «расшифровал» смысл концепции «Университет.2.0» и «Университет 3.0», «европейская мода» на которые пошла от университетов Китая и Америки. Александр Риммович поделился личным опытом изучения этой концепции в системе высшего образования, поскольку на протяжении пяти лет в качестве эксперта тесно сотрудничал с Китайской Народной Республикой. Посещал инновационные предприятия с их годовым доходом 2 млрд. долларов. У концепции «Университет 3.0» немало сторонников и в нашей стране. В ряде белорусских вузов, как подчеркнул академик А.Р.Цыганов, созданы технопарки, но об их эффективной работе говорить рано, кроме БНТУ. «Однако сегодня концепции «Университет 3.0» уже недостаточно. Современные университеты Китая, США – это уже «4.0». Они должны заниматься бизнесом, зарабатывать деньги. Внедрять научные разработки в производство – одна из задач современных университетов. В Беларуси нам предстоит еще доработать законодательство. Но однозначно, что будущее за «Университетом 4.0», – уверен академик А.Р.Цыганов. Он также коснулся отдельных аспектов Болонского процесса, в который, как известно вступила и Беларусь. В области научных исследований НАН республики определила главные направления и критерии. И нам еще предстоит провести оптимизацию этих направлений, заметил Александр Риммович. Надо развивать там, где есть научные школы. В связи с этим он высказал беспокойство уровнем подготовки научных кадров высшей квалификации. Большой интерес, заметил он, проявляется к международному вузовскому сотрудничеству, что влияет на высокий рейтинг университетов. Но в будущем, подчеркнул академик, планируется переход на отраслевые рейтинги. «Подобное должно конкурировать с подобным». Говоря о роли высшего образования в Союзном государстве, А.Р.Цыганов назвал цифру 100. Столько бюджетных мест выделено в университетах России для граждан нашей страны. «Но, чтобы воспитывать хороших ученых, должно быть надежное среднее образование», – справедливо считает академик А.Р.Цыганов. «Алгоритм» такой работы он показал на примере нобелевского лауреата, белоруса Жореса Алфёрова, который создал в Санкт-Петербурге  «кластер»: университет – лицей. Хороший опыт в этом плане накоплен в Казахстане, где созданы так называемые «Назарбаев-школы», в которых ребятам предлагают научно-исследовательские проекты.

О европейском опыте инновационного развития агробизнеса на основе кластерного подхода говорил на конференции ученый из Польши Бартош Мицкевич. Он не скрывал и проблемы, характерные для современного аграрного сектора Польши. Его раздробленность, наличие мелких фермерских хозяйств, земельных участков сложной конфигурации и т.д.

О тенденциях развития управления качеством сельхозпродукции в Республике Беларусь говорил в онлайн-формате П.В.Расторгуев, заместитель директора по научной и инновационной работе Республиканского научно-унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси». А всего участниками конференции было заявлено около 80 докладов, часть из которых была представлена и во время работы тематических секций.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление

Поздравление