тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

«Литературные страницы» Татьяны Скикевич

21.05.2021

«Литературные страницы» Татьяны Скикевич

В мае текущего года у Т. И. Скикевич, кандидата филологических наук, доцента кафедры лингвистических дисциплин Белорусской государственной сельскохозяйственной академии вышла книга «Літаратурныя старонкі акадэміі».

Т. И. Скикевич сочетает в себе универсальные качества: высокий профессионализм, добросовестное отношение к работе, внимательное, уважительное отношение к сотрудникам и студентам. Значителен вклад Татьяны Ивановны в организацию научной и методической работы коллектива. Она всегда в центре общественной деятельности. Заслуживает уважения и то, что она, при большой загруженности делами, воспитала двух замечательных дочерей и помогает им растить шестерых внуков.

Родилась Т. И. Скикевич в городском поселке Микашевичи Брестской области в семье служащих, но большую часть детства и юности провела в городе Солигорск, куда переехала их семья, когда Тане было шесть лет.

Окончила Татьяна Ивановна Солигорскую школу № 3. Учеба в школе ей давалась легко. Любимыми предметами были английский, математика, химия, позже – русский язык и литература. Любила читать повести, романы как классиков, так и современных авторов. Со школьных лет мечтала стать учителем.

После окончания школы поступала в Минский институт иностранных языков, но не прошла по конкурсу. Несколько лет работала швеей-мотористкой на Солигорской фабрике бельевого трикотажа. Но с мечтой получить высшее образование и стать педагогом не рассталась. Она поступила на филологический факультет БГУ и успешно его окончила. По распределению была направлена на работу в Горецкий район, где уже работал ее муж А. А. Скикевич. Татьяна Ивановна начала работу учителем русского языка и литературы в Ректянской восьмилетней школе. В ноябре 1987 года ее пригласили на работу преподавателем кафедры русского языка основных факультетов сельхозакадемии. Со временем успешно защитила кандидатскую диссертацию.

В 2000 году Т. И. Скикевич возглавила кафедру русского и белорусского языков и в этой должности проработала 18 лет. Зарекомендовала себя инициативным, высококвалифицированным специалистом, умелым организатором и руководителем коллектива.

Т. И. Скикевич активно занимается учебно-методической и научно-исследовательской работой. Ей опубликовано более 200 работ, в том числе курс лекций по дисциплине «Беларуская мова (прафесійная лексіка)», учебное пособие с грифом Министерства образования «Беларуская мова. Прафесійная лексіка. Прыродазнаўства: сельская гаспадарка» (в соавторстве), более 60 учебно-методических пособий по русскому и белорусскому языкам, 6 программ (типовая и базовые), более 130 научных статей и тезисов.

Во многом благодаря активному участию Татьяны Ивановны в академии успешно функционирует народное литературное объединение «Парнас», в котором она уже много лет является заместителем руководителя. С ее участием вышли все коллективные сборники «Парнаса» и многие авторские.

Т. И. Скикевич хорошо известна и как автор многих литературоведческих и публицистических статей, очерков. Она принимала непосредственное участие в подготовке книги «Экономическому факультету Белорусской государственной сельскохозяйственной академии – 80 лет» и многих других изданий.

К юбилею академии Татьяной Скикевич был подготовлен сборник литературоведческих и публицистических статей, очерков. В ее книгу «Літаратурныя старонкі акадэміі» вошли избранные произведения, написанные автором за время работы в УО БГСХА.

Не только специалистам, но и рядовым читателям будет интересно познакомиться с литературоведческими исследованиями творчества известного классика белорусской литературы Максима Горецкого. Ряд произведений первого раздела посвящен анализу литературной деятельности вуза («Літаратурныя старонкі акадэміі», «Літаратурная дзейнасць акадэміі ў 20-я гады», «Парнасу – 60», «Акадэмія ў творчасці «парнасаўцаў»), литературному творчеству известного белорусского поэта Змитрока Морозова и таким «парнасовцам», как Сергей Киселев, Иван Шейко, Александр Сентюров, Алеся Цеван.

Во второй раздел книги вошли очерки Татьяны Ивановны об известных выпускниках академии (Т. Л. Хроменкова, В. Н. Редько, С. В. и В. В. Гончаровы), о своих коллегах по работе (Л. А. Камко, О. П. Зенькович, А. И. Малько). С душевной теплотой написан очерк об А. А. Скикевиче, муже, ученом, педагоге.

Нужно отметить: все, что выходит из-под пера Т. И. Скикевич, отличается глубиной, достоверностью, доброжелательным отношением к своим героям.

А. М. Пугач, руководитель любительского народного литературного объединения «Парнас».








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»