тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Не дадим истории исчезнуть

03.05.2021

Не дадим истории исчезнуть

Почти восемь месяцев пустовал постамент перед учебным корпусом № 8 факультета механизации сельского хозяйства. Трактор «Универсал-2» покинул его 7 сентября 2020 года, накануне 180-летнего юбилея академии, чтобы занять ещё более почетное место в учебном корпусе.

А 30 апреля 2021 года в преддверии праздника Мира и Труда на освободившееся место перед учебным корпусом № 8 факультета механизации сельского хозяйства, сияя голубыми боками, в которых отражалось такое же голубое небо, въехал неутомимый труженик полей МТЗ-80.

Механизации

МТЗ-80 на постаменте возле учебного корпуса № 8

Трактор был получен академией в 1988 году. В нём очень нуждалось наше учебное заведение. По сравнению с МТЗ-50 в конструкцию этого трактора было внесено значительное количество усовершенствований: удвоилось количество передач, был расширен скоростной диапазон, блокировка дифференциала заднего моста могла осуществляться по ходу трактора, повышена грузоподъёмность. Конечно, молодые инженеры, обучавшиеся в то время, должны были знать все эти нюансы усовершенствованной техники.

С тех пор прошло более тридцати лет. За эти годы сменилось не одно поколение студентов, а наш МТЗ-80 всё учил и учил будущих инженеров. Он уже привык к своей работе. Мог отличить торопливые, неумелые движения студента-первокурсника от уверенной, крепкой руки выпускника.

Верой и правдой служил МТЗ-80 студентам, получающим высшее инженерное образование на факультете механизации сельского хозяйства. Сколько практических навыков было отработано  на нем. Многому научил МТЗ-80 студентов: как правильно установить топливный насос, как установить зажигание, как проверить люфт в подшипниках управляемых колес и многое другое. Интересную жизнь прожил МТЗ-80, ему довелось не только учить студентов, но и стал звездой эфиров белорусских телеканалов.

Механизации

Скриншот репортажа телеканала БТ1 от 19 сентября 2019: «На контроле Президента»: кадры для АПК

Не стоит на месте белорусское тракторостроение, каждый год с конвейера МТЗ сходят новые и более современные модели. Пора  на покой и нашему трудяге. Так в декабре 2019 года МТЗ-80 отправился в ангар, чтобы потихоньку доживать свой век, ожидая очереди на списание и отправки на металлолом. А его место занял более современный представитель Минского тракторного завода - Беларус-920.

И, казалось бы, вот и все, закончилась жизнь еще одного трактора-трудяги. Снимут с него самые ценные детали, положат на стеллажи, а сам трактор порежут и отправят на переплавку. Но не тут-то было. Коллектив единомышленников, состоящий из студентов, преподавателей и выпускников нашего факультета, решил судьбу трактора по-своему: рано ему собираться на покой.

Опять в мастерских стало людно и шумно. Шуршание наждачной бумаги, шум шлифмашин, работа компрессора, веселые голоса парней заполнили помещение. Это опять приступила к работе группа «реставраторов» ретротехники в составе Михалкина Владислава и Мурашко Андрея. На их счету это четвёртый восстанавливаемый трактор. Уже есть опыт работы с такой техникой.

Механизации

МТЗ-80 в грунте, подготовленный к этапу покраски

На этот раз ребята очень старались. Ведь их работа будет у всех на виду в прямом смысле этого слова. Тщательно удалялась и зачищалась ржавчина, под шпатлевкой скрывались вмятины и царапины. Умелыми руками Владислава Михалкина был нанесен слой грунтовки и, как заключительный аккорд, – слой краски.

И вот уже не узнать нашего старенького МТЗ. Кажется, что он приосанился, стал выше и, безусловно, помолодел. Его годы выдает только дизайн. Своей второй жизнью трактор обязан многим людям. В первую очередь, ректору академии Великанову Виталию Викторовичу, поддержавшему идею установить на постамент именно этот тактор, заведующему кафедрой тракторов, автомобилей и машин для природообустройства Карташевичу Анатолию Николаевичу, руководившему восстановительными работами, и, конечно же, выпускнику мехфака Кокицу Сергею Петровичу, который увлечен идеей создания выставки действующей ретро техники в академии и помогает материально в приобретении материалов для реставрации. А генератором и воплотителем идеи восстановления трактора в жизнь стал декан факультета механизации сельского хозяйства Гусаров Владимир Владимирович.

Но красота должна быть не только снаружи, но и внутри. Все механизмы трактора были приведены в рабочее состояние, все узлы смазаны, болты и гайки зажаты. В подготовку к запуску трактора на постаменте приложили свои руки инженера диагностической станции № 208 Езапенко Дмитрий Михайлович и Андросов Сергей Васильевич, благодаря которым в последующем двигатель завелся с пол-оборота.

30 апреля 2021 года перед, началом работы Совета академии, ректор Великанов Виталий Викторович, объявил присутствующим, что сегодняшний Совет будет не совсем обычным, и после его окончания все члены Совета примут участие в открытии памятника трактору-легенде МТЗ-80. Окончился  Совет, рассмотрены все вопросы, и в 12 часов дня длинными вереницами потянулись не только члены совета академии, но и студенты, преподаватели и сотрудники кафедр факультета механизации сельского хозяйства к учебному корпусу № 8, где на постаменте уже стоял наш герой МТЗ-80.

Механизации

МТЗ-80 в преддверии открытия

Первым слово взял ректор академии кандидат ветеринарных наук, доцент Виталий Викторович Великанов. Виталий Викторович рассказал присутствующим о том, что очень долго выбирался не только день, чтобы пустующий постамент обрел своего хозяина, но и сам хозяин постамента. Поэтому и было решено увековечить в преддверии Дня Труда самый массовый трактор, выпускаемый Минским тракторным заводом, который благодаря своей неприхотливости, простоте и надежности в эксплуатации заслужил право называться  трактором-легендой. Он отметил, что серийный выпуск трактора МТЗ-80, начатый 47 лет назад в 1974 году, продолжается до сих пор, и точное количество выпущенных единиц трактора МТЗ-80 невозможно даже предположить. Виталий Викторович пожелал коллективу преподавателей, сотрудников академии и студентам в преддверии Первомая и Дня Победы крепкого здоровья, творческих успехов во всех их начинаниях, уюта в  семьях и светлого мирного неба над головой.

Механизации

Приветственное слово ректора академии Великанова Виталия Викторовича

Продолжил торжественное мероприятие заведующий кафедрой тракторов, автомобилей и машин для природообустройства Карташевич Анатолий Николаевич. Анатолий Николаевич рассказал о том, что у него в жизни было три запоминающиеся встречи с трактором МТЗ-80. Первая встреча состоялась в период сравнительных испытаний Т-150К и МТЗ-80, вторая - в 1988 году в Африке, когда ему пришлось отремонтировать трактор в одиночку в экстремальных условиях, и третья встреча состоялась в 2010 году в Германии, в районе города Дрезден, когда ему встретился 35 - летний трактор у фермера, который сказал, что лучшего трактора в жизни не встречал. Немецкий фермер отметил простоту конструкции, надежность в работе и то, что за такой промежуток времени в тракторе менялось только масло и другие расходные материалы.

Механизации

Выступление заведующего кафедрой тракторов, автомобилей и машин для природообустройства Карташевича Анатолия Николаевича

В завершении торжественного открытия памятника трактору-легенде слово было предоставлено декану факультета механизации сельского хозяйства Гусарову Владимиру Владимировичу. Декан рассказал присутствующим, что идея восстановления тракторов принадлежит выпускнику факультета механизации сельского хозяйства 2005 года Кокицу Сергею Петровичу, который в г. Глубокое Витебской области увидел площадку, огороженную металлической сеткой, за которой находились старые тракторы. И тут же родилась идея восстанавливать тракторы в академии, но не только восстанавливать их внешне, но и приводить в технически исправное состояние. Владимир Владимирович пригласил Кокица Сергея Петровича на импровизированную сцену около постамента с трактором. Также на сцену были приглашены студенты 3 курса, которые восстанавливали тракторы Т-40, Универсал-2, ДТ-75 и МТЗ-80. Это Михалкин Владислав, Мурашко Андрей и Забелло Михаил.

Владимир Владимирович отметил, что перед факультетом стоит задача готовить настоящих инженеров. А настоящий инженер - это тот человек, у которого все заводится и едет – И ДАЖЕ ПАМЯТНИКИ!

Механизации

Студенты 3 курса (слева направо) Забелло Михаил, Мурашко Андрей, Михалкин Владислав

После этих слов было объявлено, что с этого года зарождается традиция: каждый год в преддверии Дня Труда заводить трактор-легенду МТЗ-80, установленный на постаменте. И в ту же минуту завелся «пускач» и радостно заработал мотор. МТЗ-80, стоя на постаменте, ожил, как будто радуясь, что он все еще жив и будет радовать своим присутствием не только преподавателей, сотрудников и студентов академии, но и всех гостей БГСХА и города Горки.

Окончилось торжественное собрание, посвященное открытию памятника трактору-легенде МТЗ-80. Собравшиеся люди начали расходится, кто-то остался сфотографироваться с трактором, кто-то просто пообщаться. И именно в такие моменты общения разных поколений инженеров, которые выросли в нашей академии, рождаются идеи. Не стал исключением и этот день. И появилась идея, о которой скоро всем станет известно, а пока пусть это останется тайной.

Механизации

Момент рождения идеи

Трактор своим ходом приехал к постаменту, на котором займет свое место на тридцать, сорок, а может и больше, лет. И тогда уже наши потомки, наши внуки будут готовить МТЗ-80 к очередному юбилею академии, чтобы он смог своим ходом идти впереди колонны тракторов, которые превратятся к тому времени почти в «космические» корабли или вообще во что-то неописуемое.

Еще один трактор остался в строю. А впереди у наших энтузиастов новые задумки. Пожелаем им удачи и воплощения всех намеченных планов в жизнь.

Больше фотографий можно посмотреть по ссылке.

Декан факультета механизации сельского хозяйства Гусаров Владимир Владимирович.
Фото С. А. Цуканова, А. В. Гурикова.








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»