тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Беларусь – Узбекистан: грани сотрудничества

30.04.2021

Беларусь – Узбекистан: грани сотрудничества

29 апреля во второй половине дня ректор БГСХА Виталий Викторович  ВЕЛИКАНОВ и первый проректор Андрей Васильевич КОЛМЫКОВ принимали высоких гостей. На этот раз с рабочим визитом в альма-матер приехала одна из знаковых выпускников академии Надежда Николаевна КОТКОВЕЦ.

В особом представлении Надежда Николаевна не нуждается. Она неоднократно посещала академию в статусе чиновников республиканского уровня, а в настоящее время работает заместителем генерального директора ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Как известно, эта корпорация представляет собой научно-производственно и технологический кластер, основной вид деятельности которого – глубокая переработка зерна для обеспечения внутреннего и экспортного рынков высокопродуктивными, сбалансированными кормами и премиксами. БНБК – один из уникальных и крупнейших инновационных проектов не только в современной Беларуси, но и на всём постсоветском пространстве. Основным строительством корпорации занимается китайская компания. Уже работает завод премиксов, на финальной стадии находится производство по выпуску ферментов. Особенность БНБК в том, что «под одной крышей» здесь, в Пуховичском районе Минской области будут работать на общий результат лаборатории и научно-исследовательские институты. По мнению специалистов, у корпорации большое будущее. Ей предстоит стать еще одним драйвером современного развития агропромышленного комплекса Беларуси. Учитывая сложность, важность и значимость БНБК для страны, легко догадаться, почему Надежда Николаевна Котковец с ее уникальным опытом хозяйственника вошла в число ТОП-менеджеров корпорации.

В Горки она приехала с узбекской делегацией в составе Курбанова Абдуллы Рахуллаевича, директора научно-исследовательского института (DARYO OOO TCT FISH CLUSTER) и его заместителя по развитию и инновациям Юлдашева Максуда Олимджановича. Этот известный не только у себя на родине НИИ специализируется на промышленном рыбоводстве и расположен в Ташкентской области. Интерес к развитию этой отрасли в Беларуси, с которым Узбекистан связывают давние и тесные узы дружбы и сотрудничества, вызван тем, что и в нашей стране в последнее время рыбоводству уделяется большое значение. Кстати, согласно рекомендациям ВОЗ, каждый человек должен съедать в год не менее 15,6 кг рыбы.

Знакомство гостей с ведущим аграрным вузом не только Беларуси, но и СНГ, началось в 10-м учебном корпусе с посещения выставки научных достижений преподавателей и студентов; аккредитованных лабораторий – качества молока, семян и межфакультетской генетической. Узбекские специалисты оценили современный уровень их технической оснащенности и широкий диапазон применения не только в учебных и научных, но и в производственных целях.  

Делегация задержалась у Символической Книги со словами признательности выпускника нашей академии, первого Президента независимой Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. Гости внимательно слушали увлекательный рассказ заведующей музеем вуза Татьяны Владимировны Лосевой о славной 180-летней истории основания, развития и расцвета академии.  От создания Горыгорецкой земледельческой школы – до нынешнего признания БГСХА в мировом образовательном пространстве.

Уже на подъезде к рыбоводному индустриальному комплексу по оживлению узбекских гостей было видно, что это именно то, что их интересует больше всего в Беларуси. Как признался Максуд Олимджанович, до этого он побывал более чем в двадцати странах мира. В Беларуси был, что называется, «пролетом». Но то, что увидел в нашей стране, поражает. Они успели посетить некоторые рыбоводческие хозяйства в нашей стране. Увидели высокий уровень развития этой быстроразвивающейся отрасли. Но, как оказалось, БГСХА и кафедра ихтиологии и рыбоводства, которая, кстати, в этом году отмечает свой 25-летний юбилей, были в центре особого внимания. Здесь уже гости не молчали. Задавали вопросы заведующему кафедрой, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Николаю Валерьевичу Барулину. По их заинтересованному диалогу было видно, что в Горках, в старейшем аграрном вузе, они нашли то, что искали: уникальный мировой опыт по реализации ряда международных проектов, инновационные методы и технологии устойчивого развития аквакультуры в стране, которая, к сожалению, не имеет своего выхода к морю. Несмотря на то, что комплекс три года тому назад передан в подчинение ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва», он не перестал быть главным учебным, научным и производственным центром отрасли. В его состав входит 4 модуля с независимыми системами обеспечения жизнедеятельности рыб.  Основное направление комплекса – производство рыбопосадочного материала для поставки его в форелевые рыбоводные хозяйства не только Беларуси, но и ряда областей Российской Федерации. С 2013 года кафедра ихтиологии и рыбоводства является членом Сети центров аквакультуры в Центральной и Восточной Европе (НАСИ). А сам комплекс стал не только современной базой подготовки специалистов, но и ее научно-практическим центром. На его базе впервые в Беларуси разработан комплекс учебно-практических лабораторий, который включает тренажер для проведения ряда экспериментов по аквакультуре. На базе академии ведутся экспериментальные исследования, в которых кроме ученых и студентов БГСХА принимают участие специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, кафедры фармакологии Юго-Западного университета Китая, Брауновского университета (США), который входит в элитную Лигу плюща.

Интерес гостей из Узбекистана ко всему увиденному и услышанному был настолько высок, что директор НИИ предложил БГСХА сотрудничество на этом направлении. Ректор Виталий Викторович Великанов поддержал предложение. В ближайшее время стороны разработают программу взаимовыгодного белорусско-узбекского сотрудничества, в рамках которого появится возможность вести подготовку и повышение квалификации специалистов отрасли, обмениваться опытом работы, организовывать стажировки и т.д.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»