тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
30.04.2021

Беларусь – Узбекистан: грани сотрудничества

29 апреля во второй половине дня ректор БГСХА Виталий Викторович  ВЕЛИКАНОВ и первый проректор Андрей Васильевич КОЛМЫКОВ принимали высоких гостей. На этот раз с рабочим визитом в альма-матер приехала одна из знаковых выпускников академии Надежда Николаевна КОТКОВЕЦ.

В особом представлении Надежда Николаевна не нуждается. Она неоднократно посещала академию в статусе чиновников республиканского уровня, а в настоящее время работает заместителем генерального директора ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Как известно, эта корпорация представляет собой научно-производственно и технологический кластер, основной вид деятельности которого – глубокая переработка зерна для обеспечения внутреннего и экспортного рынков высокопродуктивными, сбалансированными кормами и премиксами. БНБК – один из уникальных и крупнейших инновационных проектов не только в современной Беларуси, но и на всём постсоветском пространстве. Основным строительством корпорации занимается китайская компания. Уже работает завод премиксов, на финальной стадии находится производство по выпуску ферментов. Особенность БНБК в том, что «под одной крышей» здесь, в Пуховичском районе Минской области будут работать на общий результат лаборатории и научно-исследовательские институты. По мнению специалистов, у корпорации большое будущее. Ей предстоит стать еще одним драйвером современного развития агропромышленного комплекса Беларуси. Учитывая сложность, важность и значимость БНБК для страны, легко догадаться, почему Надежда Николаевна Котковец с ее уникальным опытом хозяйственника вошла в число ТОП-менеджеров корпорации.

В Горки она приехала с узбекской делегацией в составе Курбанова Абдуллы Рахуллаевича, директора научно-исследовательского института (DARYO OOO TCT FISH CLUSTER) и его заместителя по развитию и инновациям Юлдашева Максуда Олимджановича. Этот известный не только у себя на родине НИИ специализируется на промышленном рыбоводстве и расположен в Ташкентской области. Интерес к развитию этой отрасли в Беларуси, с которым Узбекистан связывают давние и тесные узы дружбы и сотрудничества, вызван тем, что и в нашей стране в последнее время рыбоводству уделяется большое значение. Кстати, согласно рекомендациям ВОЗ, каждый человек должен съедать в год не менее 15,6 кг рыбы.

Знакомство гостей с ведущим аграрным вузом не только Беларуси, но и СНГ, началось в 10-м учебном корпусе с посещения выставки научных достижений преподавателей и студентов; аккредитованных лабораторий – качества молока, семян и межфакультетской генетической. Узбекские специалисты оценили современный уровень их технической оснащенности и широкий диапазон применения не только в учебных и научных, но и в производственных целях.  

Делегация задержалась у Символической Книги со словами признательности выпускника нашей академии, первого Президента независимой Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. Гости внимательно слушали увлекательный рассказ заведующей музеем вуза Татьяны Владимировны Лосевой о славной 180-летней истории основания, развития и расцвета академии.  От создания Горыгорецкой земледельческой школы – до нынешнего признания БГСХА в мировом образовательном пространстве.

Уже на подъезде к рыбоводному индустриальному комплексу по оживлению узбекских гостей было видно, что это именно то, что их интересует больше всего в Беларуси. Как признался Максуд Олимджанович, до этого он побывал более чем в двадцати странах мира. В Беларуси был, что называется, «пролетом». Но то, что увидел в нашей стране, поражает. Они успели посетить некоторые рыбоводческие хозяйства в нашей стране. Увидели высокий уровень развития этой быстроразвивающейся отрасли. Но, как оказалось, БГСХА и кафедра ихтиологии и рыбоводства, которая, кстати, в этом году отмечает свой 25-летний юбилей, были в центре особого внимания. Здесь уже гости не молчали. Задавали вопросы заведующему кафедрой, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Николаю Валерьевичу Барулину. По их заинтересованному диалогу было видно, что в Горках, в старейшем аграрном вузе, они нашли то, что искали: уникальный мировой опыт по реализации ряда международных проектов, инновационные методы и технологии устойчивого развития аквакультуры в стране, которая, к сожалению, не имеет своего выхода к морю. Несмотря на то, что комплекс три года тому назад передан в подчинение ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва», он не перестал быть главным учебным, научным и производственным центром отрасли. В его состав входит 4 модуля с независимыми системами обеспечения жизнедеятельности рыб.  Основное направление комплекса – производство рыбопосадочного материала для поставки его в форелевые рыбоводные хозяйства не только Беларуси, но и ряда областей Российской Федерации. С 2013 года кафедра ихтиологии и рыбоводства является членом Сети центров аквакультуры в Центральной и Восточной Европе (НАСИ). А сам комплекс стал не только современной базой подготовки специалистов, но и ее научно-практическим центром. На его базе впервые в Беларуси разработан комплекс учебно-практических лабораторий, который включает тренажер для проведения ряда экспериментов по аквакультуре. На базе академии ведутся экспериментальные исследования, в которых кроме ученых и студентов БГСХА принимают участие специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, кафедры фармакологии Юго-Западного университета Китая, Брауновского университета (США), который входит в элитную Лигу плюща.

Интерес гостей из Узбекистана ко всему увиденному и услышанному был настолько высок, что директор НИИ предложил БГСХА сотрудничество на этом направлении. Ректор Виталий Викторович Великанов поддержал предложение. В ближайшее время стороны разработают программу взаимовыгодного белорусско-узбекского сотрудничества, в рамках которого появится возможность вести подготовку и повышение квалификации специалистов отрасли, обмениваться опытом работы, организовывать стажировки и т.д.

Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация

Делегация