тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV
Профком сотрудников и преподавателей

Главная / Новости / Главные новости

Встреча с помощником Президента Валерием Бельским

03.03.2021

Встреча с помощником Президента Валерием Бельским

 Вы тоже не раз ловили себя на мысли о том, как быстротечно время? Это действительно так. Словно кто-то подгоняет «ходики» нашей жизни. И, чтобы определить ее стремительность, не надо изобретать особый хронометр. Иногда достаточно проследить хронологию, казалось бы, рядовых событий.

 Давайте вместе вспомним одну из предыдущих встреч преподавателей, сотрудников и студентов БГСХА с помощником Президента Республики Беларусь по вопросам финансово-кредитной системы Валерием Ивановичем БЕЛЬСКИМ. Напомним, что она проходила 26 июня 2020 года в большом зале Дворца культуры и вызвала большой интерес. Обратите внимание на дату: до выборов Президента оставалось еще больше месяца.  Но в обществе уже «чувствовался» запах «гари». Активизировались бчбэшники, гордо разгуливающие с чуждой белорусскому народу атрибутикой, возвращенной со «свалки» Истории. Кто-то сознательно «лез» под резиновый «усмиритель», чтобы хоть на сутки оказаться в роли «политзаключенного».

Летом прошлого года, во время встречи в альма-матер заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь В.И.Бельский, за несколько месяцев (а точнее, в феврале) назначенный на эту должность, не драматизировал обстановку. Хотя уже тогда было понятно, что кто-то подогревает общественно-политическую ситуацию в стране. В Интернете и вовсе творился настоящий информационный беспредел: фейк на фейке ехал и фейком погонял. Большинство белорусов, привыкших к стабильности (не путать с застоем!) всё это не только раздражало, но и тревожило. И хотя нас, как того стреляного воробья, на мякине не проведешь, был повод поволноваться за детей и внуков. И достаточно серьезный. Активной частью молодежи, да и представителями старшего поколения, подхватившими «политический вирус», как протестной массой, умело воспользовались «сценаристы» и «режиссеры» «цветных революций». После президентских выборов эта «жиденькая политическая лава» «выплеснулась» на улицы нашей столицы, других белорусских городов. Превратила спокойную жизнь их граждан в постоянный экстрим.

Тогда, в конце июня прошлого года, Валерий Иванович Бельский, конечно же, обладавший информацией и «для служебного пользования», достойно и аргументированно оппонировал критикам Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Он с уверенностью говорил о том, что белорусская модель построения социально-ориентированного государства доказала свою устойчивость. Что у белорусов есть повод гордиться не только уровнем образования и результатами работы АПК, но и цифровой экономикой, развитием космических технологий и т.д. и т.п. Страна не «разбазарила» свое «фамильное серебро», сохранила бренды национального машиностроения, перерабатывающей и других отраслей промышленности. И то, что за время своей независимости белорусская армия не участвовала в военных конфликтах за пределами страны – это также сильный аргумент в пользу ее миролюбивой политики.

Во вторник, 2 марта 2021 года, В.И.Бельский и начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир Алексеевич САМСОНОВИЧ посетили БГСХА с рабочим визитом. Валерий Иванович провел прием по личным вопросам. А в большом конференц-зале прошла их совместная встреча с сотрудниками и студентами академии, активом Горецкого района. В ней принимали участие начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Анатольевна МУЗЫЧЕНКО и заместитель председателя Горецкого райисполкома Лариса Владимировна КРИВИЦКАЯ. Встречу открыл первый проректор БГСХА Андрей Васильевич КОЛМЫКОВ.

– Цель миссии – донести до вас итоги знакового события в жизни нашей страны – VI Всебелорусского народного собрания, – этими словами Валерий Иванович начал свое выступление. Помощник Главы государства говорил о недальновидной политике представителей оппозиции, сбежавших на Запад и призывающих из своих временных «политических убежищ» к разного рода бойкотам и санкциям против белорусского народа и государства. «Сегодня идет глобальный передел мира, борьба за сферы влияния между США и Китаем… Ситуация в нашей стране стабилизировалась, но не до конца», –  говорил В.И.Бельский. Он напомнил, что Президент Александр Григорьевич Лукашенко сравнил Беларусь с ключевой стратегической высотой, от которой зависит очень многое как внутри республики, так и на ее внешнем контуре. Наши оппоненты не гнушаются никакими методами борьбы, нам же приходится соблюдать политкорректность. Деструктивная позиция «протестунов», дескать, поменяем руководство, и всё сразу станет лучше, очень опасная. Это нашло наглядное подтверждение в ряде постсоветских (и не только) республик. В качестве альтернативы Бельский В.И. назвал ряд государств, входящих в мировую элиту (Сингапур, Германия и др.), где нет частой сменяемости высшего руководства. Запомнилось приведенное им удачное выражение министра иностранных дел нашей республики В.В.Макея о том, что государство нужно для того, чтобы не было ада, а рай каждый делает сам. Валерий Иванович привел  конкретные примеры социальной политики, проводимой государством. И то, что именно социальное государство остается неизменным национальным брендом на ближайшую пятилетку, подтвердило и Всебелорусское народное собрание. А его приоритеты –  счастливая семья, укрепление здоровья нации, сильные регионы, качественное и доступное образование, улучшение качества жизни, раскрытие личностного потенциала, развитие науки и инноваций, и многое другое, о чем каждый может познакомиться в принятой на Форуме Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.

В.И.Бельский и В.А.Самсонович ответили на вопросы участников встречи. Они касались дополнительных мер поощрения ученых-селекционеров; целевого набора студентов в аграрные вузы; образовательных стандартов подготовки специалистов АПК; перспектив развития агробизнеса; прогноза ставки рефинансирования на 2021-й год. Прозвучало предложение в 2 раза увеличить количество пропущенных студентами занятий без уважительных причин – с 10 до 20 часов в месяц, чтобы не остаться без стипендии. Выпускник БГСХА, доктор экономических наук Валерий Иванович Бельский, добившийся таких высот в науке и карьерного роста лишь потому, что никогда не был прогульщиком, дал совет и нынешнему поколению студентов. «Лучший способ получения знаний – это общение с преподавателями. За счет этого вы экономите свое время», –  сказал он. Он сравнил труд преподавателя с хлебопеком. Ему не надо пахать землю, засевать ниву, убирать урожай. Готовый каравай уже на столе. Смысл образования и в этом, чтобы умело и старательно пользоваться трудами и знаниями других.

Судя по настроению гостей, общение, длившееся больше двух часов, им не надоело. Валерий Иванович предлагал задать «на посошок» какой-нибудь острый, или «бело-красно-белый» вопрос. Серьезная аудитория, видимо, решила не «лезть в политику». А если говорить серьезно, то проверку на гражданственность и патриотизм многотысячный коллектив старейшего аграрного вуза страны, в отличие от некоторых столичных университетов, прошел очень достойно. В БГСХА не было разного рода бчб-маршей и демаршей, срыва занятий, так называемых «цепей солидарности» и прочего. Что не может не вызывать чувства коллективной гордости. За каждого из нас. За нашу любимую Беларусь. Но уроки и выводы из того, что мы пережили, тоже делать нам.

Первый проректор академии А.В.Колмыков поблагодарил гостей за интересную встречу.

Людмила ГОНЧАРОВА. Елена ТУЖИКОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.

Бельский

Бельский

Бельский

Бельский

Бельский

Бельский

Бельский

Бельский

Бельский

Бельский

Бельский

Бельский

Бельский








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»