17.02.2021

90 лет нашему знаменитому выпускнику, академику И. С. Нагорскому

Родился в Бобруйске, школу и академию окончил в Горках

Нагорский Игорь Станиславович  родился 17 февраля 1931 г. в Бобруйске. После Великой Отечественной войны родители переехали в Горки, где Игорь в 1948 г. с золотой медалью окончил Горецкую СШ №2  и поступил на факультет механизации Белорусской сельскохозяйственной академии, который с отличием окончил в 1953 г.

Нагорский

В этом же году поступил в аспирантуру Института торфа Академии наук БССР. Над диссертацией работал под руководством члена-корреспондента АН БССР, профессора Ф. А. Опейко.

В 1958 г. на объединенном совете институтов Отделения физико-математических и технических наук АН БССР успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование работы отвала бульдозера при добыче торфа на удобрение».

С 1956 года – старший инженер, младший, старший научный сотрудник Института торфа АН БССР в 1953 году.

С 1961 года – старший научный сотрудник, в 1964–1980 годах – заведующий лабораторией и отделом, в 1980–1983 годах – заместитель директора по научной работе.

В 1978 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Нестационарные процессы динамики сельскохозяйственных машин».

Директор института. Вклад в науку

В 1983–1998 годах – директор Центрального научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР (с 1994 года – БелНИИ механизации сельского хозяйства), в 1998–1999 годах – главный научный сотрудник, с 1999 года – советник при дирекции Института механизации сельского хозяйства НАН Беларуси.

При его непосредственном участии на базе ЦНИИМЭСХ было создано научно-производственное объединение «Белсельхозмеханизация». И. С. Нагорский был его первым генеральным директором до 1998 г.

Нагорский И. С. провел научные исследования по изучению физико-механических и технологических свойств кормовых материалов, процессов дозирования кормов, результаты которых были использованы при разработке технических средств для механизации технологических процессов по приготовлению комбикормов.

Одним из первых в Беларуси начал систематически применять при проведении научных исследований самую передовую технику того времени – аналоговые вычислительные машины. Это дало возможность ученому на основе математических и физических методов проявить в полной мере свои познания в области процессов взаимодействия рабочих органов с сельскохозяйственными материалами.

Под его руководством и при непосредственном участии еще в 60-е годы прошлого столетия сотрудники возглавляемой им лаборатории стали осваивать методы решения инженерных задач на основе анализа динамических систем, а также системы автоматического управления сельскохозяйственными агрегатами. Это позволило создать средства автоматизации технологических процессов зерноуборочных комбайнов, оптимизации режимов загрузки двигателей энергонасыщенных тракторов, автоматического вождения корнеклубнеуборочных машин.

Нагорский

Нагорский И.С. разработал теоретические методы оптимизации процессов и режимов работы сельскохозяйственных машин, что позволяло выбирать рациональные параметры их использования на начальных стадиях разработки и существенно сокращать затраты времени и средств на эксперименты.

В последние годы его деятельность была направлена на успешное выполнение проводимых коллективом НПО «Белсельхозмеханизация» научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию средств механизации для интенсивных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур в Беларуси. Реализуя эти идеи, коллектив НПО «Белсельхозмеханизация» разработал для интенсивных технологий производства новые комплексы сельскохозяйственных машин, которые выпускаются промышленными предприятиями страны. Было налажено сетевое планирование выполнения важнейших разработок, обеспечивающее параллельное проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, изготовление и испытание макетных и опытных образцов, что позволило уменьшить сроки проведения многих разработок в 2–3 раза.

Нагорский

Под его руководством созданы эффективные сельскохозяйственные машины нового поколения, обеспечивающие высокую степень ресурсо-сбережения при производстве сельскохозяйственной продукции за счет адаптации их рабочих органов к почве, растениям и обрабатываемым сельскохозяйственным материалам, а также благодаря высокому уровню унификации.

Создал свою научную школу. Не забывал свой родной вуз

В течение длительного времени  профессор Игорь Станиславович Нагорский вел преподавательскую работу на организованной в Белорусском государственном аграрно-техническом университете по его инициативе кафедре «Основы научных исследований и проектирования».

Там он читал курс лекций по математическому моделированию технологических процессов и объектов сельскохозяйственного производства магистрантам, аспирантам и соискателям.

Он создал свою научную школу – под его руководством выполнили и защитили диссертации 7 докторов и 20 кандидатов технических наук.

На выпускник не забывал свою «Альма-матер». Часто посещал академию, читал здесь лекции, был членом Научного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.20.01 в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В 1995 году ему присвоено звание «Почетный доктор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии».

Его научные достижения высоко были оценены в республике. В 1992–1998 годах он академик-секретарь Отделения механизации и энергетики Академии аграрных наук Республики Беларусь. В 2003 году избран академиком НАН Беларуси (академик Академии аграрных наук Республики Беларусь в 1992–2002 гг.).

С 1991 года – академик Российской академии сельскохозяйственных наук (член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1988 года).

Наш выпускник опубликовал  более 420 научных работ, в том числе 18 монографий. Ряд трудов было опубликовано за рубежом. Имел 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетными грамотами Верховного Совета БССР и Совета Министров Республики Беларусь, медалями ВДНХ.

Умер 15 мая 2006 года.

Коллектив академии будет всегда гордится своим знаменитым выпускником, крупным специалистом в области механизации и автоматизации с.-х. производства, внёсшим большой вклад в сельскохозяйственную науку.

Владимир Лившиц.