21.10.2020

Сын России и Беларуси

Нашему выпускнику – Герою Советкого Союза Николаю Тимофеевичу Сушанову – 100 лет

Сушанов

Николай Сушанов родился 15 октября 1920 года в деревне Тростань (ныне – Новозыбковский район Брянской области). В 1931 году умер отец и мать Екатерина Ивановна с детьми решила переехать  к родным в деревню Красный Восток Шербакульского района Омской области. Там Николай успешно окончил девять классов школы, но нужно было помогать матери поднимать детей и поэтому в 15 лет начал  работал. Сначала бригадиром полеводческой бригады колхоза «Красный Восток», а затем его избрали секретарём Славянского сельсовета.

25 сентября 1940 г. Шербакульским РВК был призван на военную службу. Попал  в пограничные войска и проходил службу в  пограничной заставы 55 пограничного отряда пограничных войск НКВД  в Читинской области.

С февраля 1943 года   на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 г. служил в 188 Аргунском стрелковом полку 106 Забайкальской стрелковой дивизии  командиром отделения, помощником командира взвода, заместителем парторга 1-го стрелкового батальона 188 стрелкового полка, а с августа 1943 года был назначен  парторгом того же батальона.

Активно участвовал в боях на подступах к городу Дмитровск-Орловский где лично Сушановым было истреблено до 15 гитлеровцев. В последующих боях он ещё увеличил свой счёт, и за проявленное мужество и героизм 1 августа 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги» а 2 октября 1943 года – орденом Красной Звезды.

Особенно отличился наш бывший студент во время битвы за Днепр, когда 15 октября 1943 года батальон, где он служил  переправился через Днепр в районе г. Лоев Гомельской области Белорусской ССР. Воины захватили и удерживали    плацдарм на его западном берегу, отразив ряд немецких контратак и уничтожив несколько вражеских огневых точек.

В архивных документах сайта “Память народа” отмечается: "15 октября 1943 г. при форсировании р. Днепр в районе южнее городского посёлка Лоев  переправился в первой группе на правый берег Днепра. Сразу же создал истребительную группу и повел её на уничтожение огневых точек противника. Лично забросал гранатами дзот противника и уничтожил вражеский пулемет с расчетом.

16 октября 1943 г. личным примером героизма увлекал бойцов на отражение контратак противника, а при штурме высоты 138,6, что юго-западнее Лоева, шел с коммунистами батальона впереди атакующих, призывая всех воинов гнать немцев дальше на запад.

17 и 18 октября 1943 г. когда немцы предпринимали одну за другой яростные контратаки на батальон, Сушанов первым поднимался вперед боевых порядков с лозунгами «За нашу Советскую Родину!», «За Советскую Белоруссию, бей фашистских захватчиков!».

Сушанов

Сушанов Н.Т .1943 г.

Вскоре  полк, где он служил вышел в район болот Полесья и его батальон  был окружен фашистами. Бойцы героически сражались и нескольким бойцам удалось прорваться к своим. Они рассказали, что старший сержант Сушанов геройски погиб в бою и был ими похоронен в лесу у села Остров Полесской области. И его  родным была отправлена похоронка, а затем сообщение о том, что он пропал без вести.

Но, Сушанов Н. Т. не погиб. Будучи раненым и потеряв много крови,  он в бессознательном состоянии  был пленен фашистами. Вместе с другими пленными был направлен в Глуск, но в процессе этапирования бежал вместе с друзьями. Почти полмесяца беглецы лесами пробирались в район озера Червонное Житковического района, где по рассказам местных жителей, должны быть партизаны. В один из дней такая встреча произошла.

Как записано в учетно-послужных документах на партизана Сушанова Н. Т., он  с 30 января 1944 года  воевал в партизанском отряде имени А.П. Черткова вначале в должности рядового, а с 16 марта –  командиром отделения, а затем командиром роты. И здесь младший лейтенант Сушанов Н. Т. проявил себя как смелый и инициативный командир.  Под его командованием проводились диверсионные акции, пускались под откос поезда, уничтожались тыловые объекты противника. За смелость и отвагу в бою и диверсии младший лейтенант Сушанов Н. Т. был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

В его наградном листе было написано «В боях и на диверсих Н. Сушанов проявлял инициативу, смелость, отвагу и беспощадность к врагу».

В июле 1944 года партизаны соединились с частями Красной Армии и  Н.Т.Сушанов, как и все воины-партизаны, мечтал продолжить службу в армии и встретить Победу в Берлине. Однако  Брестский обком КПБеларуси предложить коммунисту демобилизоваться и перейти на партийную работу и заняться восстановление республики.

В послевоенные годы он работал секретарем партийной организации Ружанской МТС, председателем колхоза, начальником управления сельским хозяйством в Ружанском райисполкоме, был избран в Шерешевском районе ( он существовал до 1956 года в Брестской области)  заместителем председателя райисполкома. 15 лет руководил Брестским районным производственным управлением сельского хозяйства, а затем работал инструктором в Брестском обкоме партии.

В эти годы исполнилось его мечта получить образование и он заочно в 1947 году окончил республиканскую совпартшколу, а в 1967 году Белорусскую сельскохозяйственную академию.

Умер Николай Тимофеевич 27 января 1997 года,

За труд в мирное время к боевым наградам добавились  ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени,  2 ордена «Знак Почета».

Сушанов

Мемориал, посвящённый Н. Т. Сушанову на 3-й пограничной заставе пограничной комендатуры «Лоев».

Его помнят в Беларуси. На доме, где он проживал в Бресте, установлена памятная доска. Его именем названа улица в одном из населенных пунктов, прилегающих к Бресту (Тельмы-2). В Новозыбкове ему установлен бюст. Указом Президента Республики Беларусь 3-й пограничной заставе пограничной комендатуры «Лоев» присвоено имя лейтенанта Николая Сушанова. На территории заставы открыта композиция – бюст герою и мемориальная доска.

Не забыли  нашего питомца в  академии. Материал о Герое Советского Союза Н.Т. Сушанове помещён в музее истории академии, а на аллеи Героев Советского Союза и Социалистического Труда в его есть посажен каштан и установлена памятная таблица.

Владимир Лившиц, почётный профессор академии.