тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

55 ЛЕТ С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

18.10.2019

55 ЛЕТ С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

55 ЛЕТ С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

 Согласитесь, многим из нас часто приходилось возмущаться безвкусицей, а нередко и едва прикрытой пошлостью. Этаким «культурным суррогатом», который, как уверены его «продюсеры», «пипл схавает». А как надоели эти «поющие трусы и стринги»! Этот пьяный звездный угар. Безголосые певцы и певицы, не попадающие в «фанеру»… Хочется глотка свежего воздуха. Душевного исполнения. Хорошей музыки. Прекрасных текстов. Так случилось, что в последнее время Горки оказались в стороне от «культурного тракта». Где-то «звездные чесы» собирают большие залы, а в нашем райцентре приходилось отменять даже те редкие концерты малознакомых заезжих исполнителей из-за отсутствия к ним зрительского интереса. 

 Но всё вышесказанное не относится к человеку, которого в Горках знают уже больше полвека. И ровно столько, а точнее 55 лет, он дарит людям свой природный певческий талант, помноженный на огромное трудолюбие. Даже те, кто по каким-то причинам пропустил его юбилейный творческий вечер, «вычислили» нашего героя уже по первым «нотам». Да, речь пойдет именно о нем – Андрее Михайловиче Пугаче. И кто осмелится спорить с французским мыслителем Клодом Гельвецием, утверждавшим, что «человек, делающий других счастливым, не может быть сам несчастным»?

  Ему повезло родиться в трудолюбивой семье, которой песня помогала «строить и жить». Особенно сильными были голоса у отца, Михаила Андреевича, и старшей сестры, Марии. Андрей был младшим. Петь начал с детства. В пятом классе уже  вышел на сцену как «профессиональный исполнитель», выступая со школьным хором. Но тогда и подумать не мог, что его желание петь перерастет во что-то более серьезное, чем простое увлечение.

  Поступив после школы на экономический факультет нашей академии, юноша «раскололся» уже на первом курсе во время прослушивания студентов. Кстати, эта традиция сохранилась в аграрном вузе и сегодня. А тогда музыкальный работник сразу же услышал сильный юношеский баритон Андрея во время коллективного исполнения песни «Подмосковные вечера». И было это в далеком 1964 году. Через пять лет он закончит вуз, поработает на производстве, отслужит в армии. Вернется в альма матер. И везде его  будут сопровождать две верные спутницы, две музы – жена, Раиса Макаровна, и песня.

 Так получилось, что имея от природы сильный голос, Андрей Михайлович не получил музыкального образования и не мечтал о профессиональной сцене. Но то, чего он достиг на любительской, заслуживает самых высоких похвал. Он неоднократно становился лауреатом и дипломантом союзных, международных, республиканских, областных  и районных фестивалей художественной самодеятельности, выступал в качестве солиста-вокалиста с разными музыкальными коллективами. Пел в народном ансамбле песни и танца Дворца культуры академии «Радость», с народными духовыми оркестрами РЦК (ныне покойный дирижер Борис Кругликов) и БГСХА (дирижер Василий Молочко). Последние годы –  он солист народного хора ветеранов «Спадчына» (художественный руководитель Ирина Шевчук) и народного оркестра народных инструментов ДК академии (художественный руководитель и дирижер Лилия Чепикова). Эти известные далеко за пределами района творческие коллективы не только пришли поздравить А.М.Пугача с юбилейной датой, но и исполнили вместе с ним для зрителей несколько прекрасных номеров.

  Сегодня в репертуаре Андрея Пугача более 200 песен на военно-патриотическую тему, романсы, лирические произведения. К выбору репертуара солист подходит очень ответственно. И это еще раз подтвердил его юбилейный творческий вечер.

  17 октября среди благодарных зрителей в большом зале академического ДК были не только давние поклонники его творческого таланта, но и заместитель председателя Горецкого райисполкома Лариса Владимировна Кривицкая, а также первый проректор БГСХА Андрей Васильевич Колмыков и проректор по воспитательной работе Максим Валентинович Потапенко. Л.В.Кривицкая и А.В.Колмыков тепло поздравили Андрея Михайловича с очередной знаковой датой в его творческой судьбе, вручили ему Приветственные адреса. Среди наград, которые в этот вечер «нашли героя», и Почетная грамота БГСХА. Тепло приветствовали исполнителя его коллеги по творческому цеху и совместной работе на экономическом факультете, которому он посвятил без малого полвека.

                                                                                Людмила ГОНЧАРОВА.

                                                                                       Елена ТУЖИКОВА.

                                                                     Фото Александра ГУРИКОВА.







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»