Cеминар-тренинг в рамках программы ЭРАСМУС+
В период с 27 сентября по 3 октября состоялся визит Носковой С.А., начальника отдела по международному сотрудничеству, в Западно-Поморский технологический университет (Польша) для участия в семинаре-тренинге в рамках программы ЭРАСМУС+, ключевое направление деятельности 1: Мобильность с целью обучения для физических лиц. Erasmus+ - новая программа Европейского Союза, направленная на развитие академической мобильности студентов, магистрантов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава и рассчитана на период 2015-2020 гг. Обмен студентами и преподавателями осуществляется на основе двусторонних соглашений между БГСХА и высшими учебными заведениями стран-членов ЕС. Правила участия в Erasmus+ отличаются для разных стран-партнеров. На Беларусь распространяются правила, установленные для региона «Eastern Partnership countries» (страны Восточного партнерства), который помимо нашей страны включает также Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову и Украину.
Общие условия участия в программе предусматривают мобильность студентов для обучения сроком на один-два семестра с ЕС финансированием. Мобильность преподавателей для преподавания (чтение лекций на английском языке) также финансируется Европейским Союзом. В 2015-2016 учебном году возможность учиться или преподавать будет у студентов и преподавателей факультета бизнеса и права, экономического, агрономического факультетов, факультета механизации сельского хозяйства в университетах Польши, Латвии и Италии.
Целью визита было изучение опыта Западно-Поморского технологического университета в организации программ мобильности для студентов и преподавателей. В первом семестре в этом учебном году в университете обучается 120 иностранных студентов по программе Эрасмус+. Во втором семестре студенты и магистранты экономического профиля БГСХА также будут обучаться на экономическом факультете Западно-Поморского университета, БГСХА в свою очередь будет принимать студентов вузов-партнеров.
Программа визита включала в себя изучение общих вопросов организации мобильности студентов и преподавателей, порядка организации и проведения Конкурса по программе Эразмус+, индивидуальная мобильность для обучения.
В рамках семинаров были также рассмотрены методы работы отборочных комиссий, базовые требования к кандидатам, дополнительные факторы, влияющие на результат отбора кандидатов, заявочный пакет документов: документы об образовании (академическая справка, диплом и приложение к диплому, выписки из зачетных ведомостей), документ, подтверждающий владение иностранным языком (международные сертификаты, университетские сертификаты, выписки из академических справок, листы самооценки).
Одно из главных прав студента, участвующего в обмене - это признание результатов успешного обучения в вузе-партнере, что будет способствовать сопоставимости и сближению учебных программ.
.Участие в программах мобильности должно способствовать совершенствованию владения английским языком, поскольку обучение и преподавание будет осуществляться только на английском языке. Каждый студент может совершенствовать свой английский язык в языковом центре вуза-партнера, кроме того предлагается 70-часовой курс языка страны пребывания.
Отбор участников программы осуществляется на конкурсной основе в соответствии с утвержденным Порядком организации и проведения Конкурса, который размещен на сайте БГСХА под рубрикой ЭРАСМУС+ с учетом приоритетов, высказанных университетом-партнером.