В последней декаде ноября состоялось очередное заседание Попечительского Совета БГСХА. Некоторая пауза, образовавшаяся между последним и предыдущим заседаниями Совета, по словам руководителя Совета, Председателя Правления «Белкоопсоюза» В.Н. Иванова, который открыл заседание, была вызвана целым рядом обстоятельств.
На рассмотрение были вынесены такие вопросы:
Состояние, проблемы и перспективы комплектования контингента студентов по сельскохозяйственным специальностям;
О подготовке к 175-летию со дня основания УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».
Разное.
По первому вопросу было заслушано сообщение первого проректора академии А.В. Соляника. Александр Владимирович сделал подробный анализ работы приемной комиссии за последние годы. Он отметил, что с 2010 года наметилась негативная тенденция снижения конкурса в вузе на все специальности, но особенно неблагоприятная ситуация на биологических факультетах. Так в 2014 году общий недобор на бюджетные места в БГСХА составил 9,2 % (87 человек). Все эти вакантные места остались на биологических факультетах. Негативная тенденция снижения конкурса характерна для всех аграрных вузов страны. И для этого есть объективные причины. Две основных – это уменьшение численности выпускников школ и снижение престижности сельскохозяйственного образования. Тестирование абитуриентов показывает также, что и уровень знаний выпускников школ снизился. Немаловажной причиной недовыполнения приема на сельскохозяйственные специальности, по мнению докладчика стало и то, что в Министерстве образования Республики Беларусь не всегда должным образом реагировали на предложения со стороны Минсельхозпрода Республики Беларусь и с мест о необходимости установления льготного порога для приема на сельскохозяйственные специальности сразу же после проведения тестирования. Об этом говорили и выступающие в прениях.
Ректор академии П.А. Саскевич рассказал участникам заседания, что в вузе сделано при подготовке к новому учебному году, предложил план мероприятий в связи с подготовкой празднования 175-летия УО БГСХА.
Старейший аграрный вуз страны сказал Павел Александрович подходит к своему 175-летнему юбилею. В хорошей форме располагает прекрасной материально-технической базой, неплохим кадровым потенциалом, есть немалые достижения во всех направлениях деятельности. Но такие юбилеи хотелось бы встретить и с некоторым совершенствованием материально-технической базы. Многое было построено, реконструировано, капитально отремонтировано к Республиканским «Дожинкам 2012». И вуз признателен руководству страны, области за большую поддержку и помощь в решении многих вопросов. Но впереди новые задачи и потребности в улучшении качества подготовки кадров. Большая потребность в вузе в создании индустриального научно-образовательного центра тепличных технологий, в строительстве научно-производственного овощехранилища и др. объектов. Не закончен капитальный ремонт учебных корпусов 6, 8, 11, общежитий 2 и 3. Необходимы средства для приобретения современных машин и оборудования.
Руководитель вуза обратился к членам Попечительского Совета поддержать предложения академии по дальнейшему развитию и совершенствованию материально-технической базы УО БГСХА и оказать содействие принятию Постановления Совета Министров Республики Беларусь «О 175-летии Белорусской государственной сельскохозяйственной академии».
По первому и второму вопросам были приняты конкретные и реальные решения.
Еще одним решение были удовлетворены заявления и включены в состав Попечительского Совета 14 новых членов. Среди них 8 депутатов Национального собрания Республики Беларусь, 6 – председатели местных органов власти, руководители организаций.
В программу работы Попечительского Совета академии входило также посещение структурных подразделений вуза, выставки инновационных разработок профессорско-преподавательского состава, аспирантов и магистрантов, участие в презентации межфакультетской генетической лаборатории.