10.07.2014
Международные проекты в программе «Горизонт 2020»
Уважаемые коллеги, Предлагаем очередную подборку новостей программы «Горизонт 2020».
Белорусские партнеры теперь могут получить финансовую поддержку для подготовки заявок в программу «Горизонт 2020»
Поддержка в форме т.н. твиннинг-гранта предоставляется проектом ЕС IncoNet EaP, «Сеть международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций со странами Восточного партнерства», http://www.inco-eap.net.
Твиннинги (от слова “twin” – близнец) давно зарекомендовали себя в Европе как форма сотрудничества, способствующая передаче опыта и знаний от более опытного партнера к менее опытному, совместному решению ими конкретных проблем и развитию потенциала обоих партнеров в процессе взаимодействия. В данном случае твиннинг используется для развития научно-технического и инновационного сотрудничества между ВП и ЕС в области изменения климата, энергетики и здоровья.
Твиннинг-гранты имеют следующие цели:
- Расширение участия стран ВП/ЦА в проектах и мероприятиях ЕС;
- Выявление и отбор тандемов партнеров из ЕС и ВП/ЦА, имеющих наиболее высокий потенциал для сотрудничества и большой опыт подготовки и участия в проектах ЕС;
- Поддержка обмена информацией между партнерами тандема (транспортные расходы, обмен персоналом, подготовка семинаров);
- Поддержка подготовки конкретных заявок для участия в конкурсах научных проектов.
Общий бюджет конкурса в рамках проекта IncoNet EaP составляет EUR 144 000.
Командам, участвующим в твиннинге, будет предоставлен грант в размере до 10 000 EUR. Грант может покрывать следующие расходы:
- Командировочные расходы (перелет и проезд в экономическом или втором классе)
- Суточные, проживание
- Техническое и/или логистическое обеспечение подготовки мероприятий (организация встреч, семинаров, питание)
- Оплата временного персонала (студенты, молодые ученые, участвующие в подготовке мероприятий, анализе данных и т.д.)
Партнерами по твиннингу могут быть:
- организации, координирующие проекты, или консалтинговые организации с опытом двустороннего и многостороннего сотрудничества со странами ЕС, ассоциированными странами и странами ВП;
- университеты;
- научно-исследовательские институты;
- компании, занимающиеся научными исследованиями и разработками в указанных областях.
Консорциум проекта должен состоять, по меньшей мере, из трех партнеров, которые образуют твиннинг-команду, один из партнеров обязательно должен быть из страны-члена ЕС и один — из ВП. Среди партнеров выбирается «координатор». Администрирование финансов осуществляется партнером из ЕС.
Конкурс открыт с мая 2014 г. по март 2016 г. При подаче заявки стоит учесть, что продолжительность проекта не должна превышать 12 месяцев. Окончательный срок приема заявок — 31 марта 2016 г. Заявки будут приниматься до тех пор, пока не будет исчерпан бюджет IncoNet EaP, предусмотренный на твиннинг-гранты.
Подробнее: http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/IncoNets_twinnin.html.
Продолжается прием заявок на конкурс инновационных ваучеров для малых и средних предприятий в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Белорусский инновационный фонд и Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы объявили конкурс инновационных ваучеров для малых и средних предприятий (МСП) в области энергоэффективности (ЭЭ) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Конкурс организован в рамках проекта ener2i 7-й Рамочной программы и финансируется консорциумом проекта при участии Энергетического агентства Земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) и Центра социальных инноваций (Австрия).
Конкурс призван инициировать разработку инновационных проектов в области ЭЭ и ВИЭ путем предоставления прямого микрофинансирования на ранней стадии разработки проекта. МСП, в том числе старт-апы и спин-офф компании получат возможность заказать научно-исследовательские услуги, необходимые для реализации проектов, непосредственно у поставщиков этих услуг, научных организаций. Это позволит установить или укрепить сотрудничество с научно-исследовательскими организациями.
Ознакомиться с условиями и требованиями к участникам конкурса можно по адресу http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/c3f8dd14add85f6b.html.
Малый и средний бизнес в «Горизонте 2020»: рекомендации для белорусских МСП
Европейская комиссия, организатор и менеджер программы «Горизонт 2020» прилагает немалые усилия к тому, чтобы увеличить участие в ней малого и среднего бизнеса. Причины просты: 99% предприятий в ЕС относятся к категории малых и средних (МСП), при этом они обеспечивают 67% ВВП и 75% рабочих мест в частном секторе. Отсюда стремление привлечь МСП к участию в научных программах как в качестве исполнителя проектов, так и в качестве со-финансирующей стороны.
В программе «Горизонт 2020» существует 3 уровня возможностей для МСП:
- МСП приглашаются к участию в коллаборационных научных проектах наравне и в сотрудничестве с научными центрами и университетами. Такие возможности, фактически без ограничений, есть в разделах «Лидерство в промышленных технологиях» (информационные и коммуникационные технологии, нано— и биотехнологии, материалы, производственные процессы, космос), «Общественно значимые проблемы» (здоровье, энергетика, транспорт, климат, питание, безопасность и др.), а также частично – в программе Марии Склодовской-Кюри. Подробнее со структурой «Горизонта 2020» можно ознакомиться здесь: http://fp7-nip.org.by/ru/nip/public/5stepsToH2020.html.
- В рамках этих же разделов имеются отдельные темы, участие в которых МСП не просто желательно, но настоятельно рекомендуется или даже является обязательным.
Для Вашего удобства Наталией Томашевич (национальная контактная точка по работе с МСП/Научно-технологический парк БНТУ «Политехник») подготовлена выборка таких тем из конкурсов «Горизонт 2020» 2015 года. Это те темы, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Документ доступен для скачивания по адресу: http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/SME_Rev.html.
- Наконец, в программе есть т.н. “SME Instrument” – прямое финансирование инновационных нужд индивидуальных МСП. В отличие от первых двух возможностей, которые открыты для белорусских МСП, “SME Instrument” оказывает поддержку только малому и среднему бизнесу из стран ЕС и ассоциированных стран.
По вопросам участия МСП в программе «Горизонт 2020» обращайтесь в национальные контактные точки по работе с МСП или Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям: http://fp7-nip.org.by/ru/nip/contact/.
Молдова ассоциировалась в программу «Горизонт 2020»
1 июля 2014 г. Молдова и несколько Западно-Балканских стран (Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия и Черногория) подписали соглашения об ассоциированном участии в программе «Горизонт 2020». Церемония подписания состоялась в Брюсселе.
Действие соглашений охватывает весь период работы программы, начиная с 1 января 2014 г., что позволяет партнерам из этих стран в полной мере использовать финансовые инструменты, предлагаемые «Горизонт 2020», с самого ее начала. Подробнее об этом событии и статистике участия перечисленных стран в 7-й Рамочной программе (в статусе стран, ассоциированных в 7РП) можно ознакомиться в пресс-релизе Еврокомиссии, http://europa.eu/rapid/press-release_IP-14-746_en.htm?locale=en.
Одновременно Парламент Республики Молдова ратифицировал подписанное ранее соглашение об ассоциации с Европейским союзом.
Предложения по сотрудничеству в рамках конкурса индивидуальных стипендий программы Марии Склодовской-Кюри от организаций из ЕС/АС
С целью совместной подготовки заявок на открытый до 11 сентября 2011 г. конкурс индивидуальных стипендий в рамках программы Марии Склодовской-Кюри, см. http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/MSKgrants.html ряд европейских научных центров предлагают себя в качестве принимающих организаций для опытных ученых из Беларуси:
- Университет Любляны, Словения (биология, микробиология и молекулярная биология),http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/University_Ljubl.html
- Университет Вероны, Италия, http://fp7-nip.org.by/ru/hor20/news/Verona_2014.html.
С уважением,
Ольга Мееровская
Координатор НКТ
Национальный информационный офис
программ ЕС по науке и инновациям
Белорусский институт системного анализа
и информационного обеспечения
научно-технической сферы
пр. Победителей 7
220004 Минск Беларусь
Тел/факс +375 17 2033139, моб. +375296612576
Email: meerovskaya@fp7-nip.org.by
http://www.fp7-nip.org.by
О.А.Мееровская
Отдел-центр по внешнеэкономическому
инновационному и научно-техническому
сотрудничеству и инвестициям
ГУ «БелИСА»
Teл/факс +375 17 2033139
Моб. + 375 29 6612576
e-mail: meerovskaya@fp7-nip.org.by
http://belisa.org.by
http://scienceportal.org.by