Внимание! Конкурсный отбор проектов в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Могилевского облисполкома
Объявлен открытый конкурсный отбор проектов в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Могилевского облисполкома в 2014 году.
Финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ осуществляется при условии их соответствия приоритетным направлениям научных исследований и научно-технической деятельности в Республике Беларусь.
Научно-исследовательская часть академии просит до 14 ноября 2013 г. представить свои предложения на электронном и бумажном носителях.
Для участия в конкурсе необходимо представить следующие документы:
- заявку на участие в конкурсном отборе по прилагаемой форме;
- технико-экономическое обоснование выполнения проекта (работы) по прилагаемой форме;
- заполнить таблицу:
№ пп |
Наименование проекта |
Головная организация – исполнитель, Ф.И.О научного руководителя, тел. |
Срок выполнения |
Общий объем финанси-рования, млн. руб. |
Объем финансиро-вания текущего года, млн. руб. |
Место и объём внедрения, выходная продукция, основные технико-экономические показатели |
1. |
|
|
|
|
|
|
- иные документы и материалы, связанные с выполнением проектов (работ).
Приложение: заявка на участие в конкурсном отборе;
Tехнико-экономическое обоснование
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) включает:
1. Анализ состояния предлагаемой к разработке проблемы в республике и достигнутый уровень ее решения в странах СНГ и за рубежом; цель работ; основные технико-экономические параметры создаваемых инноваций, сравнение их с характеристиками лучших аналогов, сведения о новизне разработки для Республики Беларусь и мировой экономики, номера патентов на применяемые изобретения, данные зарубежных и отечественных источников по решению проблемы (дать ссылку на источники информации).
2. Указывается, какой интеллектуальный потенциал будет направлен на разработку и реализацию проекта, выполнения НИОК(Т)Р; какие крупные научные и технические проблемы ранее были решены учеными (специалистами), привлекаемыми к разработке проекта, выполнения НИОК(Т)Р; приводятся данные о привлекаемых ресурсах (трудовые, энергетические, сырьевые), о производственных мощностях (площадях), оборудовании для реализации проекта, выполнения НИОК(Т)Р; обосновываются объемы финансирования реализации проекта, выполнения, НИОК(Т)Р, включая объемы затрат заказчика и изготовителя, а также потребность в поддержке из бюджета.
3. Сведения об ожидаемых экономических и социальных результатах (добавленная стоимость на одного работающего и сопоставление показателя с уровнем добавленной стоимости на одного работающего по соответствующему виду экономической деятельности ЕС, экономия трудовых, материальных и энергетических ресурсов; возможность поставки новой продукции на экспорт; объемы поставок вновь освоенной продукции на экспорт, увеличение объема выпуска товаров народного потребления; улучшение экологических характеристик производства, условий труда и других социально-экономических показателей) у изготовителя и потребителя объекта разработки; ориентировочная цена на новую продукцию, потребность в ней внутри страны, в странах СНГ и дальнего зарубежья и степень удовлетворения этой потребности, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма рентабельности, динамический срок окупаемости.
4. Обязательства производителя по срокам и объемам освоения новой продукции (технологии), по его участию в финансировании работ.
5. Сведения о вероятности возможных отрицательных последствий реализации проекта, выполнения НИОК(Т)Р, возникновения аварийных ситуаций, экологических загрязнений и др.
6. Сведения об основных потребителях вновь освоенной продукции.
7. Информацию о предлагаемом к финансированию из средств инновационного фонда проекте (работе), анкету инновационного проекта (работы).