тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Главный критерий - качество знаний

08.09.2010

Главный критерий - качество знаний



Курдеко Александр Павлович

Аудиторами установлено, что система менеджмента качества в академии разработана, внедрена и поддерживается в соответствии с предъявляемыми требованиями. На основании аудита академии выдан сертификат международного образца.

К этому признанию коллектив Учреждения образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» шел несколько лет. Но особенно активно готовился два последних года, когда в соответствии с приказом Министерства образования «О развитии в высших учебных заведениях Республики Беларусь систем управления качеством образования и приведение их в соответствие с требованиями государственных стандартов Республики Беларусь и международных стандартов» необходимо было создать и сертифицировать системы менеджмента качества (СМК).

Ценность и особая значимость сертификатов соответствия СМК требованиям международного стандарта объясняется еще и тем, что они получены в знаменательное для БГСХА время. 2010-й – год 170-летия со дня образования этого старейшего аграрного вуза не только Беларуси, но и Европы.

В предъюбилейном формате разговор с ректором БГСХА, профессором А.П. Курдеко, естественно, вышел за рамки конкретной темы – изменений, коснувшихся подготовки специалистов в связи с внедрением сертификационной системы менеджмента качества.

– Александр Павлович, учитывая столь солидную дату –170 лет – познакомьте, пожалуйста, читателей газеты с историей создания этого уникального вуза.

– Белорусская государственная сельскохозяйственная академия является старейшим многопрофильным и крупнейшим высшим заведением аграрного направления среди стран СНГ и Европы. Его история начинается с 1836 года, когда царским правительством было принято решение об открытии в местечке Горы Могилевской губернии земледельческой школы. Она была открыта 15 августа 1840 года и имела два разряда обучения: высший и низший. Срок обучения на высшем был 3 года, учащиеся получали высшее агрономическое образование. В школе низшего разряда занимались дети крестьян, которые получали знания по основам агрономии. Практически здесь впервые в мире начали готовить менеджеров для сельского хозяйства – агрономов и управляющих для казенных и частных имений. Земледельческая школа быстро завоевала популярность в России. И уже в 1848 году ее высший разряд был преобразован в земледельческий институт с 4-летним сроком обучения. Это был первый в России сельскохозяйственный вуз « с правом университета».

В период существования Горыгорецкого земледельческого института в Горках было создано первое в мире учебно-опытное поле, сконструирован прототип первого в мире зерноуборочного комбайна, заложен первый в России гончарный дренаж.

Этот аграрный вуз на окраине царской России всегда был в центре важнейших исторических и политических событий. Его студенты и преподаватели участвовали в митингах, восстаниях и забастовках, что послужило основанием для закрытия вуза и перевода его в Петербург (1864 г.)
И в советское время не раз менялся статус заведения, но его аграрный профиль оставался неизменным.

– БГСХА – одно из немногих высших учебных заведений страны, отмеченных сразу двумя высокими орденами бывшего СССР. А его новейшая история имеет награды?

– В 1940 году тогдашний сельхозинститут отмечал свой 100-летний юбилей. За большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР вуз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В январе 1976 на его знамени появилась вторая награда – орден Октябрьской Революции.

Распоряжением Президента Республики Беларусь от 1 сентября 1995 года БГСХА награждена Памятным знаком имени Франциска Скорины – за подготовку кадров высокой квалификации, разработку и внедрение научных достижений в сельскохозяйственное производство и в связи со 155-летием со дня образования.

– Кстати, первый Президент независимой Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко – выпускник экономического факультета БГСХА. А кем еще из выпускников гордится академия?

– Нам дорог каждый выпускник. И, думаю, что многих могут удивить такие цифры. За всю историю существования в академии подготовлено более 82000 специалистов с высшим образованием для АПК страны и других отраслей народного хозяйства. 24 выпускникам присвоено звание Героя Социалистического Труда, 2 – Героя Советского Союза (В.Е. Лобанку и Н.Т. Сушанову), 16 – «Заслуженный деятель науки и техники», 60 – «Заслуженный работник сельского хозяйства». 42 выпускника БГСХА возглавляют в районах Беларуси президентскую «вертикаль», 46 работают начальниками райсельхозпродов, 8 – генеральными директорами НПЦ и Институтов НАН Республики Беларусь, 3 – являются ректорами вузов, 21 – академиками и членами-корреспондентами НАН Беларуси.

– Александр Павлович, БГСХА всегда была и остается популярной среди аграрных вузов СНГ. И здесь, видимо, одной богатой истории недостаточно.

– Действительно, эти традиции сохраняются в академии еще с тех далеких времен. Но ведь не зря же говорят, что в карете прошлого далеко не уедешь. Ректорат, профессорско-преподавательский состав БГСХА постоянно работают не только над повышением качества знаний своих выпускников, но и имиджа высшего учебного заведения. В 1998 и в 2003 годах академия единственная из всех вузов республики прошла аттестацию и лицензирование Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России при Министерстве образования Российской Федерации.

В декабре 2009 года вуз успешно прошел Государственную аккредитацию и аттестацию на соответствие учреждению образования типа «Академия». Документ дает право заниматься подготовкой специалистов на первой ступени высшего образования по 32 специальностям и специализациям, и на второй – через магистратуру готовить кадры высшей квалификации по 9 специальностям, а также через факультет повышения квалификации вести переподготовку специалистов-практиков.

Постепенная адаптация учебных программ к стандартам международной системы образования, а также научный потенциал, удовлетворяющий потребностям в подготовке белорусских и зарубежных специалистов для сельского хозяйства, позволяют академии быть базовым научно-техническим центром аграрной науки в Беларуси. Нельзя не сказать и о том, что дипломы БГСХА признаются во многих странах мира.

В 2004 году у нас открыта подготовка магистров. По окончании пятого курса лучшие студенты могут углубить свои профессиональные знания в магистратуре. В БГСХА ведется также подготовка кадров высшей квалификации через аспирантуру по 27 специальностям и докторантуру – по 15. Создано и работает 4 Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, на которых ежегодно защищается до 25 соискателей.

Большое внимание академия уделяет и переподготовке кадров из числа лиц, имеющих высшее образование. Эту функцию выполняют факультет повышения квалификации и переподготовки кадров, Высшая школа агробизнеса и педагогический факультет.

Имидж вузу создает и высокий интеллектуальный потенциал для выполнения научных исследований, обучения и воспитания будущих специалистов, уровень подготовки которых отвечает европейскому стандарту. Об этом свидетельствует и кадровый профессорско-преподавательский состав. Среди 640 человек 30 докторов и 277 кандидатов наук, 31 имеют звание профессора, 239 – доцента. В настоящее время в академии сформировалось 19 крупных научно-педагогических школ, которые вносят существенный вклад в развитие аграрной науки республики и в совершенствование всего учебно-воспитательного процесса.

– Александр Павлович, давайте перейдем к теме, заявленной в начале разговора – о системе менеджмента качества, процедуру сертификации которой БГСХА недавно успешно прошла. Какие преимущества дает она вузу?

– Необходимость внедрения системы менеджмента качества продиктована жизнью. Вузы Беларуси должны учитывать тенденции в мировом образовательном пространстве, смелее адаптироваться к требованиям международных стандартов, расширять возможности интеграции в мировую образовательную систему.

Здесь, как говориться, велосипед мы не изобретали. СМК академии разрабатывалась и внедрялась на основе принципов, определенных требованиями международного стандарта, с учетом специфики аграрного вуза. Была проведена огромная подготовительная и организационная работа, приказом ректора созданы комиссия по качеству и рабочие группы по формированию СМК. Разработаны миссия и политика академии в области качества, проведено обучение персонала и внутренних аудиторов. Завершающему этапу ответственной и многоплановой работы предшествовала интенсивная подготовка соответствующей документации.

Своей главной миссией академия считает содействие повышению качества жизни в стране через удовлетворение потребностей общества и государства в высокообразованных и гармонично развитых специалистах, владеющих инновационными технологиями сельзхозпроизводства, востребованных в Беларуси и мировом сообществе. А также в сохранении и приумножении нравственных и культурных ценностей белорусского села.

Политика в области качества направлена на удовлетворение требований и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон и включает предложения по постоянному улучшению не только деятельности вуза в целом, но и его сотрудников и студентов.

В 2008-2009 году у нас проведена работа по внедрению в учебный процесс образования стандартов и учебных планов нового поколения. Разработана программа компьютеризации, которая направлена на применение информационных технологий в учебном процессе, научно-исследовательской и учебно-воспитательной работе.

Факультеты экономический, бухгалтерского учета, землеустроительный, агроэкологический используют обучающие системы в области бизнес – проектирования и анализа, банковского дела, бухгалтерского учета, автоматизации земельного кадастра и геодезических съемок, моделирования экологической ситуации. Всего академия приобрела 12 таких комплексов.

При БГСХА создан Центр информатизации, 5 копи-лабораторий, а также компьютерные классы, которые оборудованы современной множительной и вычислительной техникой и представляют услуги по поиску учебно-методической литературы и тиражированию материалов для студентов и преподавателей.

Как подтвердили результаты сертификационной проверки, система менеджмента качества в академии разработана, внедрена и результативно применяется при оказании образовательных и научно-исследовательских услуг. В настоящее время продолжается работа по ее совершенствованию.

Научно-исследовательская работа направлена, в первую очередь, на эффективное использование научного потенциала вуза, повышение качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, развитие научно-технического сотрудничества.

Научные исследования ведутся на 50 кафедрах. В соответствии с новыми требованиями по научному обеспечению отраслей АПК усилия ученых направлены на приоритетные направления интенсификации производства и ресурсосбережения. Результаты проведенных в последние годы исследований имеют высокую актуальность и нашли широкое применение в хозяйствах республики.

Назову только несколько цифр. В прошлом году создано 34 вида научно-технической продукции: 2 – сорта, 3-ветпрепарата, 19 рекомендаций производству, 3 новых узла и агрегата, 6 технологий, одно программное обеспечение.

Главнейшим среди приоритетов системы менеджмента качества для коллектива является дальнейшее повышение уровня конкурентоспособности на международном рынке образовательных услуг не только самого вуза, но и его сотрудников и выпускников.

Пользуясь случаем, от имени ректората поздравляю всех, кто учился или работал в нашем вузе, нынешнее поколение его студентов и сотрудников со 170-летним юбилеем. Желаю успехов на благо процветания Республики Беларусь.







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»