
|
|
14.06.2010
Главные новости
- 7 июня на очередном заседании ректората ректор БГСХА А.П.Курдеко проинформировал о новых кадровых изменениях в вузе, заметив, что они не вызваны чрезвычайными обстоятельствами. «Это плавный курс на омоложение»,– подчеркнул Александр Павлович.
- Деканом землеустроительного факультета вместо Тамары Владимировны ШУЛЯКОВОЙ назначен Андрей Васильевич КОЛМЫКОВ. Произошел ряд замен и на кафедрах. Заведующим кафедрой ТО ремонта машин вместо Александра Константиновича ТРУБИЛОВА назначен Игорь Леонидович ПОДШИВАЛЕНКО, зав. кафедрой педагогики, психологии и социологии вместо Светланы Иосифовны БАКЧЕЕВОЙ назначена Наталья Семеновна ШАТРАВКО, зав. кафедрой ихтиологии и рыбоводства вместо Петра Николаевича КОТУРАНОВА назначен Николай Валерьевич БАРУЛИН.
- На ректорате ряд ученых сделали отчеты о результатах своих зарубежных командировок.
- Профессор кафедры плодоовощеводства В.В. Скорина вместе с заведующим Ботаническим садом Н.Н. Чепиковым посетили польский город Груец, главной достопримечательностью которого являются сады. Они занимают примерно 43,5% площадей и дают до 1 миллиона тонн яблок в год. Белорусских ученых тепло принимал бургомистр Груеца Ян Столярский.
В ходе деловых двухсторонних контактов достигнута договоренность о прохождении в Польше студентами БГСХА производственной практики по изучению современных подходов в развитии декоративного садоводства и ландшафтного обустройства территорий. В ближайшее время Горки и наш вуз посетит с ответным визитом официальная делегация из Груеца.
- Заведующий кафедрой плодоовощеводства Р.М.Пугачев вернулся из служебной командировки в белокаменную с необычным «трофеем» – почти 30 килограммами учебно-методической литературы. По приблизительным подсчетам этот «багаж» учебников тянет не менее чем на миллион белорусских рублей. Хороший аргумент в пользу подобных деловых поездок! В Москве при посещении ГРАУ-МСХА белорусского ученого удивило импортное оборудование для переработки плодов и овощей, которое почему-то стояло «мертвым грузом».
- О поездке команды студентов в Одессу для участия в Международной студенческой олимпиаде «Экологическая безопасность» рассказала доцент кафедры с.-х. биотехнологии и экологии И.Г. Пугачева. Наши ребята получили на этом престижном форуме вторую категорию и были отмечены Дипломом. В ходе визита подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве между УО «БГСХА» и Одесским государственным экологическим университетом.
- На протяжении трех дней, с 25 по 27 мая 2010 года, зав. кафедрой тракторов и автомобилей А.Н. Карташевич вел практические занятия, принимал зачеты и экзамены в Смоленском филиале МАДИ по приглашению его руководства.
- Зав. отделом комплектования И.И. Молчанова рассказала о результатах поездки в Москву (ГРАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева), где наша библиотека принимала участие и была достойно представлена на Международной конференции по обмену библиотечной информацией.
- Старший преподаватель кафедры физвоспитания и спорта А.П. Дубков возглавлял команду студентов на Международных соревнованиях по армрестлингу, которые проходили в подмосковных Мытищах. В них участвовало свыше 40 команд из разных стран мира. И хотя у белорусских спортсменов руки сильные, однако, отсутствие опыта участия в состязаниях такого уровня и некоторые изменения в правилах их проведения не могли не сказаться на результатах. Лидерами стали команды России, Швеции, Турции.
На ректорате рассмотрен ряд вопросов, которые имеют большое значение для вуза. Информацию об эффективности деятельности научно-педагогических школ по подготовке научных кадров предоставил профессор М.В. Шалак. Эти школы, а их в БГСХА 17, были созданы год назад решением профессорско-преподавательского состава. Их цель – поднять престиж научной деятельности, повысить имидж аграрного вуза.
Выступая в начале года на отчетно-выборной профсоюзной конференции сотрудников БГСХА, ректор А.П.Курдеко заметил, что научно-практический потенциал академии далеко не исчерпан. Однако в год кандидатских и докторских диссертаций защищается «недопустимо мало». За 2008 – 13, за 2009 – 18. В этом году – уже 12. Так что, «процесс пошел».
– Решение о создании научно-педагогических школ было правильное,– сказал А.П.Курдеко, подводя итоги обсуждения. – Многое сделано. Но надо и дальше повышать эффективность всей нашей работы.
Обсуждение вопроса помогло обозначить и ряд проблем. Сравнительный анализ работы факультетов и конкретных ученых свидетельствует о «перекосах» как в распределении учебной нагрузки, так и в конечных результатах научной деятельности.
Проректор по УВР А.В. Соляник выступил с докладом о соблюдении законности и правопорядка студентами в 2009-2010 учебном году и мерах по усилению профилактики правонарушений. Информация вызвала заинтересованную дискуссию. Проведенные накануне социологические опросы студентов помогут руководству факультетов и ректорату выявить наиболее «уязвимые» места в воспитательном процессе, исключить случаи правонарушений среди будущих специалистов АПК.
|  |
|
|
|
|
|
|
|