тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Распределились

16.02.2010

Распределились

В академии прошли первые распределения выпускников пяти факультетов: агрономического, агроэкологического, механизации сельского хозяйства, зооинженерного и бухгалтерского учета (НИСПО). Работа комиссии соответствовала всем требованиям закона и была направлена на то, чтобы будущее место работы вчерашнего студента стало для него действительно стартовой площадкой для будущего профессионального роста, а не обязаловкой.

В состав комиссии в целях общественного контроля за соблюдением законодательства был включен председатель профкома студентов Виталий Сидюк, который отметил, что его организация традиционно уделяет большое внимание выпускникам накануне распределения: проводятся семинары о правах и социальных обязанностях молодых специалистов, разъясняются нормы Положения, чтобы студенты не оказались в ситуации, когда их права будут нарушены потенциальными нанимателями.

распределениеДополнительным стимулом для работы молодых специалистов в сельском хозяйстве должны были стать некоторые дополнения в Положении о распределении, внесенные в него летом прошлого года. Их не так много, но, для определенной категории студентов они стали достаточно существенными изменениями в положительную сторону.

Так, например, дополнен пункт 11 Положения о распределении: теперь комиссия принимает решение о направлении на работу выпускника с учетом не только результатов его успеваемости, участия в научно-исследовательской, общественной работе,но и состояния здоровья и семейного положения, места жительства семьи, места прохождения преддипломной практики. При принятии решения учитываются также рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном направлении этого выпускника на работу и его личные пожелания. Это позволит выпускнику заранее задуматься о своем трудоустройстве уже на IV курсе во время преддипломной практики и, возможно, увязать место ее прохождения с местом своей будущей работы, т.е. своевременно оформить на себя заявку от нанимателя.

Также нынешний документ расширен пунктом, согласно которому, «на выпускников, получивших среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования на условиях оплаты, по их желанию направленных на работу по распределению, распространяются гарантии, предусмотренные настоящим Положением». Присвоения данной категории платников статуса молодого специалиста ждали уже достаточно давно, учитывая, какое внимание уделяется государством положению такой молодежи на селе. О последнем говорит и Постановление Совета Министра №8 от 8 января 2009 года об утверждении комплекса мер по закреплению квалифицированных кадров на селе. Согласно этому документу, молодой специалист, работающий в сельской местности, обеспечивается значительным повышением тарифного оклада, надбавкой за сложность и напряженность труда, а также доплатами в течение 3 лет после окончания срока своей отработки. Раньше платники, отправляющиеся по своему желанию на работу по распределению, были лишены подобных привилегий.
Теперь ситуация изменилась.

Как отметил Виталий Сидюк, спорных ситуаций при распределении в этом году практически не было. распределение бгсхаЕсли же она и возникает, профком студентов, как всегда, старается приложить все усилия для того, чтобы разъяснить ее и принять справедливое решение. Нуждающийся до распределения или во время него в бесплатной юридической помощи студент всегда может обратиться в профком, где получит необходимую консультацию. Молодой специалист должен быть в курсе своих прав и социальных гарантий, поэтому вместе с дипломом ему вручают Памятку со всей необходимой информацией.

...В коридоре перед аудиторией, в которой проходит распределение, шумно и не протолкнуться. Молодые люди с волнительным ожиданием заходят в дверь, чтобы выйти из нее уже с гордым званием «молодой специалист» и определенными жизненными планами как минимум на два ближайших года. Будущее, которое должно зависеть от нас самих, начинается здесь.







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»