тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Почти как в Кембридже

16.02.2010

Почти как в Кембридже

Вечер, посвященный Дню белорусской науки, стал настоящим событием – такого в БГСХА еще не было. В большом зале Дворца культуры в праздничной обстановке вручались мантии профессорам академии - всего 31 человеку. Открыл мероприятие ректор Александр Курдеко со своим приветственным выступлением. Ему, профессору, также была вручена эта торжественная университетская одежда, одевание которой с обязательным перекидыванием кисточки на конфедератке, символе академических достижений и ученой степени, – самый настоящий ритуал, история которого началась еще в средневековье. Не вдаваясь в подробности, следует напомнить, что академические мантии произошли от обыкновенной монашеской рясы, так же, как все университеты вышли из монастырских учебных заведений. Сначала такая одежда была повседневной и только со временем обрела торжественное значение.

Сегодня же почетная профессорская мантия свидетельствует о признании заслуг и об особом уважении коллег по цеху к тому, кто своим трудом поднял престиж профессии на новую высоту. А это, согласитесь, выше любых преференций, сопутствующих званию. В европейских университетах такая одежда давно является неотъемлемой частью всей академической культуры. Белорусская сельхозакадемия тоже присоединилась к этой славной традиции, которая, скорее всего, продолжится и в будущем.

Но одной лишь этой красивой и древней церемонией программа вечера не ограничилась – ректор академии пригласил на сцену молодых ученых, которые в прошлом году получили дипломы кандидатов наук и аттестаты доцентов. Вручая им документы, Александр Павлович выразил уверенность в том, что впереди – множество новых достижений на исследовательской ниве. Всего же в 2009 году отряд ученых нашего вуза пополнился 12 кандидатами наук и 16 доцентами.

Чествование ученых старейшего аграрного вуза страны включало и содержательный доклад проректора по науке Н. И. Гавриченко, посвященный дальнейшему эффективному росту уровня и объема научных исследований в академии. Еще одним приятным моментом вечера стало вручение дипломов и удостоверений Международной академии аграрного образования. Академик МААО А. Горбылева вручила их 7 ученым академии: пять из них получили звание академика этого учреждения, двое – члена-корреспондента.

Еще недавно белорусские выпускники с завистью смотрели на выпускников Кембриджа и Оксфорда. Предметом такого чувства были черные мантии и шапочки, которые те радостно подкидывали к небу после отправляющей их в большое плаванье речи ректора. Пример необычного вечера в БГСХА говорит о том, что сегодня наши вузы все больше склоняются к опыту западных собратьев. Может быть, когда-нибудь и в академии будет проходить торжественное вручение дипломов студентам в мантиях с ритуалом перекидывания кисточки на конфедератке, знаменующим получение степени.








 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»