тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: г. Горки, ул. Мичурина, 5
                              
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

Лучший студент

Лучший студент 10.12.2009

Лучший студент

   К участникам самой престижной номинации "Лучший студент" были предъявлены непростые требования: обязательно отличная учеба (не ниже 9-10 баллов по результатам экзаменов за 2008-2009 учебный год), участие в научной, культурно-массовой, спортивной и общественной жизни факультета и академии.
   В итоге места в этой почетной номинации, участников которой награждал ректор академии А.П. Курдеко, распределились таким образом. На пятом месте - Роман Романов (БиП, IV - 2), на четвертом - Ольга Чернова (БиП, V - 2), на третьем - Александр Смольский (БиП, V - 2), на втором месте - Виталий Савельев (МСФ, V - 1). Лучшим же студентом года назван Павел Жуковец (БиП, V - 5). Он получил именной кубок и надбавку к стипендии в размере 5 базовых величин.

Интервью со студентом, победившем в номинации "Лучший студент"

   В прошлом году ты был вторым в номинации "Лучший студент", теперь - первый. Скажи, послужило ли твое второе место тогда стимулом, чтобы стать первым сегодня?
   Как таковой, цели стать лучшим студентом у меня не было. Просто став на курс старше, стал больше заниматься наукой, участвовать в различных конференциях, заниматься написанием статей - соответственно, вырос рейтинг. Все это послужило причиной того, что я стал первым в этом году.
   Ты одновременно и лучший студент, и лучший профсоюзный лидер. Не мешает ли тебе общественная работа учебе?
   Она отнимает достаточно много времени - конечно, немного и мешает иногда. Но все же такая деятельность - тоже своего рода учеба, школа жизни, школа взаимодействия с людьми. Это очень развивает, поэтому не считаю, что общественная работа отрицательно влияет на мой личностный рост и мое будущее. Наоборот - даже положительно.
   Смотр-конкурс проводится по нескольким основным направлениям - учеба, общественная жизнь, наука, спорт и другие. Как ты сам считаешь, в твоем случае перевес в баллах за счет какого из направлений был достигнут?
   В первую очередь, самоуправление, - это значительная часть моего рейтинга после среднего балла, естественно. И второе место - наверное, наука. К сожалению, от культуры я отошел после II курса, нет времени. Хотя раньше я активно занимался КВНом, студенческим театром, участвовал на всех факультетских культмассовых мероприятиях.
   Среди претендентов на звание лучшего студента и группы довольно много студентов с твоего факультета. Как ты считаешь, это связано с тем, что у вас легче учиться, чем на инженерных факультетах, или все таки с персональным отношением каждого студента к той сфере деятельности, в которой он участвует?
   Оба критерия очень влияют на успеваемость наших студентов. Да, чертить нам особо не нужно, но есть большие таблицы по ЭММ, отнимающие много времени. Однако, основное - личная позиция студентов и работа деканата. Начиная с первого курса мы стараемся убедить студентов заниматься не только учебой, но и принимать активную гражданскую позицию. Поэтому наш факультет занимает лидирующие позиции во многих конкурсах.
   Это видно и по многим номинациям, где среди призеров и победителей - студенты вашего факультета. Как ты считаешь, может быть, в профкоме студентов у вашего факультета какое-то хобби?
   Я так не думаю - решение по конкурсу принимается комиссионно и повлиять на результаты было бы сложно и нечестно. Мы никогда не принимаем нечестных побед на факультете.
   Опиши свои чувства на сцене, когда ты понял, что стал лучшим студентом года?
   Чувства очень сложно описать, скажу просто - было очень приятно.
   Тебя не первый раз награждает ректор, все-таки ты ректорский стипендиат в этом семестре. Приятно находиться на сцене с руководством академии или это уже входит в привычку?
   Естесственно, приятно, но главное - не высокая сцена с высокими людьми. Для меня важно быть полезным людям, делать им добро, помогать. И я всегда стараюсь помогать студентам как своего факультета, так и всей академии как заместитель председателя профкома.
   В этом году ты оканчиваешь учебу. Постараешься связать свое будущее с наукой, продолжишь обучение в аспирантуре? Видишь себя каким-то политическим деятелем или будешь работать по специальности?
   Сложный вопрос. Все покажет распределение. Параллельно я обучаюсь в высшей школе агробизнеса - считаю, в жизни пригодиться все, и лишними знания и умения не бывают. Посмотрим, куда я попаду после распределения, пока не определился.
   Первых два года ты учился за счет собственных средств, а затем, благодаря своим успехам, воспользовался возможностью перевода на бюджетную форму обучения. Не пугала ли тебя перспектива распределения, чего многие боятся, и чтобы ты посоветовал таким студентам?
   Перспектива не пугала, так как распределение, в первую очередь, - это 100% -я возможность трудоустройства сразу после окончания вуза. Юристов в стране много, найти работу довольно сложно. Распределение же дает первое рабочее место и стаж юрисконсульта, что немаловажно, так как специалист со стажем в два года более востребован, чем тот, кто только что получил диплом. Это не какое-то страшное наказание: зачастую это нормальная работа, и грамотный специалист всегда сможет себя реализовать и найти применение. Все в руках самих студентов.
   Что бы ты пожелал студенту, который будет признан лучшим в будущем юбилейном для академии году?
   В первую очередь, удачи во всех начинаниях и дальнейшей деятельности. И главное - надежных, верных товарищей, людей, на которых можно положиться. Всех с предстоящим праздником!







 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочное отделение 
 Аспирантура, докторантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

                   

Copyright © 2004-2021 УО «БГСХА»