О нас пишут
Много лет ОАО «Отор» входит в число самых крепких и успешных сельхозпредприятий Гомельщины. Здесь каждый, от руководителя до молодого специалиста, болеет за общий результат. Стабильно высокие экономические показатели регулярно отмечаются наградами на самом высоком уровне. За значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и достижение высоких производственных показателей коллектив удостоен Благодарности Президента.
Бессменный руководитель ОАО «Отор», выпускница БГСХА Татьяна Струк возглавила хозяйство еще в 1998 году, фактически встав у истоков становления всей сельскохозяйственной отрасли страны. На ее веку это уже не первая награда, но именно от Президента такую оценку получить особенно почетно и ответственно. Директор отмечает:
— Очень значимая для нас награда. В первую очередь спасибо коллективу, который сумел, выстоял, не жалел сил на жатве. Крестьянский труд никогда не был легким, но благодаря нашему Президенту сегодня созданы совсем другие условия для работы. Помню, как было в 1990‑х, и вижу, что изменения произошли колоссальные. Когда только пришла на предприятие, зарплату людям еле выплачивали. Сейчас же крепко стоим на ногах в финансовом плане, сами закупаем топливо, технику, удобрения.
Вложения в село обязательно окупятся сторицей, убеждены в «Оторе». На районных «Дажынках» руководитель не только принимала поздравления с успешной уборочной кампанией, но и сама преподнесла щедрый подарок Залесской средней школе — сертификат на 15 тысяч рублей. Именно в таких школах и куется будущая смена тружеников села.
При всех экономических достижениях главный актив в «Оторе» — это коллектив. Татьяна Струк признается:
— Много опытных механизаторов. Смотрю, как работают, — душа радуется. Инженер, агроном, экономист, энергетик когда-то пришли на предприятие молодыми специалистами на отработку и, как видите, остались на долгие годы. Я и не заметила, как у них дети выросли.
Руководитель рассказывает, что даже в самый горячий период уборочной страды работники ОАО «Отор» относятся к любым переработкам с пониманием. Нужно выйти в выходной — не откажут. Все знают, что рабочий график порой диктует сама погода. Татьяна Алексеевна делится:
— На первое место в работе всегда ставим качество уборки. Этим летом местами были полеглые хлеба, по несколько дней подряд в поле не выпускали дожди. Природа привычно подкидывает испытания, но никогда не стоит оправдывать этим свои промахи. Не нужно ничего изобретать. Главное — соблюдать технологию. Помню, как раньше искала профильную литературу и делала вырезки из газет, чтобы узнать что-то новое в сельскохозяйственной сфере. Сейчас же в смартфоне можно найти труды любого профессора. Если без интернета люди повышали уровень знаний, то в век технологий не пользоваться такой возможностью немыслимо.
Такой подход приносит свои плоды. Так, в 2025-м валовой намолот зерна составил 12 532 тонны против прошлогодних 9469 тонн. Урожайность зерновых также выросла на 11,1 центнера и составила 53,2 центнера на круг. Больше 300 центнеров с гектара — урожайность кукурузы на зеленую массу и силос.
Лето для нынешнего каравая выдалось не самым простым. Главный агроном Юрий Батраков поясняет:
— Влажность была рекордно высокая, а потому на первый план вышла борьба с болезнями растений. Далеко не каждый год такое случается, но мы своевременно произвели обработку и спасли зерно. Традиционно делаем ставку на озимые. Под них отведено 2100 гектаров. Яровые на этот раз тоже показали себя хорошо, но менять тактику не планируем.
Придя на двухлетнюю отработку после учебы в Белорусской государственной сельхозакадемии, Юрий Батраков и сам не заметил, как «отрабатывает» уже 15 лет. И такие истории здесь далеко не редкость.
Очередной сезон жатвы завершает и Дмитрий Михайлов. Опытный механизатор работает учителем физкультуры в Оторской базовой школе, но уже 11‑й сезон меняет спортзал на кабину комбайна. Дмитрий Сергеевич признается:
— Техника нравилась всегда. Помню, как еще в младших классах доводилось посидеть в кабине старенького «Дона», на котором работал отец. Теперь уже четвертый год тружусь вместе с дядей в одном экипаже.
Михаил и Дмитрий Михайловы на нынешней страде пошли на рекорд и намолотили 2111 тонн зерна. Говорят, что такую отметку в «Оторе» за последние годы не брал еще ни один экипаж. Кукуруза и подсолнечник в этот зачет не входят, но тоже идут следом за зерновыми в рабочем графике. Подсолнечник, к слову, убирают на тех же комбайнах, но с другими жатками.
В том, что опыт «Отора» неслучаен, довелось убедиться и отстающим хозяйствам района. Два таких с 2008 года были присоединены к предприятию на разных этапах, а одно на пять лет перешло в доверительное управление. Сейчас там хорошие намолоты и надои не редкость. Директор сельхозпредприятия Татьяна Струк убеждена:
— Главное, что мы сохранили людей, деревни. В тех же «Мотневичах», которые присоединились совсем недавно, проделана большая работа. Спасибо председателю Гомельского облисполкома за поддержку в строительстве двух сараев, обустройстве выгульных площадок. Сейчас приезжаю и сама не узнаю это хозяйство. Самое главное теперь, чтобы люди ценили это.
В планах «Отора» на будущий год — строительство нового МТК на 1000 голов, что позволит полностью уйти от привязного содержания дойного стада. Татьяна Струк отметила:
— Хочется, чтобы наши операторы машинного доения трудились в хороших современных условиях. Все так или иначе делается для людей и людьми. А люди у нас работают замечательные!
Дмитрий БОЯРЧУК
Фото предоставлены ОАО «Отор»
Источник – официальный сайт «Сельской газеты», 1 октября 2025 г










