О нас пишут
Вместе с командой профессионалов два руководителя ОАО «Остромечево» сделали хозяйство передовым
Олег Бурак: «Остановим строительство — застынем на месте»
Алексей Скакун: «Работают старательно. Четко видят перспективы»
Вместе с командой профессионалов два руководителя ОАО «Остромечево» Брестского района сделали хозяйство передовым. Учитель и ученик удовлетворены: оно и сегодня уверенно держит марку
За более чем четыре десятилетия коллектив ОАО «Остромечево» Брестского района возглавляли только два руководителя: вышедший в 2016 году на заслуженный отдых Алексей Скакун и нынешний директор сельхозпредприятия Олег Бурак. Примечательно, что оба родом из села Достоево под Иваново, где располагалось имение, от названия которого свою фамилию получила семья великого русского писателя Федора Достоевского. Но свой потенциал максимально раскрыли в успешном агропредприятии Прибужья, известном далеко за пределами Брестской области и Беларуси. Лучшие страницы его истории написаны именно при них.
Накануне профессионального праздника работников АПК мы встретились с заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь Алексеем Скакуном и одним из лучших его учеников — директором ОАО «Остромечево», председателем Брестского районного агропромышленного союза Олегом Бураком, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем одной из лучших сельхозорганизаций страны.
Обновление и традиции
За окнами еще темно. В рабочем кабинете Олега Бурака ранним утром горит свет. Руководитель хозяйства проводит оперативное совещание со специалистами с решением накопившихся за прошедшие сутки вопросов, конкретными поручениями, которые будут четко исполнены. Во многом все похоже, как при Скакуне, однако само просторное помещение — «мозговой центр» крупного хозяйства — претерпело обновление, став более современным. Правда, элементы прежней отделки, многие предметы, награды остались на прежних местах. Традиции в «Остромечево» чтут.
Олег Бурак как раз собирается к своему учителю Алексею Скакуну, чтобы вместе с ним поехать на традиционную встречу с заслуженными работниками сельского хозяйства и ветеранами АПК Брестчины, которая накануне профессионального праздника аграриев проходит в агрогородке Черни Брестского района. Пользуясь случаем, подсаживаемся в его служебный автомобиль.
— В 1989 году, сразу после окончания Остромечевской средней школы, я пришел в полеводство колхоза «Память Ильича» (так тогда называлось наше хозяйство), — рассказывает Олег Анатольевич. — Решил начать с самых низов. Вскоре мое старание заметили и направили учиться в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках. При Алексее Степановиче так работали с молодежью, давая возможность многим ребятам получить востребованную специальность и закрепиться на селе. Получал стипендию от сельхозорганизации, а когда вернулся с дипломом вуза, мне доверили возглавить полеводческую бригаду. Потом трудился агрономом, начальником участка, главным агрономом, заместителем председателя по растениеводству. При Скакуне хозяйство всегда было крепким, а поселок Остромечево — современным и благоустроенным. Даже таксофонами люди пользовались на улицах, а движение транспорта регулировали светофоры.
В области Олега Бурака заметили, назначили первым заместителем председателя Ляховичского райисполкома — начальником райсельхозпрода. Он вспоминает, что тогда райцентр готовили к областным «Дажынкам». С задачей справились. К празднику урожая Ляховичи стали одним из самых благоустроенных населенных пунктов Брестчины. Уют и порядок отличают город и сейчас.
Учитель и ученик
Два с половиной года Олег Бурак возглавлял ОАО «Каленковичи» Каменецкого района. По его словам, это была хорошая школа перед возвращением в «Остромечево» в качестве руководителя. Отчетно-выборное собрание коллектива состоялось в начале марта 2016 года, через несколько дней после того, как председатель с 34‑летним стажем Алексей Скакун отметил 70‑летний юбилей.
Тогда Алексей Степанович пожелал своему преемнику, чтобы достигнутые результаты тот превысил. А планка, надо сказать, была поднята высоко. По продуктивности дойного стада известное прибужское сельхозпредприятие занимало верхние строчки в областном рейтинге, рентабельность продукта достигала 70 процентов. В строй постоянно вводили новые производства, производя продукцию с добавленной стоимостью и имея за счет этого дополнительную выручку.
В конце первого десятилетия нового века «Остромечево» прославилось еще и тем, что приобрело акции ОАО «Брестское мороженое» — перерабатывающего предприятия АПК. Пример для сельскохозяйственной отрасли редкий, если не уникальный. Когда провели модернизацию производственных линий, сюда стали поставлять на переработку молоко. Более 15 лет продукция под брендом «Остромечевские просторы» пользуется спросом у покупателя. В последние годы ее реализацию значительно увеличили.
— Мы сохранили все отрасли, созданные при Алексее Степановиче, начиная от производства молока, мяса и заканчивая зверокомплексом, пошивом меховых изделий из норки, — подчеркивает Олег Бурак. — Приросли территориально, приобретя акции проблемного хозяйства. Фермы в Прилуках и Знаменке модернизировали в МТК, на первом доильный зал реконструировали, на втором — оборудовали новый. Сейчас там за сезон от каждой буренки получают в среднем почти 9 тонн молока, а еще не так давно имели показатели вдвое скромнее.
История и современность
В нынешнем году планируют вплотную приблизиться к удою от коровы в 11 тысяч килограммов, а далее продолжат инвестировать в животноводство, обновляя комплексы, которые уже не отвечают современным требованиям. Если остановить строительство, то застынешь на месте. Этим принципом руководствовался в работе Алексей Скакун, таково же главное правило и Олега Бурака. Недавно в строй ввели новый комбикормовый завод, площадь фруктового сада уменьшают, но за счет интенсивных технологий прирастают по урожайности. Выращивают новые садовые культуры, такие как, к примеру, виноград. Из яблок изготавливают соки прямого отжима.
Легендарный руководитель одного из лучших сельхозпредприятий страны Алексей Скакун в курсе всех достижений современного ОАО «Остромечево» и, конечно, доволен успехами младших поколений, делится он:
— Работают старательно, а главное — с четким видением перспектив, конкретной постановкой задач и последовательным их решением. Центральная усадьба сельхозпредприятия постепенно преображается. При этом сохраняют характерные для нашего агрогородка элементы благоустройства, берегут традиции, заботятся о людях.
Алексей Степанович показывает один из альбомов, в котором собраны фотоснимки, отображающие богатую историю прибужского агрогиганта. Многие кадры он запечатлел сам, всегда имея фотоаппарат под рукой, другие сделаны главным архитектором хозяйства Михаилом Губаревым.
— Любимое увлечение не оставляю и сегодня, — продолжает патриарх председательского корпуса Брестчины. — Любую пору года через фотообъектив можно отразить по-особенному. Сделать фото, которые уже завтра станут историей. Она у ОАО «Остромечево» богата на значимые события. Я убежден, что таких ярких страниц у коллектива нашего предприятия впереди еще очень много.
Александр КУРЕЦ
Фото: Павел БОГУШ
Источник – сайт «Сельской газеты» от 16.11.2025 г.
Олег Бурак и Алексей Скакун. 2010 год










