О нас пишут
Учитель с большой буквы: Неонила Александровна Крушева
Совсем скоро свой 90-летний юбилей отметит ветеран педагогического труда, Учитель с большой буквы и просто удивительная женщина Неонила Александровна КРУШЕВА. Несколько поколений учеников прошли через сердце и умелые руки учителя. Они всегда вспоминают о ней с теплотой и благодарностью.
Дорогами жизни
Неонила Александровна Крушева не просто Учитель с большой буквы, она невероятно разносторонняя личность. Вы только представьте: она поднималась на Эльбрус, сидела за штурвалом комбайна, убирая пшеницу – золото целинных земель, водила автомобиль так, что позавидует любой мужчина… Но главное – она безгранично была влюблена в свою профессию и детей.
Жизненный путь Неонилы Александровны не был простым. Родившись в ноябре 1935-го, она испытала на себе и тяготы военного времени, и послевоенную разруху, голод, восстановление из руин большой советской страны, и мирное, счастливое время.
Родилась наша героиня в городе Сталиногорске Московской области в семье служащих, которые вскоре переехали на Урал, в город Богдановичи.
Отец Александр Васильевич работал инженером на шпалопропиточном заводе, а мама Валентина Терентьевна – бухгалтером на мясокомбинате. Маленькая Неонила воспитывалась в деревне у бабушки. В 1938 году отца призвали в армию, тогда он попал на советско-финскую войну. Неонила Александровна вспоминает, как маленькой девочкой с мамой ездила в Челябинск в 1941-м, куда отец был направлен на учебу комсостава армии. Это был последний раз, когда маленькая Неонила видела своего отца, ушедшего на фронт в 1941-м и погибшего в 1943 году от рук немецко-фашистских захватчиков.
После освобождения Беларуси мама переехала в Горки, выйдя второй раз замуж, а Неонила до 18 лет жила с бабушкой на Урале и только в 1954-м приехала к маме, где закончила школу и поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию на механический факультет.
На Целине
– Мне очень нравились точные науки, особенно математика, поэтому мой выбор пал на механический факультет, – рассказывает моя собеседница. – На третьем курсе нас, студентов мехфака, отправили на Целину. До уборочной мы заготавливали сено, пололи картофельные поля, а во время жатвы нам доверили комбайны. И я за штурвалом комбайна убирала хлеб. Жили мы в землянке, которую сами же и построили.
После уборки зерновых студенты вернулись в Горки. Здесь, в сельскохозяйственной академии, Неонила Александровна встретила свою судьбу – будущего мужа Анатолия, за которого вышла замуж сразу после возвращения с Целины.
Токарное дело и домоводство
Анатолий Тимофеевич был старше Неонилы и к этому времени уже окончил академию и был распределен в Костюковичи, где работал в сельхозтехнике. Неонила Александровна после академии в 1960 году была направлена на работу по месту жительства мужа.
– С 1960 года дети в школе учились одиннадцать классов, – продолжает рассказ наша героиня. – Школы были с политехническим уклоном. Так я стала работать учителем трудового обучения в Костюковичской средней школе №1. Преподавала электротехнику в старших классах, а мальчиков обучала токарному делу. После окончания школы они получали «корочки» токаря. Так за два года мы обеспечили токарями весь район.
По словам Неонилы Александровны, в то время в школах готовили не только токарей, но и пионервожатых, воспитателей, слесарей, столяров, водителей и швей. Получив специальность в школе, молодежь устраивалась сразу на работу.
– Помимо токарного дела, я объясняла школьникам устройство автомобиля, – поясняет ветеран педагогического труда. – А вождение вели другие учителя.
Тут же узнаю, что у моей собеседницы были водительские права профессионала.
В семье Крушевых родилось трое детей: первенец Александр, дочери Любовь и Елена. После рождения в 1966 году младшей дочери Неониле Александровне пришлось переучиться на другую специальность, так как рынок труда был перенасыщен токарями и готовить такие кадры больше не было смысла. Окончив в Могилеве курсы по домоводству и кулинарии, она в школе стала вести у девочек этот предмет.
– Обучала девочек, как нужно вести домашнее хозяйство: ремонтировать утюги, розетки, включать лампочки, делать уборку в доме, готовить еду. Уроки домоводства были в младших классах, а швейное дело – в 10–11-х. Так что пришлось окончить курсы и по швейному делу. В общем, сама училась всю жизнь и детей учила чему-то новому.
Разносторонняя личность
Кроме уроков обслуживающего труда, Неонила Александровна вела уроки черчения, отвечала за благоустройство школьной территории, посадку цветов на клумбах, вела кружковую работу, а также 15 лет заведовала школьным лесничеством: посадила не одну сотню деревьев, со школьниками помогала лесхозу в создании питомника, который, кстати, действует и сейчас. О деятельности нашей героини можно говорить бесконечно: это ежегодно под ее руководством в СШ №1 был организован круглосуточный лагерь труда и отдыха; это она добивалась того, чтобы заработанные в колхозе деньги пошли на экскурсии для детей; это благодаря ей школьники увидели город-герой Минск, Хатынь, Брестскую крепость, побывали на Кургане Славы, в Литве, Ленинграде и Москве; это она по очереди возила из гостиницы на такси ребят, чтобы показать им ночную Москву; это с ней они объездили половину Беларуси и брали грамоты и дипломы за участие в конкурсах.
В толстой увесистой папке сейчас лежат ее грамоты и благодарности от руководства района, области и Министерства образования. О каждой из этих грамот Неонила Александровна может рассказать, где, когда и за что ее получила. Среди этого многообразия наград есть и благодарности за помощь в благоустройстве нашего города.
– Всю свою жизнь очень люблю цветы, особенно тюльпаны, – признается моя собеседница. – Ими я помогала украшать клумбы в городе.
Умелые руки не знают скуки
А сколько в доме Крушевой вышитых руками кропотливой хозяйки накидок, картин, сделанных аппликаций! К слову, в свои 90 лет она до сих пор держит вышивку в пяльцах и, надев очки, потихоньку шуршит тонкой иглой, оставляя красивые ровные стежки, образующие сюжетную картину. А сколько она за свою жизнь связала детям и мужу кофточек, свитеров, шапок, шарфиков и варежек! А сколько ей сшито одежды! За ночь могла сшить дочкам обновку и украсить ее кружевным воротничком. Даже на выпускной вечер обеим сама сшила по платью. Неонила Александровна вспоминает, как молодой супруг износил брюки, а купить было негде, вот и пришлось ей самой шить.
Золотые руки нашей героини никогда не были без дела: навести порядок в доме, приготовить вкусный ужин, содержать в чистоте огород и большой цветник, ко всему этому ухаживать за домашним хозяйством (были годы, что держали свиней и корову) – и на все хватало сил и времени.
Неиссякаемой энергии нашей героини хватало и на путешествия, которые она очень любила. Побывала на Кавказе, с мужем по путевке – в Болгарии, я уже не говорю про Эльбрус, который Неонила Александровна покорила. Яркая, насыщенная жизнь была у нее, и о своих путешествиях она может говорить бесконечно, ибо есть что вспомнить.
Путевка в жизнь – детям
В 1987 году не стало супруга моей собеседницы. Он принимал участие в ликвидации последствий после чернобыльской катастрофы и, к сожалению, рано ушел из жизни. Но до сих пор Неонила Александровна вспоминает о нем с теплотой и нежностью. Троих замечательных детей они вместе вырастили, дали им прекрасное образование – путевку в жизнь. Сын Александр окончил БГСХА, затем в Москве аспирантуру и до пенсии трудился инженером в Полоцке. Он пошел по стопам родителей, выбрав сельскохозяйственную академию и тот же факультет, где учились мать с отцом. Да и дочь Любовь пошла по стопам матери: после окончания Могилевского пединститута имени А. А. Кулешова работала учителем трудового обучения в районной гимназии. А вот младшая дочь Елена связала свой жизненный путь с медициной: после окончания Витебского медицинского института вернулась на малую родину и до выхода на заслуженный отдых работала детским врачом в Костюковичской ЦРБ.
По стопам бабушки и мамы пошла в педагогику старшая внучка Ольга. Она учитель иностранного языка и продолжательница семейной династии педагогов. Неонила Александровна очень гордится своими детьми и внуками, а их у нее семеро. В таком почтенном возрасте у прабабушки есть восемь правнуков.
– Мама – креативный человек. Она на месте никогда не сидит, – восторженно говорит дочь Елена. – Она постоянно чему-то новому обучается: освоила макраме, изделия из соломки и многое другое. Она всегда в работе. Появятся в магазине новые цветы – она тут же их покупает! Отец из командировок привозил ей вазоны с цветами, мы дарили. В нашем доме всегда было много комнатных растений. Выйдя на пенсию, мама нашила всем тапочек, навязала ковриков.
– На судьбу не жалуюсь, духом не падаю, – говорит напоследок Неонила Александровна. – За свою длинную жизнь построила дом, вырастила детей и посадила много деревьев. Очень хочу, чтобы был мир на Земле, чтобы дети не знали войны.
Светлана САВЧЕНКО
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ
и из семейного архива Н.А. Крушевой
Источник – сайт «Голас Касцюкоўшчыны» от 03.10.2025










