О нас пишут
Вклад каждого важен: ОАО «Звезда» Чечерского района
У каждого рекорда есть имя
Самое крупное и одно из лучших сельхозпредприятий Чечерского района ОАО «Звезда» — не только стабильно высокие показатели, но и люди, которые за этим стоят
Работа кипит как в полях, так и в кабинетах. Помимо профессионального праздника, здесь готовятся встречать и юбилей: 22 ноября хозяйство отпразднует свое 95‑летие.
К знаковой дате в и без того успешном хозяйстве подходят с новыми рекордами едва ли не по всем ключевым показателям. Урожайность зерна на низкобалльных песчаных почвах составила 42 центнера с гектара, что на 18,1 центнера выше прошлогодней. Каравай к финалу уборочной потяжелел до небывалых 9183 тонн, а водитель Юрий Буланов стал первым трехтысячником в Чечерском районе.
С плюсом сработали и по надоям, которые в расчете на одну корову выросли почти на четверть за последние годы.
Директор ОАО «Звезда» Галина Трибунах делится секретом успеха:
— Не подвела погода, прошли дожди. Но важно отметить, что это стало не причиной недобора высоких урожаев, а именно возможностью их получить. Было особенно важно сработать на 100 процентов по подкормкам, химпрополке. В этом году дополнительно за собственные средства закупили 13 вагонов азотных удобрений. Активно обновляем парк техники. Каждый на своем месте работал на этот результат, и каждый заслуживает благодарности за те показатели, с которыми мы встречаем двойной праздник.
Растениеводство в «Звезде» идет рука об руку с животноводством. Не будет кормов — не будет и результата. Предприятие только на Рогачевский МКК ежедневно поставляет более 35 тысяч килограммов молока. В конце ноября рядом с Залесьем откроют и новый молочно-товарный комплекс на 2283 головы КРС. 678 мест займет дойное стадо. Коллектив тоже укомплектован — даже из соседних районов нашлись желающие потрудиться в передовом хозяйстве. Вскоре почти до 11 тысяч гектаров расширятся и сельхозугодья. Находившееся в доверительном управлении ОАО «Полесье» присоединится к ОАО «Звезда» вслед за еще четырьмя хозяйствами, прошедшими этот путь ранее.
В ОАО «Звезда» на 9,4 процента к аналогичному периоду 2024‑го подросли выручка от реализации продукции и, соответственно, зарплаты. Отправляемся в бухгалтерию — именно там следят за пульсом экономики предприятия. Главный экономист Светлана Коржова трудится здесь семь лет и не без гордости знакомит с коллективом:
— Отдел компактный, универсальный — все при деле и готовы к любым задачам. У нас на предприятии нет слова «не знаю». Любой ответ всегда найдется. Вместо понятия «стараться» есть более верное — «сделать». Наш директор придерживается таких принципов, и мы тоже не отстаем.
Коллектив здесь — одна большая дружная семья. Нередко в «Звезде» находят не только профессиональное, но и личное счастье. Бухгалтер Наталья Ядренцева рассказывает:
— Пришла на отработку после колледжа в 2011 году — да так и осталась. Даже будущего мужа встретила уже в здешних мастерских. Работа хоть и ответственная, но интересная. Да и отношения с коллегами сложились самые лучшие.
Считать на предприятии умеют не только прибыль. Специалист по идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных Валентина Трибунах и оператор ЭВМ Галина Потапенко заняты не менее важной задачей — ведением паспортов немалого поголовья КРС в ОАО «Звезда». Валентина Григорьевна знакомит с тонкостями работы:
— Сегодня в базе 5904 паспорта, в которых зафиксированы даты рождения телят, прибытие от владельцев, масть каждой коровы, дата установки бирки, вакцинации, отелы. Трудимся и в кабинете, и непосредственно на фермах. Да и помочь коллегам всегда рады — лишние руки пригодятся.
До шести человек с недавних пор вырос и штат агрономов. В помощь опытным специалистам прибыли трое выпускников сельхозакадемии в Горках: Александр Никитин, Сергей Харкунов и Евгений Лузай. Дети работников ОАО «Звезда» сегодня уже с готовностью сами продолжают семейное дело. Александр делится планами:
— Хозяйство нас вырастило, выучило — теперь черед своим трудом доказать, что эти инвестиции не пропали зря. Пока набираемся опыта. Благо старшие коллеги всегда помогут и подскажут.
На предприятии особое внимание уделяют созданию условий, сводящих почти на ноль текучку кадров. Агроном-агрохимик Сергей Булыбенко тоже когда-то пришел в «Звезду» таким же вчерашним студентом. Теперь за плечами уже восемь лет работы с химикатами и минеральными удобрениями. Сергей Александрович признается:
— Сам я не местный, но рабочее место выбирал не по близости к дому, а по условиям, которые готов был предоставить работодатель. Профессию тоже выбрал осознанно. Кто работал в сельском хозяйстве, тот поймет, что агрономов много не бывает, а их труд крайне важен. Каждый занят на своем участке и облегчает работу главному. Так получается быстрее принимать решения, оперативно реагировать на любые изменения. Больше охват — больше контроль.
Четвертый год за будущие урожаи отвечает и семеновод Павел Восарев. Рассказывает, что еще ни разу не пожалел о своем выборе. Ну а в ОАО «Звезда» вскоре ожидают и двух молодых ветврачей. Точечная подготовка необходимых кадров работает без сбоев. Всем желающим хозяйство также дает возможность получить водительское удостоверение, освоить управление трактором и превратиться в по-настоящему универсального специалиста.
Руководитель ОАО «Звезда» Галина Трибунах отмечает, что с полной отдачей на предприятии относятся к главной миссии, обозначенной Главой государства, — сохранению села:
— Благоустраиваем агрогородок «Залесье» активно. Только в этом году полностью обновили центральную площадь, высадили туи, обновили памятник. Малые формы и вовсе ставим к любому крупному мероприятию. Годом благоустройства не ограничиваемся. Наводили красоту для людей раньше, продолжим в следующем году. Достаток в десятках семей тоже напрямую зависит от зарплат, которые за год снова подросли. Люди благодарны нам за такую заботу, а мы им — за преданность своей земле и трудолюбие. Ведь все мы работаем для того, чтобы нынешнее и будущие поколения жили в мире и у них на столах всегда было изобилие натуральных, качественных продуктов, с любовью выращенных на полях и в животноводческих комплексах родной Беларуси.
Дмитрий БОЯРЧУК
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Источник – сайт «Сельской газеты» от 13.11.2025 г.
Директор Галина Трибунах
Экономисты и бухгалтеры предприятия Светлана Генрих, Александр Поплавский, Екатерина Пастушенко, Светлана Коржова, Марина Ковалева
Агрономы Александр Никитин, Сергей Булыбенко, Павел Восарев, Сергей Харкунов










