О нас пишут
«Не стесняйтесь пробовать». Советы от ребят, которые стали студентами благодаря университетским олимпиадам
Плюс знания. Минус стресс
Они сумели «сбыть» мечту многих абитуриентов – поступить в университет без ЦТ и лишнего стресса. Как? Все просто: эти ребята стали победителями университетских олимпиад. Мы поговорили с ними о специфике заданий, секретах подготовки и о том, каково это – уже весной понимать, что ты гарантированно увидишь свою фамилию в списке студентов.
Бонус для олимпиадника
София Андреева – первокурсница Барановичского государственного университета. Поступить на специальность мечты на стыке инжиниринга и творчества – «производство изделий на основе трехмерных технологий» – ей удалось без ЦТ. Девушка стала счастливой обладательницей диплома третьей степени университетской олимпиады.
О возможности быть зачисленной без экзаменов София, тогда еще одиннадцатиклассница, узнала от представителей вуза, которые проводили профориентацию в ее родной барановичской гимназии №1:
– Сразу решила: буду пробовать! Для того чтобы поступить на мою специальность, нужно было сдавать математику. Предварительный этап проходил онлайн: участникам предлагалось решить пять задач и загрузить фото с решениями и ответами на сайт университета. Второй этап был уже очным: необходимо письменно выполнить пять заданий за четыре часа. В целом все они соответствовали учебной программе, только одно было посложнее, со звездочкой. Но я все равно готовилась к испытанию как к олимпиаде: прорешала десятки олимпиадных заданий прошлых лет.
София была очень рада, когда узнала, что попала в число победителей
– Мне даже дышать как будто стало легче! Здорово понимать, что, вне зависимости от того, как ты сдашь экзамены, у тебя есть запасной вариант – да еще и такой хороший.
К слову, экзамены абитуриентка тоже сдала прекрасно, например, ЦЭ по математике принес ей 94 балла. Вместе с 97 баллами аттестата это давало возможность поступить на бюджет практически куда угодно. Но София все же решила воспользоваться правом победителя:
– Просто мне очень нравится специальность. Кроме того, в БарГУ победители университетской олимпиады весь первый семестр получают доплату – это небольшой, но приятный бонус.
«Ощущение – как будто снял груз с плеч»
Иван Аксененко с детства увлекается ботаникой – вот и сейчас в его комнате общежития растет апельсиновое дерево, а еще розмарин и мята, которые он завел для того, чтобы отщипывать ароматные листочки при готовке. В школе (Иван окончил могилевскую среднюю школу №27) парню легко давалась биология, он много участвовал в олимпиадах:
– Как-то во время подготовки к областному этапу мы с другими участниками приезжали в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках на лекцию профессора ботаники. И уже тогда я приметил академию как место будущей учебы, несмотря на то, что я коренной горожанин и с сельским хозяйством в моей семье никто не связан. Когда узнал о возможности поучаствовать в университетской олимпиаде, сразу зарегистрировался.
Предварительный дистанционный этап выглядел как тест по биологии с вариантами ответа, а заключительный очный – как полноценная олимпиада с теоретической и практической частями, вспоминает первокурсник:
– И хотя я олимпиадник со стажем, были виды заданий, которые раньше нигде не встречал.
В результате Иван стал обладателем диплома второй степени и был без экзаменов зачислен на агротехнологический факультет по специальности «производство продукции растительного происхождения»:
– Вариант попробовать поступить куда-то еще даже не рассматривал. А вообще, это здорово – знать, что ты поступил, уже весной. Ощущение – как будто снял груз с плеч: можно наслаждаться последними школьными месяцами и подготовкой к выпускному и ни о чем не переживать.
Сейчас у Ивана новая мечта – получить распределение в Центральный ботанический сад в Минске:
– Но если распределят на сельхозпредприятие, расстраиваться не стану. Это тоже интересно.
Похожие, но разные
Вот уже третий месяц Иван Галецкий носит белый халат, правда, пока не на работу, а на пары. Он стал первокурсником лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета, получив диплом первой степени на университетской олимпиаде. Помимо этого, парень занял третье место на республиканской предметной олимпиаде по биологии, что тоже дает право быть зачисленным в профильный вуз без экзаменов. Но в качестве входного билета в мир медицины Иван выбрал первый вариант:
– Прежде всего потому, что победителей университетских олимпиад зачисляют раньше. А мне хотелось увидеть свою фамилию в списке студентов как можно скорее.
Вне зависимости от того, в какой олимпиаде участвуешь, школьных знаний биологии для победы недостаточно, рассуждает Иван:
– Очень важны знания сверх программы, общая эрудированность, широкий кругозор, умение логически мыслить. И, конечно, каждая из олимпиад требует тщательной подготовки. Но даже если вы не уверены, достаточно ли ваших знаний, все равно советую зарегистрироваться на предварительный этап. А вдруг все получится? Это реальный шанс поступить в вуз с минимумом стресса и хаоса, связанного с подачей документов и высчитыванием проходных баллов.
Сейчас Иван с интересом изучает анатомию, общую генетику, медицинскую биологию. Надеется, что в университете у него тоже получится учиться хорошо (гимназию он окончил с золотой медалью):
– Хочу продолжить семейную династию: и мама, и бабушка связаны со сферой медицины. А мой дедушка был врачом-дерматологом и преподавал в этом вузе, поэтому было особенно приятно поступить именно сюда.
Виктория КРУПЕНЬКОВА
Фото из архива героев
Источник – сайт газеты Знамя юности 13.11.2025 г.










