О нас пишут
Агрофирма имени Лебедева — в числе лучших в регионе по урожайности сельхозкультур
Тщательно выверенный успех
Агрофирма имени Лебедева Ветковского района — в числе лучших в регионе по урожайности и темпу роста объемов валовой продукции
Филиал «Агрофирма имени Лебедева» РУП «Гомельэнерго» в этом году не раз был на слуху. Поводы всегда приятные: показатели растут, новые объекты строятся, техника обновляется. В хозяйстве уверены, что залог успешной работы — ответственный подход каждого сотрудника. Как детали пазла, из которых получается цельный результат. Мы отправились в Ветковский район, чтобы познакомиться с ответственными работниками, узнать о секретах успешных технологий и планах на будущее.
Насколько успешно предприятие, зачастую можно понять по тому, какие задачи оно перед собой ставит. К филиалу «Агрофирма имени Лебедева» РУП «Гомельэнерго» не так давно присоединили земли соседнего хозяйства, что расширило посевные площади и увеличило поголовье, которое нужно кормить. Теперь предприятие имеет 5,5 тысячи гектаров сельхозугодий, 3,9 тысячи из которых — пашня. Крупного рогатого скота — больше четырех тысяч голов. Дополнительные ресурсы в работу включили быстро и планку снизить себе не позволили.
Под конец года можно подводить некоторые итоги. Директор филиала Михаил Асютин в оценках осторожен, но уверен:
— Уборочная в этом году плохо прошла разве что у ленивого. Мы намолотили 8900 тонн зерна без учета рапса, а это еще 600 тонн, и кукурузы, зерна которой планируем собрать не менее 2,3 тысячи тонн. Четко соблюдали технологию, тщательно подобрали посевной материал, ну и во многом помогла погода — было влажно.
Агрофирма имени Лебедева вошла в шестерку лучших в Гомельской области по урожайности сельхозкультур. Зерновые в этом году показали 50,2 центнера с гектара. И еще один результат, которым филиал может заслуженно гордиться: хозяйство в числе лидеров по темпу роста объемов валовой продукции за последние три года. В регионе провели тщательный анализ всех показателей, здесь успех подтвержден и доказан цифрами.
С главным агрономом Артуром Банюком отправляемся в поля — аграриям и осенью нужно выполнить еще множество задач:
— Делаем ставку на озимые. Чтобы уменьшить нагрузку на весну, увеличили площади под озимые тритикале и ячмень с 300 до 500 гектаров, под рапс — с 500 до 600. Сев завершили, так что все эти поля готовы растить урожай следующего года. Сейчас поднимаем зябь, готовим почву на весну под сев кукурузы. В следующем году планируем посеять 1,1 тысячи гектаров этой культуры. Гибрид хороший, в эту уборочную себя успешно показал, потому используем его на большей части площадей.
Иногда в филиале позволяют себе поэкспериментировать. Выращивали горошек, в следующем сезоне планируют посеять подсолнечник. Говоря о технологиях, главный агроном подчеркивает:
— Во всем нужен строгий подход и наука. Применяем систему точного земледелия. Спутниковая навигация позволяет использовать каждый сантиметр земли с наибольшим КПД. Программа регулирует норму высева на посевных агрегатах. Есть в арсенале самоходный опрыскиватель (кстати, белорусского производства), который не дает перекрытия и перерасхода удобрений и средств защиты.
Подъезжаем к полю, на котором трудится тракторист-машинист Александр Кистенев. В агросекторе он старожил, отработал уже 40 сезонов:
— Каждую весну — на посевной. Потом перемещаюсь на фермы, помогаю там. А по осени — снова в поля, готовим почву под новый урожай. С годами техники становится больше, она облегчает труд, но и интенсивность работы увеличивается. Я для себя другой жизни никогда не представлял: мама работала дояркой, отец был животноводом. Так что сельское хозяйство — наша жизнь.
В филиале 4063 головы КРС и две молочно-товарные фермы. Так, за 9 месяцев этого года валовое производство молока составило 6593 тонны, это 145,8 процента к уровню прошлого года. Сейчас активно строится комплекс на тысячу голов дойного стада. Возводится он по передовому современному проекту с широкими проходами и доильной установкой типа «карусель».
Валовой привес КРС за 9 месяцев составил 504,4 тонны, на треть выше прошлогоднего. Суммарно хозяйство ежедневно реализует 20 тонн молока. И каждый год филиал старается прирастать в показателях минимум на 5-10 процентов. Главный зоотехник Илья Шиндин, устраивая для нас мини-экскурсию по молочно-товарной ферме «Даниловичи», подчеркивает:
— На самом деле от каждого, даже самого незначительного на первый взгляд, решения зависит будущий успех. С животными надо работать правильно с самого их рождения, для этого нужно точно соблюдать технологию кормления телят, ухода за ними.
Илья Сергеевич в хозяйство пришел после сельскохозяйственной академии. Точнее, вернулся на родную землю — сам он из Ветки. И своим местом работы более чем доволен. Труд в сельском хозяйстве назвать легким нельзя, но в филиале отличные условия, достойная зарплата, а руководство старается во всем поддерживать своих работников. Ветврач-гинеколог Дарья Кондратьева работает только три месяца, но уже успела оценить плюсы:
— Молодых специалистов в обязательном порядке обеспечивают комфортным жильем. Всех работников, которые живут в соседних населенных пунктах или даже районах, каждый день возят на работу. У нас хорошие условия труда, совершенствуется техническое оснащение и подход к процессу. Знаете, здоровье наших подопечных формируется тремя факторами: условия содержания, кормление и препараты. Наше руководство не жалеет средств ни на один из этих пунктов, поэтому есть достойный результат.
Агрофирма демонстрирует успешную модель развития, где современные технологии и многолетний опыт гармонично дополняются энергией и свежими знаниями молодых специалистов. Штат укомплектован, а филиал активно и целенаправленно работает над привлечением молодого поколения, создавая для него максимально комфортные условия для труда и жизни. Эта продуманная кадровая политика наравне с модернизацией производства позволяет филиалу не только решать текущие задачи, но и уверенно смотреть в будущее, наращивая мощности и укрепляя лидерские позиции в регионе.
Ольга ВАЛЬЧЕНКО
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Источник – сайт «СБ. Беларусь сегодня» 13.11.2025 г.
Главный агроном Артур Банюк.
Тракторист-машинист Александр Кистенев.
Ветеринарный врач Дарья Кондратьева.
Главный зоотехник Илья Шиндин.










