тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
11.11.2025

Победа в ультрамарафоне

1 ноября в агрогородке Вязье Осиповичского района прошли соревнования по бегу по пересеченной местности «Дикий трейл-2025». Первое место в своей возрастной категории занял фотограф БГСХА Александр Гуриков. Вместе со своим четвероногим другом Сажиком Александр преодолел дистанцию в 54 км 610 м вокруг Осиповичского водохранилища, показав высокий результат. Александр поделился с нами своими впечатлениями и подробно рассказал о спортивных увлечениях.

– Александр, дистанция почти в 55 километров большинству людей покажется чем-то нереальным. А как Вы воспринимаете такие расстояния?

– Сказать по правде, мы бегали гораздо больше. В прошлом году преодолели с Сажиком стомильник. Это дистанция в 160 километров. Если на старте было 30 человек, то финишировало всего 12.

– Вы не в первый раз участвуете в «Диком трейле». Откуда такое название? В каких условиях проходил забег?

– Три года подряд осенний забег организуют Белорусская федерация легкой атлетики и Осиповичский райисполком. Я участвовал в самом первом забеге и занял 1 место. Через год в забеге на 55 километров решила испытать свои силы моя жена, я помогал и поддерживал.  И вот третий «Дикий трейл» – и снова победа. А «диким» забег назван из-за условий: во-первых, это дикая местность – леса, тропинки, лужи, местами бурелом; во-вторых, особый природный рельеф.  И, конечно, потрясающая природа.

– То есть для Вашей семьи это и спортивное мероприятие, и своеобразное путешествие?

– Да, соревнование не ради соревнования, а ради того, чтобы вновь куда-то отправиться всей семьей – папа, мама Галя, дочка Ксюша и питомец Сажик. К примеру, просто так мы вряд ли бы когда-нибудь отправились посмотреть Осиповичское водохранилище. А теперь с удовольствием и в забеге принимаем участие, и любуемся природой. Многие дети сейчас и не знают, что такое лес, жизнь в палаточном лагере, особая романтика. Мы же хотим показать дочке, что можно проводить время интересно и с пользой для здоровья и души.

Вы часто участвуете в забегах со своим питомцем. Расскажите, как у Вас появился такой необыкновенный пес.

– Сажик – это, конечно, звезда! Его знают и в Беларуси, и в России. Несколько лет назад у нас был 100-километровый велопробег из Горок по памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной, с возложением цветов к памятникам и мемориалам. И этот пес пробежал с нами весь путь. Первоначально я не планировал его брать домой, но встретив через пару дней около работы, решил хотя бы накормить. Накормил и в итоге подарил дом. Назвали собаку Сажиком, потому что так зовут любимого мультипликационного героя дочки из «Трех котов». И черному псу очень подходит эта кличка. С тех пор он тренируется со мной, и мы вместе участвуем в забегах. Настоящий спортивный друг!

– Как Вы стали ультрамарафонцем? Желание участвовать в забегах возникло спонтанно или кто-то вдохновил Вас личным примером?

– После болезни я хотел восстановить физическую форму и решил начать бегать. Тренировался для себя в течение года. И в один прекрасный момент узнал, что в Орше будет проводиться забег. Поехали с женой. И очень удивились, что без специальных тренировок я смог занять первое место в своих первых соревнованиях. В то время, действительно, был интерес участвовать, ездить на всевозможные соревнования, знакомиться с новыми людьми. Так, в моей жизни было большое количество необычных забегов и ультрамарафонов. Это и ночные экстремальные титульные гонки, такие как «Crazy owl», в сложнейших условиях, с преодолениями грязи, болотистых местностей, бродов, где вода достигает шеи; и благотворительные забеги, и новогодние ультрамарафоны. Так, мне больше всего запомнился забег в 100 км на беговой дорожке в ТРЦ Palazzo в Минске. Только 4 человека участвовали в таком испытании. Остальные могли попробовать себя в беговом челлендже на небольшие расстояния. Собранные средства были переведены на покупку специальной электроколяски для десятилетнего могилевчанина Богдана Миронова.

Что касается новогодних ультрамарафонов, это вообще интересная история. Два года подряд мы ездили в Смоленск на новогодний суточный забег, который стартует в 5 часов вечера 31 декабря и продолжается в течение суток на манеже. Почти в полночь забег останавливается, фиксируется время каждого участника, приходят Дед Мороз со Снегурочкой, поздравляют с Новым годом, после забег продолжается. Кстати, организатором забега выступает женщина-спортсменка Светлана Хисамутдинова и ей почти 90 лет! И она до сих пор участвует в соревнованиях, бегает огромные дистанции в 100 километров! Меня вдохновляют люди, которые в таком возрасте полны сил и энергии и участвуют в забегах наравне с молодежью. И каждый забег – это даже не про спорт, а про людей, которые тебя окружают.

– Скажите, на Ваш взгляд, бег подходит для всех?

– Бег на длинные дистанции – не для всех. И не каждому нужно заниматься именно бегом. Важно просто двигаться. Кому-то - заниматься ходьбой, кому-то – ездить на велосипеде, плавать и так далее. И во всем важны самодисциплина и постоянство. Начал – не бросай! А для тех, кто хочет участвовать в серьезных забегах, гонках и марафонах, тем более нужны ежедневные тренировки. Даже Сажик тренируется со мной постоянно!

Мы же, в свою очередь, поздравляем Александра с заслуженной победой, желаем дальнейших успехов и достижений на спортивном поприще.

Подготовила Алеся ЦЕВАН
Фото предоставлены Александром Гуриковым

Гуриков

Гуриков

Гуриков

Гуриков

Гуриков

Гуриков