О нас пишут
В 75 лет академик Иван Голуб продолжает создавать новые сорта льна
Льняной Эверест Ивана Голуба
Директор Института льна НПЦ НАН Беларуси по земледелию: «Мы не просто приходим на работу, а отдаем себя полностью без остатка...»
На днях директору РУП «Институт льна» Ивану Голубу исполнилось 75 лет. В честь красивой даты на ученом совете НПЦ НАН Беларуси по земледелию чествовали выдающегося академика, доктора сельскохозяйственных наук, профессора и заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь. Начиная практически с нуля, более 20 лет назад он создал свое научное учреждение и сформировал коллектив, благодаря которому развивается все отечественное льноводство, в этом году достигшее впечатляющих результатов.
Важные задачи перед учеными-льноводами не раз ставились на самом высоком уровне. Еще 30 ноября 2018 года во время посещения Оршанского льнокомбината Глава государства сделал акцент на перспективах отрасли: «Мало того, что это политическая культура (для Беларуси, так как изображена на гербе страны. — Прим. ред.), в мире льна не хватает. Значит, рынок будет. Чем дальше, тем больше. Ну и коль мы начали этим заниматься и вложили большие деньги в производство и переработку, надо дальше, углубляя эту переработку, получить и косметологические товары, и для медицины... Надо углубляться». Очевидно, что без ученых здесь никак не обойтись. И заслуги Ивана Голуба в развитии отрасли трудно переоценить.
С чего начать — с биографии, достижений или оценок коллег юбиляра на торжественном собрании? Пожалуй, с портрета. Со снопом льна в руках, среднего роста, с внимательными голубыми глазами, Иван Антонович выглядит так, как мы представляем себе типичного белоруса. А сам герой о своих достижениях говорит скромно:
— Жизнь настолько скоротечна, что надо успеть сделать все намеченное. Работы у нас всегда много. 47 лет тружусь руководителем, 20 лет отдал сельхозпроизводству, но без науки ни шагу не ступал никогда.
Родился он спустя пять лет после окончания войны в деревне Подъясенке Бобруйского района. В большой крестьянской семье было пятеро сыновей и три дочери.
Отец Антон Эдуардович работал трактористом в МТС. Дорога в Изюмовскую восьмилетку для пытливого сельского мальчишки была более пяти километров. После школы Иван устроился в совхоз имени Ленина Бобруйского района рабочим на крахмальном заводе. Позже окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках и четыре года трудился главным агрономом в колхозах «Красный факел» Мстиславского района и имени Чапаева Оршанского района. Затем руководил колхозом «Красный Октябрь», экспериментальной базой «Устье» Оршанского района. Был председателем Оршанского райисполкома. Еще два года посвятил работе в образовании — заместителем директора по учебной и научной работе Оршанского филиала Белорусского коммерческого университета управления. Между тем в 2000 году в городе Горки при Белорусской сельхозакадемии был создан Институт льна. Поворотным этапом в карьере Ивана Антоновича в 2001 году стало приглашение возглавить Институт льна Национальной академии наук Беларуси. Его базой со временем стали не Горки, а помещения тогдашнего Белорусского НИИ земледелия в Устье.
Почему лен стал главной точкой приложения сил и талантов будущего академика?
— Видимо, это судьба, — отвечает Иван Антонович. — Мой дом тогда находился в двух шагах от будущего института. С 1 сентября началась работа, постарался собрать коллектив, расставив всех на свои места. Кстати, сами устянцы занимались этой культурой с 1953 года, так что опыт нарабатывался там годами. Дали нам 300 гектаров земли, но техники практически не было. Все пришло со временем и опытом.
Ко времени прихода в научное учреждение Иван Антонович уже защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук и докторскую диссертацию. В 2009 году его избрали членом-корреспондентом НАН Беларуси, в 2017-м — академиком НАН Беларуси. Под его руководством создана и аккредитована единственная в Республике Беларусь лаборатория качества льнопродукции, где проводятся испытания тресты льняной, волокна льняного трепаного длинного и волокна льняного короткого. Как отмечает директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси Сергей Кравцов, представители многих стран предлагают создать подобные устянскому научные центры по льноводству у них, потому что селекционная работа такого уровня в мире ведется всего в нескольких государствах.
Кстати, у института налажено сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими организациями Российской Федерации, Казахстана, Польши, Китая, занимающимися возделыванием и переработкой льна. Сегодня созданный белорусами сорт «грант» — на первом месте по возделыванию в России, где занимает 40 процентов посевов.
Разговор с Иваном Голубом логично переходит к практике: чем живет наука о льноводстве сегодня, как продвинулась за последние 25 лет?
— Главное для нас — тесная связь института с производством, — подчеркивает ученый. — Президент Беларуси Александр Лукашенко именно так поставил задачу 31 января этого года после церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам: «По крайней мере у себя вы научились возделывать лен (не прицепишься: прекрасный, каждый год это вижу), но я вам поручал создать систему по всей стране, чтобы был результат». Поэтому наша задача — это вся республика. В этом году в среднем по стране урожайность льнотресты 45,9 центнера с гектара со средним номером льнотресты 0,97, валовый сбор рекордный — 197 тысяч тонн. При этом погодные условия сложились такие, что во многих районах лен прикатало к земле, как катком. Это подвиг со стороны льноводов — поднять, вытеребить его и доставить на льнозаводы. Напомню, что в 2023 году валовый сбор тресты составил 125 тысяч тонн, в 2024 году — 150 тысяч тонн.
В самом институте средняя площадь посева составляет около 300 гектаров ежегодно, средний валовой сбор льносемян — 179,5 тонны.
— Наилучшие показатели по качеству льнотресты получили в 2018 году — средний номер 2,02 при ее урожайности 46,6 центнера на круг, — добавил академик.
Чтобы масштабировать свои результаты, ученые вносят существенный вклад в обучение аграриев. Технологии, сорта, семена: за последние десять лет в институте создано более полутора десятков новых сортов. К примеру, «талер», «маяк», «эверест», «лада».
— В этом году сорт «акцент» проходит заключительные испытания и в следующем году будет включен в Госреестр, — уточняет Иван Антонович. — При нехватке влаги этот сорт показывает отличный результат: достигал метра в засушливый год. Сорта «августин» и «алтын» включены в Госреестр в последние годы.
О заслугах Ивана Голуба многое рассказали его коллеги и руководители.
— Мы знакомы уже около 25 лет, и я всегда с любопытством следил за его трудовой деятельностью и результатами работы, — поделился наблюдениями заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич. — Иван Антонович — очень трудолюбивый и ответственный человек. Та работа, что он проделал, стоит многого. Есть большая разница, создавать институт в деревне или в городе. Иван Антонович нашел подход к разным сотрудникам и вместе с плеядой известных ученых заложил основу этого института. Кроме того, он сделал многое, чтобы создать свою научную школу. 11 подготовленных кандидатов наук — это отличный результат.
Добавим, что помимо этого у Ивана Антоновича 313 научных работ, в том числе десять монографий. Под его руководством защищено 26 дипломных работ. Петр Казакевич вручил юбиляру нагрудный знак «За заслугі перад Нацыянальнай акадэміяй навук Беларусі».
Начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир Самсонович также поздравил Ивана Голуба с юбилеем и вручил нагрудный знак отличия «За заслугі ў сельскай гаспадарцы». Он подчеркнул, что уже много лет работает с ученым, помнит, как шла проработка выделения финансовых средств, чтобы закупить сложнейшее оборудование для института, чтобы люди могли зарабатывать деньги и давать результат стране:
— Важнейшие голубые цветы — не случайно цветы льна изображены на нашем гербе. В лице Ивана Антоновича наша страна нашла того человека, который взял на себя эту нелегкую ношу и повел людей за собой. И сегодня мы достигли результата: почти 50 центнеров льнотресты с гектара и 8 центнеров льносемян. Сорта льна масличного дают 18 центнеров, это также немало. Это заслуга академика и Института льна.
В ответном слове Иван Голуб поделился своим кредо, назвав себя патриотом родной страны: «Мы не просто приходим на работу, чтобы отсидеться, а отдаем себя полностью без остатка».
В заключение директор НПЦ НАН Беларуси Сергей Кравцов добавил, что с академиком заключен бессрочный трудовой контракт...
Алена ЯСКО
Фото: Александр КУШНЕР
Источник – сайт «Сельской газеты» от 04.11.2025 г.










