тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
06.11.2025

Знакомство с наследием великого ученого

Накануне 160-летия великого агрохимика, биохимика и физиолога растений, основоположника советской научной школы в агрономической химии – Дмитрия Николаевича Прянишникова (1865–1948), на агротехнологическом факультете прошел тематический кураторский час.

Заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тамара Персикова рассказала студентам о выдающемся ученом.  Родился он в торговой слободе Кяхта Забайкальской области в семье почётного гражданина, купца 1-й гильдии. Рано, в 2,5 года, лишился отца и воспитывался матерью, дочерью сосланного на поселение в Восточную Сибирь солдата, получившей лишь начальное образование.

В 1883 году окончил с золотой медалью Иркутскую гимназию, затем ­‒ естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Здесь на способного студента обратил внимание профессор В. В. Марковников, специалист по органической химии, и предложил ему после окончания университета остаться при кафедре органической химии для подготовки к научной деятельности. Но молодой учёный решил иначе и после окончания университета (в декабре 1887 года, со степенью кандидата) поступил на третий курс Петровской земледельческой и лесной академии. Окончив академию в декабре 1889 года со степенью кандидата сельского хозяйства, он был оставлен в ней для преподавания. Ученик К. А. Тимирязева, В. В. Марковникова, А. Г. Столетова, А. П. Сабанеева, И. Н. Горожанкина и других он значился в академии с декабря 1888 года студентом высшего оклада.

Зимой 1890-1891 годов Прянишников сдал при Московском университете магистерские экзамены. С января 1892 года он ­‒ приват-доцент Московского университета: читал курс агрономической химии (до 1929 года).

В 1892 году он был командирован на два года за границу: работал в Гёттингене в лаборатории Р. Коха, в Париже в Пастеровском институте, в Цюрихе у А. Дюкло и Э. Шульца. За границей он начал исследования в области превращения белковых и других азотистых веществ в растениях.

Вернувшись осенью 1894 года в Москву, он стал читать в Московском университете первый в России курс химии растений (на базе которого позднее образовалась кафедра биохимии).

С 1895 года и до конца жизни  заведующий кафедрой агрохимии в Московском сельскохозяйственном институте; с 1895 года читал курсы «Учение об удобрении» и «Частное земледелие»; в 1908-1913 гг. – заместитель ректора по учебной части, в 1908-1909 и 1916-1917 годах исполнял обязанности ректора института. В 1896 году защитил магистерскую диссертацию «О распадении белковых веществ при прорастании», а в 1900 году в Московском университете докторскую «Белковые вещества и их распадение в связи с дыханием и ассимиляцией».

В 1907 году участвовал в организации Высших женских сельскохозяйственных («Голицынских») курсов; читал физиологию растений и агрономическую химию; был в 1908-1917 годах их директором.

Дмитрий Николаевич занимался не только теоретическими исследованиям, его интересовал практический результат их применения. Поэтому в ходе лабораторных опытов по превращению азотистых веществ в растениях он экспериментировал с применением азотистых веществ для улучшения роста и развития растений и, тем самым, пришёл к идее о применении азотных удобрений. Это открытие было сделано на стыке органической химии, биохимии и физиологии растений, а также агрохимии, благодаря многостороннему образованию, который получил Д. Н. Прянишников.

В 1900-1915 годах разработал научные основы применения минеральных удобрений. Исследовав механизмы усвоения растениями «аммиачного и нитратного азота» (то есть азота, находящегося в разных видах химических соединений), опубликовал практические рекомендации по применению нитратных и аммиачных удобрений. Провёл ряд агрохимических опытов по применению вместо и совместно с суперфосфатом мелкоразмолотых фосфоритов и исследовал зависимость результатов от кислотности почв, что позволило ему научно обосновать использование и переработку фосфоритов: в частности, метод производства комбинированных удобрений, содержащих одновременно азот и фосфор, с помощью азотной кислоты, который стал применяться в промышленности с середины 1950-х годов.

В области агрономии также проводил опыты по культивированию растений в различных условиях, на различных почвах, с применением тех или иных агрономических приёмов и минеральных удобрений. Их результаты помогли обосновать план развития и размещения туковой промышленности в России.

После Октябрьской революции продолжил свою работу в Советской России. В 1919 году стал одним из организаторов Научного института по удобрениям, основал его агрохимический отдел и в 1919-1929 гг. возглавлял его (позднее – Научный институт по удобрениям и инсектофунгицидам ВАСХНИИЛ). Институт специализировался на систематических исследованиях технологии получения различных видов удобрений из природного сырья и разработки технологии этих процессов, а также химическими и биохимическими вопросами: степенью усвоения растениями тех или иных удобрений, их эффективностью, методикой использования для различных культур и на различных почвах.

Прянишниковым была дана физиологическая характеристика отечественных калийных солей, опробованы различные виды азотных и фосфорных удобрений в основных земледельческих районах СССР. Работал над вопросами известкования кислых почв, гипсования солонцов, применения органических удобрений. Он усовершенствовал методы изучения питания растений, анализа растений и почв, вегетационного опыта.

Д. Н. Прянишников также активно интересовался вопросами экономики сельского хозяйства и промышленности. Часто выезжая за границу с научными и ознакомительными целями (в общей сложности, более 25 раз), он старался обобщать и применять чужой опыт у себя на родине, в своих исследованиях. Привычка к расчётам делала его исследования и предложения серьёзно обоснованными и аргументированными. В 1920-1925 годах Д. Н. Прянишников был членом Госплана РСФСР и Госплана СССР, а в 1925-1929 годах работал в Комитете по химизации народного хозяйства СССР, одним из инициаторов создания которого он был. В 1931 году он основал Всесоюзный институт по удобрениям, агротехнике и агропочвоведению (на базе агрохимической опытной станции при кафедре академии), в котором работал до конца жизни.

С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Среднюю Азию, где руководил обследованием земель для расширения сельскохозяйственных угодий. Под его руководством было выявлено и использовано под посевы зерновых и технических культур свыше 13 миллионов гектаров ранее необратывавшихся земель, что сыграло большую роль в обеспечении Красной Армии. Осуществлённый Прянишниковым анализ кругооборота веществ в почве полей, занятых под хлопчатник, позволили обнаружить громадный дефицит азота, связанный с тем, что поля перестали периодически засеваться хлебами. Прянишников рекомендовал вернуть посевы хлебов на хлопковые плантации в размере 25-30% площади. Предложенный им для Узбекистана новый севооборот позволил увеличить урожай хлопчатника вдвое. В то же время применение такого нового севооборота способствовало созданию в Средней Азии собственной зерновой базы, а также акклиматизации новой для Средней Азии культуры – сахарной свёклы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года «за выдающиеся заслуги в развитии советской сельскохозяйственной науки» Дмитрию Николаевичу Прянишникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Тамара Филипповна познакомила ребят не только с биографией агрохимика и его трудами, но и рассказала, что в редком фонде библиотеке им. Д. Р. Новикова хранятся коллекция академика Д. Н. Прянишникова, в которую входят его труды (более 140 книг), и личная библиотека ученого, которую он собирал. В неё входит более 2220 книг, притом большинство изданий с дарственными надписями авторов.

Подготовила Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото Александра ГУРИКОВА

кураторский час

кураторский час

кураторский час