Факультет биотехнологии и аквакультуры
Факультет биотехнологии и аквакультуры образован в 1930 году как «Зоотехнический». В 1975 г. был переименован в «Зооинженерный», а в 2015 г. – в факультет биотехнологии и аквакультуры.
На факультете ведется подготовка специалистов по двум специальностям:
- «Производство продукции животного происхождения» с направлениями подготовки: «Технологии промышленного животноводства»; «Информационные технологии в животноводстве»; «Биотехнологии в животноводстве»; «Интенсивные технологии птицеводства» – с присвоением квалификации «технолог».
- Водные биоресурсы и аквакультура с направлениямиподготовки «Технологии промышленного рыбоводства»; «Переработка продукции рыбоводства» – с присвоением квалификации «технолог».
Длительность обучения на дневном отделении составляет 4 года, по сокращенному сроку обучения (ССО) для выпускников средних специальных учебных заведений – 3 года.
Шифр |
Специальность |
Квалификация |
Степень |
Срок обучения |
---|---|---|---|---|
6-05-0811-02 |
«Производство продукции животного происхождения» |
Технолог |
Бакалавр |
4 года |
6-05-0811-02 |
«Производство продукции животного происхождения» ССО |
Технолог |
Бакалавр |
3 года |
6-05-0831-01 |
«Водные биоресурсы и аквакультура» |
Технолог |
Бакалавр |
4 года |
Направления подготовки по выбору студента:
Специальность: Производство продукции животного происхождения
- «Технологии промышленного животноводства»
- Биобезопасность животноводческих объектов
- Эндогенный контроль пищеварения сельскохозяйственных животных
- Автоматизация технологических расчетов в животноводстве
- Основы биотехнологии
- Управление воспроизводством сельскохозяйственных животных
- Роботизация технологических процессов в животноводстве
- «Информационные технологии в животноводстве»
- Правовое обеспечение хозяйственной деятельности
- Цифровые технологии в кормлении животных
- Цифровизация технологических процессов в свиноводстве
- Цифровизация технологических процессов в птицеводстве
- Цифровизация технологических процессов в скотоводстве
- Роботизация технологических процессов в животноводстве
- «Биотехнологии в животноводстве»
- Биобезопасность животноводческих объектов
- Организационно-правовые основы племенного животноводства и крупномасштабная селекция
- Частная генетика и геномная селекция
- Генная и клеточная инженерия
- Биотехнология репродукции
- Биотехнология кормов и кормовых добавок
- «Интенсивные технологии птицеводства»
- Биология сельскохозяйственной птицы
- Инкубация
- Корма и кормление сельскохозяйственной птицы
- Автоматизация технологических расчетов в птицеводстве
- Интенсивные технологии в птицеводстве
- Технология переработки продукции птицеводства
Специальность: Водные биоресурсы и аквакультура
- Технологии промышленного рыбоводства
- Этология рыб
- Декоративное рыбоводство
- Искусственное воспроизводство рыб
- Осетроводство
- Интенсивная аквакультура
- Лососеводство
- Переработка продукции рыбоводства
- Микробиология рыбы и рыбных продуктов
- Холодильные технологии консервирования гидробионтов
- Технологии теплового консервирования
- Экологическая и рыбохозяйственная экспертиза
- Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих предприятий
- Стандартизация и сетрификация
В Республике Беларусь создан прочный фундамент для дальнейшей интенсификации животноводства, слагаемыми которого является непрерывное совершенствование существующих и последовательное освоение качественно новых средств, энергетических ресурсов, безотходных технологий, эффективных форм организации труда. Наш факультет дает возможность постичь секреты животноводческой отрасли, овладеть мастерством, приобрести знания и высокую квалификацию «технолога».
Обучение студентов на 6 кафедрах проводят около 50 преподавателей, в т. ч. более 7 докторов наук, профессоров, 35 кандидатов наук, доцентов. Имеются современные лаборатории, учебная пасека, три учебные компьютерные лаборатории, аквариальная, микробиологическая лаборатория, лаборатория зоогигиены. Функционируют 3 студенческие научные лаборатории и 11 студенческих научных кружков, в которых желающие могут заниматься аквариумистикой, экспертизой морской рыбы и морепродуктов, декоративным птицеводством, пушным звероводством.
На территории академии функционирует рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию рыбопосадочного материала радужной форели, что позволяет студентам факультета, получать практические навыки по выбранной профессии.
Контактная информация:
213407, ул. Мичурина 5, г. Горки, Могилевская область, деканат факультета биотехнологии и аквакультуры.
Телефоны для Республики Беларусь: 8-02233-7-96-45; 8-02233-7-96-29 (факс).
Телефоны для зарубежья: 8-375-2233-7-96-45; 8-375-2233-7-96-29 (факс).
E-mail bgsha.zif@baa.by
Имеется учебно-научно-производственная школа-ферма, которая по оснащенности и организации работы не имеет аналогов в СНГ и странах ближнего зарубежья.
Сферой профессиональной деятельности выпускника специальности «Производство продукции животного происхождения» является: разработка био- и информационных технологий в животноводстве, обоснование и разработка планов селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными; разработка и осуществление энергосберегающих технологий производства продукции животноводства; разработка и организация производства высококачественной продукции; разработка и внедрение технологий переработки продукции животноводства; организация производства, хранения, первичной переработки животноводческой продукции в условиях сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности; организация и проведение учебы кадров массовых профессий; организационно-управленческая и научно-исследовательская деятельность.
После окончания академии выпускники специальности «Производство продукции животного происхождения» всех направлений подготовки работают в качестве руководителей и специалистов в аграрных предприятиях, селекционно-гибридных центрах, на птицефабриках, на свиноводческих комплексах, племенных заводах, госплемпредприятиях, райплемстанциях, зоопарках, заповедниках, кинологических центрах, районных и областных службах, научно-исследовательских и учебных заведениях.
Выпускники специальности «Водные биоресурсы и аквакультура» всех направлений подготовки работают специалистами в рыбоводных организациях на предприятиях по переработки рыбного сырья, в научно-исследовательских учреждениях, национальных парках, комитетах по экологии и охране животного и растительного мира.
Всем желающим студентам в соответствии с планом подготовки на бесплатной основе предоставляется возможность обучения для получения прав водителя категории «В».
Студенты 3-4 курсов факультета могут параллельно получать второе высшее образование на базе высшей школы агробизнеса по специальностям:
- экономический профиль -экономика и организация производства в отраслях АПК; маркетинг; бухгалтерский учет, анализ и аудит; финансы и кредит;)
- юридический профиль- правоведение.
Выпускники, проявившие склонность к научно-исследовательской и педагогической работе, рекомендуются для поступления в магистратуру и аспирантуру, направляются на кафедры факультета для работы в качестве преподавателей. Свой творческий потенциал студенты факультета реализовывают, участвуя в работе имеющихся в академии многочисленных кружков художественной самодеятельности и спортивных секциях. Наши студенты входят в состав спортивных сборных команд Республики Беларусь и области.
Если Вы хотите полезно и увлекательно провести студенческие годы, получить интересную и востребованную специальность, сделать свою карьеру, стать грамотным и образованным специалистом, приглашаем Вас стать студентом нашего факультета!