Мелиоративно-строительный факультет
Инженерно-мелиоративный факультет был образован в 1919 г. Свое современное название мелиоративно-строительный факультет приобрел в 2006 г.
На факультете ведется подготовка по следующим строительным специальностям дневной формы обучения:
Шифр специальности | Специальность | Квалификация | Срок обучения, лет |
---|---|---|---|
6-05-0811-03 | Мелиорация и водное хозяйство | инженер | 4 |
7-07-0732-01 | Строительство зданий и сооружений | инженер-строитель | 5 |
7-07-0732-01 | Строительство зданий и сооружений (ССО) | инженер-строитель | 4 |
7-06-0811-03 | Мелиорация, рекультивация и охрана земель (магистратура) | Магистр | 1 |
Прекращен набор с 2023 г. | |||
1-74-04-01 | Сельское строительство и обустройство территорий | инженер | 4 |
1-74-04-01 | Сельское строительство и обустройство территорий (ССО) | инженер | 4 |
Ссылка на материалы для абитуриентов
«Мелиорация и водное хозяйство»
Специалист предназначен для работы на предприятиях и в организациях по проектированию, строительству и эксплуатации систем водоснабжения и обводнения, осушительных и оросительных мелиоративных систем в должности инженера-проектировщика, инженера-гидротехника, мастера строительно-монтажных работ.
Основные сферы профессиональной деятельности специалиста: проектирование, строительство и эксплуатация систем водоснабжения и обводнения, гидротехнических сооружений, прудов и водохранилищ, мелиоративных систем, систем автоматики для регулирования и распределения водного стока, подачи воды с целью рационального комплексного использования водных ресурсов.
Во время обучения студенты учатся:
- Выполнять нивелирование, теодолитную, тахеометрическую и мензульную съемки, обрабатывать результаты измерений, составлять планы и профили;
- Создавать строительные чертежи;
- Применять строительные материалы и изделия в строительстве с учетом их специфических свойств;
- Выполнять гидравлические расчеты с целью оптимизации параметров элементов мелиоративных и водохозяйственных систем;
- Применять методы расчета прочностных и деформационных характеристик строительных материалов, деталей, изделий и конструкций для решения инженерно-строительных задач;
- Выбирать методы и способы мелиорации земель, оптимальные параметры мелиоративных систем с целью их экономически и экологически эффективного функционирования;
- Выбирать технологию производства водохозяйственных работ в зависимости от категории сложности объекта строительства;
- Разрабатывать основные разделы проектов организации строительства и проектов производства работ;
- Осуществлять соблюдение системы обеспечения жизнедеятельности и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности;
- Применять основные методы защиты производственного персонала и населения от негативных воздействий факторов антропогенного, техногенного, естественного происхождения, знаниями основ рационального природопользования и энергосбережения.
Карьера
При трудоустройстве по профилю карьерные перспективы достаточно обширны. Выпускники данной специальности успешно работают в таких организациях как ГО «Белводхоз», ОУП «Гродномелиоводхоз», КУП «Гомельмелиоводхоз», КУП «Витебскмелиоводхоз», ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз», ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой», ГУП «Брестмелиоводхоз» и в других проектно-изыскательских, строительных, эксплуатационных, научно-исследовательских учреждениях, организациях и предприятиях.
«Строительство зданий и сооружений»
Специалист предназначен для работы на предприятиях и в организациях по проектированию, строительству и технической эксплуатации гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, их инженерному обеспечению, планировке и благоустройству поселений и межселенных территорий в должности мастера, производителя работ, инженера-проектировщика.
Основные сферы профессиональной деятельности специалиста: расчет и проектирование гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, объектов инженерного обустройства и благоустройства территорий; выполнение работ по возведению зданий и сооружений; эксплуатации и ремонту гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, экспертизе проектно-сметной документации на строительство гражданских и сельскохозяйственных объектов; управлению технологическими строительными процессами, подразделениями строительного профиля.
Во время обучения студенты учатся:
- Заниматься архитектурным проектированием с использованием специальных компьютерных программ.
- Применять строительные материалы и изделия в строительстве с учетом их специфических свойств.
- Проводить комплекс мероприятий по изучению и анализу геологических условий строительства зданий и сооружений.
- Выполнять нивелирование, теодолитную, тахеометрическую и мензульную съемки, обрабатывать результаты измерений, составлять планы и профили.
- Применять методы расчета элементов конструкций на прочность, жесткость, устойчивость для надежного и экономичного проектирования зданий и сооружений.
- Проектировать фундаменты зданий и сооружений с учетом механических свойств грунтов оснований.
- Разрабатывать проектную и рабочую техническую документацию.
- Выбирать необходимые машины и оборудование, применять рациональные индустриальные методы и способы производства работ при строительстве зданий и сооружений.
Карьера
Как правило, выпускники данной специальности работают в строительных и эксплуатационных управлениях, проектных бюро, научно-исследовательских учреждениях, строительных организациях и предприятиях.
«Мелиорация, рекультивация и охрана земель»
Основные сферы профессиональной деятельности специалиста: проектирование, строительство и техническая эксплуатация гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, их инженерного обеспечения (систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и др.), автомобильных дорог, планировка и благоустройство поселений и межселенных территорий и др. в проектно-изыскательских, строительных, эксплуатационных, научно-исследовательских учреждениях, организациях и предприятиях.
Специальность магистратуры, выпускники которой выполняют научные исследования и инновационные разработки в исследовательских и проектных институтах, а также учебных заведениях в должности научного сотрудника, исследователя, преподавателя.
Основные сферы профессиональной деятельности специалиста: инженерные изыскания и предоставление технических консультаций в этой области, технические испытания и сертификация, научные исследования и инновационные разработки, охрана природы, водных и земельных ресурсов, педагогическая деятельность.
Во время обучения учатся:
- Решать научно-исследовательские и инновационные задачи на основе применения информационно-коммуникационных технологий.
- Осуществлять коммуникации на иностранном языке в академической, научной и профессиональной среде для реализации научно-исследовательской и инновационной деятельности.
- Развивать инновационную восприимчивость и способность к инновационной деятельности. Прогнозировать условия реализации профессиональной деятельности и решать профессиональные задачи в условиях неопределенности.
- Применять психолого-педагогические методы и информационно-коммуникационные технологии в образовании и управлении.
- Внедрять прогрессивные приемы разработки методов и способов мелиорации, схем и конструкций мелиоративных и водохозяйственных систем, определять потребность в рекультивации и реабилитации нарушенных и загрязненных земель, применять эффективные инженерные методы предупреждения и борьбы с деградацией земель.
- Внедрять прогрессивные методы и способы совершенствования мелиоративных и водохозяйственных систем.
Карьера
Как правило, выпускники данной специальности работают в исследовательских и проектных институтах, таких как РУП «Институт Мелиорации», КСУП «Полесская опытная станция», РУП «Белгипроводхоз, ГП «Витебскгипроводхоз», занимаются педагогической деятельностью в средних и высших учебных заведениях, продолжают обучение в аспирантуре.
Выдающиеся выпускники
Государственные деятели:
- АГРОСКИН Иосиф Ильич – работал заместителем министра высшего образования СССР;
- АЛЕКСАНКИН Александр Васильевич – работал министром мелиорации и водного хозяйства БССР, первым заместителем Министра мелиорации и водного хозяйства СССР, заместителем председателя Совета Министров РСФСР;
- БАСЮКЕВИЧ Адам Петрович – работал министром мелиорации и водного хозяйства БССР;
- БЕЛЯЕВ Анатолий Никифорович – работал заместителем министра мелиорации и водного хозяйства БССР;
- БЕРДИЧЕВЕЦ Леонид Иванович – работал первым заместителем министра мелиорации и водного хозяйства БССР;
- ЕРМОЛЕНКО Василий Васильевич – работал заместителем министра мелиорации и водного хозяйства СССР;
- СТОЛЯРОВ Василий Константинович – работал заместителем министра мелиорации и водного хозяйства БССР;
- ШАХНОВИЧ Алексей Алексеевич – работал министром мелиорации и водного хозяйства БССР, заместителем председателя Совета Министров БССР;
- ЮНЕВИЧ Даниил Петрович – работал министром мелиорации БССР;
- ЭСЕНОВ Оразмурад – работал министром строительства и строительных материалов Туркменистана и др.
Доктора и профессора:
- АГРОСКИН Иосиф Ильич – доктор технических наук, профессор;
- ПЕЧКУРОВ Андрей Федорович – доктор технических наук, профессор;
- ИВИЦКИЙ Андрей Игнатьевич – доктор технических наук, профессор;
- ПИСАРЬКОВ Харитон Алексеевич – доктор технических наук, профессор;
- ЛАШКЕВИЧ Григорий Иосифович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
- ЗУБЕЦ Василий Мартынович – доктор технических наук, профессор;
- ЗАКРЖЕВСКИЙ Петр Иосифович – доктор технических наук;
- РАВОВОЙ Петр Устинович – кандидат сельскохозяйственных наук, профессор;
- КАРЛОВСКИЙ Владислав Филиппович – доктор технических наук, профессор;
- ГЕРАЩЕНКО Анатолий Николаевич – доктор экономических наук;
- АФАНАСИК Григорий Иванович – доктор технических наук, профессор;
- ХОЛОДОК Леонид Алексеевич – доктор технических наук, профессор;
- РУСЕЦКИЙ Алик Павлович – доктор технических наук;
- КЛИМКОВ Василий Тихонович – доктор технических наук, профессор;
- ЛАРЬКОВ Виктор Макарович – доктор технических наук, профессор;
- ГОЛЧЕНКО Михаил Герасимович – доктор технических наук, профессор;
- КУМАЧЕВ Владимир Иванович – доктор технических наук, профессор;
- ЖЕЛЯЗКО Владимир Иосифович – доктор сельскохозяйственных наук;
- ДАЛЬКОВ Михаил Петрович – доктор географических наук;
- ЛИХАЦЕВИЧ Анатолий Павлович – доктор технических наук, профессор;
- ПЫЛЕНОК Петр Иванович – доктор технических наук;
- ПШИХОДСКИЙ Геннадий Михайлович – доктор технических наук;
- ГУЛЮК Георгий Григорьевич – доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
- МАЖАЙСКИЙ Юрий Анатольевич – доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Руководители крупных объединений, холдингов, научных и проектных институтов, государственные деятели в настоящее время:
- АБРАМЧУК Павел Григорьевич – директор УП «Гомельводпроект»;
- БАТЮШКО Олег Анатольевич – директор РУП «Белгипроводхоз» (г.Минск);
- БОГДАНЕЦ Борис Иванович – генеральный директор ОУП «Гродномелиоводхоз»;
- БРУНЕВИЧ Василий Петрович – генеральный директор КУПМВХ «Гомельмелиоводхоз»;
- ГАВРИКОВ Алексей Павлович – генеральный директор ООО «Эталон и К» (Московская область);
- ЖУКОВ Владимир Сергеевич – директор ГП «Институт «Витебсксельстройпроект»;
- КОЛЕСНИКОВИЧ Петр Михайлович – директор ОАО «Полесьегипроводхоз»;
- ОСТАПЕНКО Олег Александрович – генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой»;
- САМОХВАЛОВ Михаил Сергеевич – директор ГП «Витебскгипроводхоз»;
- САМОХВАЛОВ Сергей Владимирович – генеральный директор КУП «Витебскмелиоводхоз» – управляющая компания холдинга «ВитМелио»;
- ТИШКОВ Владимир Михайлович – генеральный директор ЗАО КФ «РБДС» (г.Смоленск);
- ТИТОВ Виктор Борисович – Глава Муниципального образования «Монастырщинский район» Смоленской области и др.
Лучшие студенты
Максименко Дарья, Войтко Максим, Кулишевич Александра, Мороз Денис, Шилович Виктория, Жалгаскужиева Анастасия, Николаенко Матвей, Диваков Павел, Канышко Кирилл, Корчкова Дарья, Масалков Илья, Новакович Евгений.
Почтовый адрес: 213407, Республика Беларусь, Могилевская область,
г. Горки, ул. Мичурина, 5, Деканат мелиоративно-строительного факультета.
Телефоны: +375 2233 7-97-27 – декан;
+375 2233 7-97-37 – заместители декана, секретариат;
Email: msf@baa.by
Факультет в социальных сетях: