Учебно-научно-исследовательская генетическая лаборатория создана в 2014 году с целью проведения научных исследований в области животноводства и растениеводства для последующего внедрения полученных результатов в сельское хозяйство. Деятельность лаборатории основана на использовании молекулярных маркеров – для выявления различных уникальных аллелей генов, контролирующих устойчивость к болезням и вредителям, а также для обнаружения иных генов к другим важным признакам в сельском хозяйстве.
Основной принцип MAS заключается в идентификации тесного сцепления между маркером и геном, контролирующим признак, и использовании ассоциаций маркер–признак в практических целях для создания новых сортов и селекционных линий. После того как ассоциации маркер–признак установлены, создание новых генотипов может идти с привлечением традиционных методов селекции (скрещивание, беккроссирование, самоопыление и отбор).
Как мы работаем?
Первый этап: пробоподготовка, обработка исследуемого материала.
Второй этап: выделение нуклеиновых кислот – ДНК или РНК
Третий этап: проведение амплификации (многократного копирование целевого уникального участка ДНК)
Четвертый этап: постановка электрофореза продуктов амплификации
Пятый этап: интерпретация результатов
Преимущества MAS:
– Ускоряет селекцию (не нужно ждать взросления организма, чтобы увидеть признак).
– Высокая точность анализа (99,9%).
– Позволяет отбирать скрытые признаки (например, устойчивость к засухе).
– Уменьшает влияние внешней среды на отбор.
Основными направлениями работы лаборатории являются:
1. ДНК ‒ диагностика растений с помощью ДНК-маркеров на наличие аллелей генов, контролирующих устойчивости к болезням и вредителям.
2. Использование МАS (marker assisted selection) с применением ДНК-маркеров для проведения целенаправленного отбора растений с ценными аллелями генов, связанными с хозяйственно полезными признаками.
3. Разработка методик в области проведения испытаний.
4. Подготовка научных кадров через магистратуру аспирантуру, докторантуру путем соискательства и другие формы. В настоящее время ведутся исследования по следующим темам: «Создание сортов и гибридов томата для открытого грунта методами гаметной и маркер-сопутствующей селекции» (аспирант Французенок А.В.), «Комплексная оценка исходного материала ежевики для селекции в Беларуси» (аспирант Емельяненко А.А.), «Оценка исходного материала малины на северо-востоке Беларуси» (аспирант Бардовская К.Г.), «Создание и оценка исходного материала для селекции сортов люпина белого (Lupinus albus L.) в условиях северо-востока Беларуси» (аспирант Романова Н.А.).
5. Вовлечение студентов в выполнение учебно-научно-исследовательской работы. Проводятся занятия для студентов и магистрантов агротехнологического факультета и факультета биотехнологии и аквакультуры.
Сотрудники лаборатории
![]() |
Баева Ирина Евгеньевна Заведующая лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук. Баева И.Е. в 2010 г. окончила с отличием агроэкологический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности эколог сельского хозяйства. С 2010 по 2011 гг. обучалась в магистратуре, по окончанию была присвоена степень магистра сельскохозяйственных наук. В 2011 г. проходила стажировку в ГНУ «Институт генетики и цитологии» НАН Республики Беларусь в лаборатории экологической генетики и биотехнологии. С ноября 2014 г. назначена заведующей учебно-научно-исследовательской генетической лабораторией. После окончания аспирантуры защитила диссертацию на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме: «Селекция гетерозисных гибридов томата с генетической детерминацией устойчивости к болезням для грунтовых теплиц на основе маркер-сопутствующего и гаметного отборов», которая получила высокую оценку научного сообщества. За достижения в области селекции и семеноводства стала лауреатом конкурса на лучшую диссертацию 2023 года в номинации «Ветеринарные и сельскохозяйственные науки». В 2021 году присвоена квалификация «Педагог». В 2019 прошла повышение квалификации по теме «Молекулярно-генетический анализ» В 2024 году прошла повышение классификации по программе «Лекарственное растениеводство Байкала: наука и практика». Список научных публикаций в настоящее время насчитывает более 40 печатных работ, в том числе более 12 статей в изданиях, рекомендованных ВАК и монография в соавторстве. Принимает участие в конференциях и семинарах. Соавтор более 7 сортов и гибридов томата и 2 гибридов перца сладкого. Участвует в выполнении научно-исследовательских работ в рамках тематик Государственных программ научных исследований (ГПНИ) и Белорусского Республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ). Ведет активную общественную деятельность: является членом первичной профсоюзной организации сотрудников и преподавателей Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, общественного объединения «Белая Русь», общественного объединения «Белорусский союз женщин», Белорусского общества генетиков и селекционеров. |
![]() |
Гатальская Дарья Валерьевна Специалист по лабораторным исследованиям, магистр сельскохозяйственных наук. Гатальская Дарья Валерьевна окончила с отличием агрономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности 1-72 02 02 «Селекция и семеноводство». В 2019 году защитила магистерскую диссертацию на тему: «Создание и оценка исходного материала желтого люпина на продуктивность и устойчивость к болезням». С 2019 по 2022 гг. прошла обучение в аспирантуре по специальности 06.01.05. «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений», тема диссертационных исследований «Создание и оценка исходного материала для селекции сортов люпина желтого (Lupinus Luteus L.) различного направления использования». С января 2023 г. и по настоящее время работает по совместительству специалистом по лабораторным исследованиям в учебно-научно-исследовательской генетической лаборатории. В 2024 году присвоена квалификация «Педагог». Гатальская Д.В. постоянно повышает свою профессиональную квалификацию. В 2023 году приняла участие в Научном семинаре «Геномные технологии: практика применения (растениеводство, животноводство). Активно участвует в выполнении научно-исследовательских работ в рамках тематик Государственных программ научных исследований (ГПНИ). Автор более 30 научных статьей, в т. ч. 8 статей в изданиях, рекомендованных ВАК. Является соавтором 2 сортов люпина желтого и 1 сорта люпина белого (находится в государственном сортоиспытании). Активно участвует в общественной жизни академии: является членом первичной профсоюзной организации сотрудников и преподавателей Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, общественного объединения «Белая Русь», общественного объединения «Белорусский фонд мира», Белорусского общества генетиков и селекционеров. |
Виды анализа:
– ДНК-диагностика сортов и гибридов растений томата по генам устойчивости к заболеваниям и вредителям
- Кладоспориоз (CF-2, СF-4; СF-5)
- Фузариозное увядание (I-2)
- Мелойдогиноз (Mi 1.2)
- Вирус мозаики томата (Tm2)
- Вирус бронзовости томата (Sw-5)
- Фитофтороз (Ph-3)
– ДНК-типирование перца красного острого на выявление капсацииноидной синтетазы
– ДНК-типирование растений земляники садовой на наличие генов аромата плодов (FaOMT и FaFAD1) и устойчивости к болезням: антракнозная (Rca2) и фитофторозная (Rpf1) гнили.
– Оценка генетического разнообразия с использованием RAPD, SSR и ISSR методов.
Оборудование и технологии
Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, необходимым для проведение ПЦР-анализа. Сердцем лаборатории является амплификатор С1000 Touch Thermal Cycler Bio-Rad, который представляет собой систему реального времени с флуоресцентной детекцией CFХ 96 Tоuch. Одна полная загрузка прибора позволяет проанализировать до 96 образцов.
Оборудование имеет:
1.Оптический модуль с шестью каналами детекции для работы с интеркалирующими красителями и зондами (TaqMan).
2.Открытую систему детекции, позволяющую использовать максимальный спектр флуорофоров в диапазоне длин волн 450-730 нм, например FAM/SYBR, HEX/VIC, ROX/Texas Red, Cy5, Cy5.5, FRET.
3. Широкий диапазон рабочих температур от 0°С до 100°С.
4. Точность установки температуры по блоку ±0,2°С от заданной.
5. Возможность установки температурного градиента для оптимизации условий ПЦР в один шаг, не менее 8 разных температурных зон.
6. Возможность подключения к компьютеру.
Метод основан на многократном избирательном копировании определенного участка ДНК при помощи молекулярных маркеров в искусственных условиях (in vitro). При этом происходит копирование только того участка, который удовлетворяет заданным условиям и только в том случае если он присутствует в исследуемом образце.
Современные ДНК-технологии, позволяют повысить скорость и эффективность традиционной селекции.
Наши контакты:
213407, Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5, корп.10, ауд.505
Контактное лицо:
Баева Ирина Евгеньевна
Тел. +375295444050