тел/факс +375223378274 | email: kancel@baa.by
                                
Поиск по сайту:
 
 Академия 
 Абитуриенту 
 Дневное отделение 
 Заочная форма обучения 
 Аспирантура 
 Наука 
 Международная деятельность 
 Контакты 

О ВУЗе
Ректорат
Одно окно
Сектор менеджмента качества
Иностранному абитуриенту / For foreign student
Европейское пространство высшего образования
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Учебно-методическое управление
Центр научно-методического обеспечения учебного процесса
Высшая школа агробизнеса
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Управление по воспитательной работе с молодежью
Информация для сотрудников
Библиотека имени Д.Р. Новикова
Ботанический сад
Дворец культуры
Публикационная активность авторов
Panda TV

Главная / Новости / Главные новости

В союзе с наукой

01.04.2020

В союзе с наукой

31 марта БГСХА посетили представители ООО «Фитерра». Эта компания является производителем полного цикла гуминовых удобрений и препаратов и занимается разработкой новых продуктов для экологически чистого земледелия. Партнерами «Фитерры» являются ГНПО «НПЦ по биоресурсам» и ГНУ Институт микробиологии НАН Республики Беларусь, а также частный институт daRosti (Германия). Компания имеет немецкий Сертификат и свои представительства в ряде стран Евросоюза. Хорошо зарекомендовала себя в некоторых регионах Российской Федерации.    

В малом конференц-зале состоялась встреча-презентация ООО «Фитерра». Задавая деловой тон предстоящему разговору, проректор по научной работе Ю.Л.Тибец, много поездивший по миру, начал с того, что система «посеял – получил урожай» сегодня уже не работает. Идет сравнение преимуществ разных систем земледелия, включая органическое. «Фитерра» предлагает к реализации с учеными академии совместный проект  с элементами биологизации, который значительно повышает эффективность земледелия, выводя экономику его отраслей на рентабельность.

Директор ООО «Фитерра» Максим Букреев рассказал об инновационных средствах для восстановления истощенных сельским хозяйством почв, разработанных его компанией. Привел ряд конкретных примеров их успешной реновации и повышения урожайности сельхозкультур, которые удалось получить благодаря применению инновационных фирменных биопрепаратов. Так, согласно информации Максима Букреева, результаты исследований на землях «Агрокомпании им.Н.И.Ткачева», что в Краснодарском крае (Россия), повысили отдачу каждого гектара на 150 долларов. Мощность производства таких препаратов компанией «Фитерра» составляет 2 миллиона литров в год.

Поскольку экономическая составляющая сегодня выходит на первый план, Юрий Леонидович Тибец пригласил на встречу с представителями компании не только  известных ученых академии, но и деканов «экономического блока»: Н.А.Глушакову – факультета бизнеса и права; Н.В.Великоборец – бухгалтерского учета, И.В.Шафранскую – экономического факультета. Хорошо известный метод дражирования (инкрустации) семян, одним из изобретателей агрегата для которого в БГСХА является молодой ученый Денис Михеев, уже положительно зарекомендовал себя на практике и внедряется в производство. Поэтому, говоря о сотрудничестве с компанией «Фитерра», проректор по науке не поленился «заглянуть» в завтрашний день проекта. Его «экономическую инкрустацию» помогут разработать сотрудники БГСХА именно этого направления.

Что предлагает академии ООО «Фитерра»?  По словам Максима Букреева, его ресурсосберегающая компания не ставит цель зарабатывание денег. Фирма готова бесплатно поставлять для совместного проекта любое количество инновационных биопрепаратов.

Что могут предложить ученые БГСХА? Как показало первое знакомство, ряд сотрудников академии заинтересованно отнеслись к сотрудничеству и положительно оценили его перспективы. Для научной «апробации» продуктов нового поколения для экологически чистого земледелия ведущий аграрный вуз имеет всё необходимое. Об этом и шел разговор в контексте презентации компании с несколько необычным названием – «Фитерра».

В этом проекте есть еще и третья заинтересованная сторона –отечественный агробизнес, представители которого, как признался Максим Букреев, пока испытывают некую нерешительность в применении жидких гуминовых удобрений его кампании. Им нужны гарантии и добросовестная реклама компетентных партнеров. Именно в этой роли могут выступить ученые из БГСХА.

Людмила ГОНЧАРОВА.

Фото Александра ГУРИКОВА.







       


                   

Copyright © 2004-2020 УО «БГСХА»