тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
11.09.2019

В центре внимания – профориентация

10 сентября в Горках прошло выездное расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке на тему «О совершенствовании профориентационной работы в учреждениях аграрного профиля на примере УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Поэтому старейший аграрный вуз и стал главной дискуссионной и практической площадкой этого важного мероприятия.

Постоянную комиссию нижней Палаты белорусского парламента во главе с ее председателем, членом-корреспондентом НАН Беларуси, профессором Игорем Александровичем Марзалюком радушно, по традиции с хлебом-солью, на ритуальной площади академии встречало руководство вуза во главе с ректором Виталием Викторовичем Великановым. Среди встречающих первый проректор А.В. Колмыков, проректор по воспитательной работе М.В. Потапенко, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров А.С.Чечёткин и другие. В фойе учебного корпуса №9, который украшает галерея портретов Героев Социалистического Труда «Гордость академии. Слава академии» и где развернута экспозиция выставки научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества студентов, для гостей была проведена краткая экскурсия.

Пленарное заседание проходило в большом конференц-зале. Вступительным словом его открыл И.А. Марзалюк. Игорь Александрович, в частности, сказал:

– Мы рады находиться в стенах старейшего аграрного вуза страны. Проблема кадров актуальна сегодня для многих отраслей, но особенно остро она ощущается в сельском хозяйстве. Поэтому и тема выездного заседания Постоянной комиссии выбрана не случайно.

И.А. Марзалюк представил гостей. В составе делегации первый заместитель министра образования Ирина Анатольевна Старовойтова, начальник Главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир Алексеевич Самсонович, другие представители этих республиканских ведомств. На пленарное заседание были также приглашены деканы и заведующие кафедрами академии, директора ряда школ Могилевщины.

С приветствием к участникам обратился ректор БГСХА, кандидат ветеринарных наук, доцент Виталий Викторович Великанов. Он отметил, что вынесенный на обсуждение депутатов парламента, преподавателей вуза и учителей вопрос своевременный и важный. Ректор пожелал всем плодотворной работы.

О некоторых тенденциях, подходах и результатах работы по подготовке высококлассных специалистов для аграрной, экспортно-ориентированной отрасли народно-хозяйственного комплекса страны говорил в своем выступлении В.А. Самсонович. Он привел ряд статистических данных, которые свидетельствуют о том, что по уровню производства основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь прочно вошла в число мировых лидеров. На душу населения наша республика производит 842 кг зерна, 675 кг картофеля, 127 кг мяса, 771 кг молока, 375 штук яиц. Поставлена задача к 2020 году вывести производство на уровень: зерна – 10 млн. тонн, молока – 9,2 млн., картофеля – 5,6 млн. тонн, мяса скота и птицы – 1,9 млн. тонн. Производительность труда в аграрном секторе должна увеличиться в 1,4 раза, а экспорт продукции достигнет 7 млрд. долларов США. Для решения этих амбициозных задач, как справедливо считает Владимир Алексеевич, нужны кадры высокого уровня, знающие современные технологии, чувствующие ответственность за результаты работы на земле. Он назвал цифру 4,4 тысячи – столько вакантных мест в аграрном секторе страны. И последние годы динамика «выбытия» квалифицированных кадров приобретает отрицательный оттенок – до 15% в год. При этом в Гомельской области этот показатель еще выше, а на Витебщине это практически каждый пятый специалист (точнее, 19%). Начиная с 2014 года, динамика закрепления выпускников аграрных вузов «ползла» вверх, достигнув 56%. Но по итогам прошлогоднего выпуска этот показатель снизился до 50 процентов. Если перефразировать известную фразу о том, что «топор» искать не надо – он лежит даже не под, а на лавке, то в качестве одной из главных причин такой нездоровой ситуации начальник Главка министерства назвал низкую заработную плату на селе. В ряде сельхозпредприятий Гомельской, Витебской, Могилевской, Гродненской областей она не достигает даже 400 руб. в месяц.

Подготовкой специалистов аграрного профиля в республике занимаются 4 вуза (БГСХА, БГАТУ, ВГАВМ, ГГАУ) и 27 колледжей. Как сказал В.А. Самсонович, вопросы кадрового обеспечения села,   совершенствования практической подготовки специалистов для АПК находятся на контроле Главы государства. Министерству разрешено до 60% набора студентов в аграрные вузы проводить за счет целевой подготовки. Есть Положение о стимулирующих мерах и доплатах «целевикам». В настоящее время 13 нормативов направлены на закрепление кадров. Но чего-то в этой «системе координат» явно не хватает. Многие участники пленарного заседания уверены, что, скорее всего, мотивации будущих специалистов. На решение этой вечной проблемы молодого человека «Куда пойти учиться?», если особо ни к чему душа не лежит, направлена идея создания в средних школах республики агроклассов. В настоящее время их количество составляет 202, в которых факультативную подготовку в течение двух лет пройдут 1187 учащихся. Больше всего агроклассов на Могилевщине – 53 (268 учеников), что справедливо связано с активной позицией и участием в этом процессе БГСХА.

О том, как в этих непростых условиях жесточайшей конкуренции работу по профориентации проводит ведущий агарный вуз страны, рассказал начальник отдела профориентационной работы БГСХА А.А. Горновский. Об учебно-методическом обеспечении работы классов аграрной направленности говорила в своем выступлении декан агрономического факультета Н.А. Дуктова.

На расширенном заседании парламентской комиссии выступила первый заместитель министра образования республики И.А. Старовойтова. Сделав комплимент коллеге из Минсельхозпрода В.А. Самсоновичу, Ирина Анатольевна отметила, что в этом отраслевом республиканском ведомстве работают неравнодушные люди. И как важно найти те рычаги влияния, чтобы в эту отрасль приходили хорошо подготовленные специалисты. Согласно ее информации, в 4 аграрных вузах страны обучается свыше 27 тысяч специалистов, из которых более 14 тысяч – на бюджетном финансировании. В вузах трудятся 1435 преподавателей, из которых 99 докторов наук, профессоров, 724 кандидатов наук, доцентов. Процент остепененности профессорско-преподавательского состава в вузах аграрного профиля выше, чем в среднем по стране. Затрагивая вопросы, связанные с агроклассами, Ирина Анатольевна подчеркнула, что важно не только сформировать программу факультативных занятий, но и привлечь к работе нового дополнительного звена в структуре средней школы местную исполнительную власть, руководство сельхозпредприятий. Нужны образовательные профессиональные стандарты, которые помогут создать новую образовательную программу, открывающую для молодого человека новые возможности. Чтобы он увидел, какими компетенциями он должен обладать, чтобы стать востребованным на рынке труда. Не должны быть наблюдателями этого процесса и непосредственные заказчики кадров для АПК.

Участники пленарного заседания говорили о необходимости увеличить на 1 день сроки приема в аграрные вузы, об алгоритме поступления в них, о материально-техническом обеспечении созданных агроклассов и т.д. Итоги делового разговора подвел председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке И.А. Марзалюк. Он высоко оценил заслуги и вклад предыдущих и нынешних поколений ученых БГСХА – родоначальницы аграрного образования и науки не только в России и Беларуси, но и в СНГ и странах Европы.

Атмосфера вуза с мировой известностью всегда способствовала «вольнодумству» в его стенах. Вот и Игорь Александрович, у которого богатый опыт работы не только в высшем учебном заведении, депутатом, но и сенатором, был прямолинеен. Он подчеркнул, что выпускники «Горецкой академии» востребованы и сегодня. Но когда в стране пошла мода на высшее образование, стали появляться вузы-клоны, это не лучшим образом отразилось на качестве образования. Как, впрочем, и количество выпускников с дипломами. «Не надо профанировать высшее образование. Высшее – а не верхнее». И.А. Марзалюк считает, что «в аграрном образовании только два вуза – это БГСХА и Витебская государственная академия ветеринарной медицины. Все остальные – филиалы». Кто-то из участников заседания встретил эту «крамолу» аплодисментами. И уже подводя итоги дискуссии, Игорь Александрович выразил уверенность, что несмотря ни на что, «мы, тем не менее, сохранили традиции университетского образования».

Дискуссия продолжалась и после пленарного заседания. Его участники на базе СШ №2 г.Горки познакомились с реализацией регионального проекта «Малая академия», посетили мастерские в учебном корпусе №2 БГСХА. Побывали на диагностической станции № 208 по проведению государственного техосмотра, с работой которой познакомил заведующий кафедрой тракторов, автомобилей и машин для природообустройства, доктор технических наук, профессор А.Н. Карташевич. Знакомством с уникальным памятником республиканского значения – ботаническим садом и условиями проживания студентов в общежитии №14 пребывание парламентской комиссии в БГСХА не закончилось. Депутаты посетили рыбоводный индустриальный комплекс и школу-ферму, академический музей.

Ярким финальным аккордом стал концерт коллективов центра художественного творчества БГСХА и учреждений образования и культуры г.Горки. И.А. Марзалюк высоко оценил сценические способности молодежи – будущего Беларуси. От имени депутатской комиссии он вручил участникам концерта торт.

Людмила ГОНЧАРОВА, Елена ТУЖИКОВА, Фото Александра ГУРИКОВА.